Азитромицин не подтвердил эффективность для амбулаторного лечения COVID-19

Азитромицин и доксициклин широко применяются при воспалительных процессах в органах дыхания и включены во многие международные рекомендации по лечению коронавируса, в том числе в России. Увы, оба антибиотика в очередной раз не подтвердили свою эффективность.

Азитромицин оказался абсолютно бесполезен при легком течении COVID-19
Азитромицин / Фото: u.freepik.com

Рандомизированные клинические испытания PRINCIPLE, в котором оценивалась польза двух антибиотиков для амбулаторных пациентов с COVID-19, проводил Оксфордский университет при поддержке правительства Великобритании. В них приняли участие несколько тысяч амбулаторных пациентов старше 50 лет, у которых был подтвержден COVID-19 последние 14 дней.

В группе азитромицина 526 человек принимали антибиотик в дозировке 500 гр в течение 3 дней. В контрольной группе 862 участника получали стандартное лечение. Однако вскоре испытания азитромицина были остановлены из-за его бесполезности и низкой вероятности клинически значимого эффекта по сравнению с другими препаратами. Спустя 28 дней наблюдений эти данные подтвердились, кроме того, азитромицин не снизил риск развития тяжелого течения и смертности.

Примерно те же результаты ученые получили в ходе испытаний доксициклина. В группе антибиотика 798 участников получали препарат по 200 мг в первый день и затем 100 мг в течение 6 дней. Еще 994 добровольца из контрольной группы проходили стандартное лечение. Рандомизация в группе антибиотика также была остановлена из-за слишком низкой эффективности. Доксициклин менее чем на один день сокращал период выздоровления и снижал риск госпитализации всего на 2%.

«Хотя эти результаты разочаровывают, они позволяют сократить применение бесполезных антибиотиков в лечении COVID-19», - сообщил Ричард Хоббс, один из руководителей клинических испытаний.

В декабре ученые опубликовали промежуточные итоги клинических испытаний эффективности применения азитромицина в стационаре в рамках масштабных исследований RECOVERY, где изучаются перспективные препараты от коронавируса.

В ходе исследования ученые сравнивали клинические показатели 2582 госпитализированных больных с тяжелым течением COVID-19, получавших азитромицин спустя 8 дней после появления симптомов, с контрольной группой 5182 пациента на стандартном лечении. Предварительный анализ не продемонстрировал значительной разницы в смертности между двумя группами. На 28 день испытаний этот показатель составил 19% как для пациентов, получавших антибиотик, так и всех остальных больных. Исследование также не выявило существенного влияния азитромицина на снижение риска развития тяжелых осложнений и на продолжительность госпитализации. 

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми