Американцы связали [болезнь Паркинсона с вызывающей язву бактерией]

Ученые из США выяснили, что бактерия, обуславливающая образование язв желудка, способствует развитию болезни Паркинсона. Заражение мышей одним из штаммов Helicobacter pylori вызвало снижение двигательной активности грызунов и уровня дофамина в их мозге. Исследователи подтвердили, что нейротоксическим действием обладает производное холестерина, вырабатываемое этими бактериями.
Американцы связали [болезнь Паркинсона с вызывающей язву бактерией]
Helicobacter pylori. Изображение с сайта hpylori.com.au /
1 минута

Бактерия, обуславливающая образование язв желудка, способствует развитию болезни Паркинсона, сообщает EurekAlert. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Трейси Тестерман (Traci Testerman) из Государственного университета Луизианы (Louisiana State University). Отчет об их работе был представлен на 111-м съезде Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology).

В ходе исследований, проведенных на острове Гуам несколько десятилетий назад, у части коренного населения острова был зафикисрован высокий риск развития болезни Паркинсона. Исследователи выяснили, что в семенах саговниковидных растений, употребляемых в пищу аборигенами, содержится производное холестерина, которое обладает нейротоксическим действием. Аналогичное вещество вырабатывают в процессе жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori, выявляемые у 80 процентов больных язвой желудка.

Группа Тестерман провела исследование на лабораторных мышах. Исследователи заразили три группы грызунов разными штаммами Helicobacter pylori, после чего у мышей измеряли двигательную активность, а также уровень нейромедиатора дофамина в мозге.

Ученые выяснили, что у животных, зараженных одним из штаммов бактерии, оба исследуемых показателя значительно снизились через 3-5 месяцев после заражения. При этом у молодых мышей из этой группы патологические изменения были менее выраженными. Аналогичные результаты были получены на грызунах, которых не заражали Helicobacter pylori, а кормили вытяжкой из этих микроорганизмов, содержащей производное холестерина.

Таким образом Тестерман и ее коллеги подтвердили, что развитие паркинсонизма связано с заражением Helicobacter pylori. Ранее предположения о влиянии инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта на развитие болезни Паркинсона высказывал австралийский ученый Томас Бороди (Thomas Borody). В связи с этим австралиец предложил лечить пациентов с паркинсонизмом пересадкой кала.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми