Дальше будет хуже: человек достиг предела своих возможностей

Обработка данных за 120 лет показала, что мы достигли биологических пределов роста, продолжительности жизни и спортивных результатов. В обзоре, проведенном междисциплинарной исследовательской группой из нескольких научных учреждений Франции, были изучены исторические данные о продолжительности жизни, спортивных достижениях и росте, накопленные с начала XIX века
Дальше будет хуже: человек достиг предела своих возможностей
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
2 минуты
2560

Обработка данных за 120 лет показала, что мы достигли биологических пределов роста, продолжительности жизни и спортивных результатов. В обзоре, проведенном междисциплинарной исследовательской группой из нескольких научных учреждений Франции, были изучены исторические данные о продолжительности жизни, спортивных достижениях и росте, накопленные с начала XIX века. Цель исследования заключалась в том, чтобы лучше понять, как развилась человеческая физиология у последних 10 поколений. Ученые сделали вывод, что у этих качеств человеческого организма существуют максимальные пределы, которые не могут быть превышены.

Каждые четыре года весь мир наблюдает за спортсменами, выступающими на Олимпиадах, чтобы увидеть все новые и новые рекорды – «быстрее, выше, сильнее». Кроме того, общеизвестно, что за последние полтора столетия продолжительность жизни у современного человека, как и его рост, значительно увеличились по сравнению с предками. Но человеческий организм, очевидно, имеет свои биологически обусловленные пределы. Обзор данных за 120 лет позволил предположить, что эти ограничения, возможно, уже были достигнуты – и если мы не будем осторожны, то может начаться процесс регресса.

 «Спортивные достижения, рост и продолжительность жизни человека больше не увеличиваются, несмотря на качественное непрерывное питание, а также различные медицинские и научные достижения. Это говорит о том, что современные достижения общества позволили нашему виду достичь своих пределов. Мы - первое поколение, которое осознает это», - рассказал профессор Жан-Франсуа Туссен (Jean-François Toussaint) из Парижского университета Декарта (Paris Descartes University).

Исследователи утверждают, что вместо увеличения роста самых высоких людей и скорости самых быстрых спортсменов, а также увеличения возраста долгожителей, самое лучшее, на что мы можем надеяться, - это увеличение доли населения, достигающего существующих пределов для этих признаков. В результате все больше людей будут достигать сегодняшней максимальной продолжительности жизни и роста до максимальных современных значений (около 200 см), в то время как спортивных рекордов будет становиться все меньше и меньше.

И это – самый оптимистичный сценарий развития событий. Другим вариантом может стать как сокращение продолжительности жизни, так и уменьшение роста и спортивных результатов из-за сочетания генетических ограничений и факторов окружающей среды, таких как изменение климата. Профессор Туссен указал на тот факт, что такое снижение человеческого роста уже произошло в некоторых африканских странах из-за нехватки питания для детей.

«Это может стать одной из самых больших проблем 21 века, поскольку дополнительное давление антропогенной деятельности будет отвечать за разрушительные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Снижение человеческих возможностей, которое мы видим сегодня, является признаком того, что экологические изменения, в том числе климат, уже способствуют росту ограничений человеческих возможностей и способностей», - прогнозирует профессор Туссен.

Ученые надеются, что результаты их исследования заставят политиков разработать стратегии повышения качества жизни и позволят большей части населения достичь максимальных биологических пределов.

«Теперь, когда мы знаем пределы человеческого вида, может появиться новая цель: обеспечить такие условия, чтобы человеческий потенциал достиг своих наивысших возможных значений для большей части населения. С ростом экологических ограничений это может стоить все больше и больше энергии и инвестиций, чтобы сбалансировать растущее давление на экосистему, однако в случае успеха мы сможем наблюдать постепенное повышение средних значений роста, продолжительности жизни и большинства других биологических показателей здоровья человека главная проблема должна заключаться в том, чтобы не только добиться стабилизации, но и остановить любое возможное ухудшение этих показателей», - заключил Жан-Франсуа Туссен.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию