Депутаты против энергетиков: борьба без шансов на победу?

До сих пор Госдуме не удалось ограничить производство и продажу энергетиков. Правительство не спешит поддерживать призывы депутатов к тому, чтобы защитить здоровье молодежи от вредных напитков. Эксперты винят во всем «невидимое» алкогольное лобби, из-за которого даже сами депутаты стали сомневаться в том, что их предложения когда-либо будут приняты.
Депутаты против энергетиков: [борьба без шансов на победу?]
3 минуты

В Госдуме предлагают приравнять все без исключения энергетические напитки к алкоголю. Если законопроект примут, то продавать энергетики с алкоголем, таурином или кофеином будут только по паспорту лицам старше 18 лет. Ночью купить их будет невозможно, а из интернет-магазинов они вообще должны будут исчезнуть.

Такую идею предложил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Его категорически не устроила недавняя попытка депутатов полностью запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Под законопроектом тогда подписалось 40 депутатов из всех партий — правда, никого из членов комитета по охране здоровья среди них не было.

«Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем, — заметил депутат. — Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и тому подобное. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя».

Он сравнил ситуацию с ограничениями в отношении пива. Долгое время его не хотели приравнивать к алкогольным напиткам. А потом даже не пришлось прописывать новые законодательные акты: просто в отношении пива стали действовать уже существующие нормы.  Причем, по мнению Сергея Фургала,  нет никакой разницы в том, входит ли в состав энергетиков алкоголь, поскольку они в любом случае негативно влияют на организм.

Это мнение соответствует исследованиям ученых. Дело в том, что слабоалкогольные энергетики оказывают на нервную систему разнонаправленное действие: тонизирующие вещества стимулирую ее работу, а спиртное, наоборот, замедляет. В итоге человек пьет больше обычного: алкоголь мешает быстро взбодриться, а тонизирующие вещества не дают адекватно оценить степень опьянения. Результатом может стать серьезная интоксикация и нарушения работы сердца (все энергетики кардиотоксичны). Особенно это касается подростков, которые в принципе редко контролируют количество и качество выпитого.

Правда, ограничить потребление энергетиков депутаты пытаются не первый год. Предложение запретить производство и продажу алкогольных тонизирующих напитков в стране прозвучало еще в марте 2013 года. «Сегодня именно с пристрастия к слабоалкогольным коктейлям у подростков начинается хронический алкоголизм», — заявил тогда вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Однако документ получил отрицательные заключения правительства и комитета Госдумы по охране здоровья, так как идея полного запрета явно противоречила регламенту Таможенного союза.

Лидер общероссийского движения «Здоровый выбор» и один из разработчиков законопроекта Александр Корсунов убежден, что принятие ограничений тормозит алкогольное лобби. «Изначальную версию законопроекта поддержали более 30 депутатов из различных фракций, тем не менее из-за активной работы "невидимых" алколоббистов он застрял в недрах Госдумы на полтора года и так и не был вынесен на пленарное заседание», — пояснил он.

Депутат Виктор Звагельский тогда же выдвинул менее радикальную идею — просто не позволить продавать энергетики детям. «Запрет на продажу несовершеннолетним — на мой взгляд, это абсолютно правильно, и не так сложно этого достичь, надеюсь, что эта мера будет исполнена, — сказал он. — Беды от того, что ночью будут продаваться энергетики, никакой нет, а вот то, что их могут покупать несовершеннолетние — это серьезно». Эта идея также не нашла поддержки в правительстве, и разговоры о вреде тонизирующих напитков временно прекратились.

Нынешние попытки ограничить продажу энергетиков возникли после того, как свою позицию по этому вопросу высказал президент Владимир Путин. «Я бы здесь (в отношении запрета энергетических напитков) действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор», — заявил он в августе на встрече с депутатами. После таких слов в Госдуме стали надеяться, что страны Таможенного союза «осознают опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержат позицию России».

Однако многие эксперты сомневаются в целесообразности ограничений, которые предлагают депутаты. Если вспомнить ситуацию с алкоголем, то запрет на ночные продажи и торговлю в интернете вообще не повлияли на статистику потребления спиртного в России, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Более того, он уверен, что депутаты преувеличивают масштабы проблемы: энергетики стоят больше 80 рублей за банку, а зарплаты в регионах низкие, так что вряд ли там «спиваются» из-за этих напитков.

Кстати, запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже действует в ряде регионов. Сначала его ввели на юге страны, затем — в Тульской, Нижегородской, Ульяновской областях и республике Коми. Теперь такие же законопроекты могут принять региональные парламенты Белгородской и Вологодской областей.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми