Новость

Дети, подвергшиеся воздействию пыли 11 сентября 2001, находятся в зоне риска

Шестнадцать лет спустя после падения башен Всемирного торгового центра у детей, живших поблизости, обнаружены ранние признаки риска будущих сердечных и легочных заболеваний.Этот вывод сделан исследователями NYU Langone Health после изучения анализов крови 308 детей, 123 из которых, возможно, имели прямой контакт с пылью 9/11.
Дети, подвергшиеся воздействию пыли 11 сентября 2001, находятся в зоне риска
Anthony Correia/Shutterstock/FOTODOM /
3 минуты
1335

Шестнадцать лет спустя после падения башен Всемирного торгового центра в результате страшного теракта у детей, живших или учившихся в школе поблизости, обнаружены ранние признаки риска будущих сердечных и легочных заболеваний.Этот вывод сделан исследователями NYU Langone Health после изучения анализов крови 308 детей, 123 из которых, возможно, имели прямой контакт с пылью 9/11. 

 

Исследователи обнаружили, что дети с более высоким уровнем содержания в крови химических веществ, которые, как известно, находятся в пыли, имеют повышенную концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в крови, что может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«С 11 сентября 2001 года мы уделяем большое внимание психологическим и психическим последствиям трагедии, но только сейчас стало ясным, что существуют и явные потенциальные физические последствия того, что эти люди находились в зоне катастрофы», — говорит исследователь эпидемиолог Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande), адъюнкт-профессор Школы медицины NYU.

Все дети, которые с большей вероятностью подвергались воздействию пыли после разрушения башен Всемирного торгового центра, были занесены в реестр здоровья Всемирного торгового центра (WTCHR), который помогает отслеживать физическое и психическое здоровье 71 431 человека с помощью ежегодных проверок. В реестре числятся почти 2900 детей, которые либо жили, либо посещали школу в Нижнем Манхэттене 11 сентября 2001 года, когда исламские террористы направили по очереди два пассажирских самолета в стены Башен-Близнецов, небоскреба в самом центре Нью-Йорка.

Химические вещества, выделявшиеся при горении — причина инфарктов и инсультов

Исследование Леонардо Трасанде впервые оценило долгосрочные риски сердечно-сосудистых заболеваний у детей от токсического воздействия химических веществ, попавших в атмосферу после катастрофы 9/11.

Трасанде утверждает, что долгосрочная опасность может быть связана с воздействием определенных веществ — перфторалкилов, или PFAS — химикатов, попавших в воздух во время горения электроники, электропроводки и офисной мебели. К ним относится в первую очередь перфтороктановая кислота (ПФОК), широко используемая для повышения гибкости пластмасс до 2014 года. В 2014 году было достоверно доказано, что ее применение в промышленности приводит к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к рождению детей с экстремально низким весом, а также с повреждениями головного мозга, после чего ее использование было запрещено.

Анализ Леонардо Трасанде, проведенный в январе 2017 года, показал, что 123 ребенка в реестре WTCHR имели значительно более высокий уровень содержания ПФОК, чем те 185 детей, которые отсутствовали в городе в день катастрофы. Оказалось, что увеличение уровня содержания ПФОК в крови ребенка в три раза привело к увеличению содержания ЛПНП и триглицеридов в среднем на 9-15%. Повышенные уровни жиров в крови, особенно ЛПНП, являются известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и могут, если их не снижать, приводят к закупорке кровеносных сосудов и сердечному приступу.

К счастью, по словам исследователей, эти ранние признаки сердечно-сосудистого риска, наблюдаемые у детей WTCHR, могут быть компенсированы при помощи диеты, контроля веса и физических упражнений.

С-реактивный белок — маркер ПТСР

Еще в одном исследовании, опубликованном в Journal of Psychiatric Research в июне, группа ученых из NYU обнаружила повышенный уровень C-реактивного белка (CRP) у людей, сообщивших о том, что они подвергались воздействию пыли после катастрофы 11 сентября 2001 года. Предыдущие исследования связывают увеличение уровня CRP с развитием воспалительных процессов и с более высокими показателями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В исследовании принял участие 641 человек, чье здоровье контролировалось в NYC Health + Hospitals / Bellevue для оценки эффектов, связанных с 9/11. Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем CRP имели на 12% больший риск ПТСР, чем люди, чей CRP не был повышен.

Последствия катастрофы — сердечно-сосудистые и легочные заболевания

Ранее уже проводилось исследование, оценивающее влияние катастрофы 11 сентября 2001 года на здоровье взрослых людей, которые получили травмы или подверглись воздействию пыли и газов в результате разрушения Всемирного торгового центра. Из общего числа 8 701 человек, зарегистрированных в этом исследовании, 41% подвергались интенсивному воздействию пылевого облака, 10% имели единственную травму, 2% имели два вида травм и 1% имели три или более видов травм. Исследователи обнаружили 92 случая сердечных заболеваний, 327 новых случаев диабета, 308 случаев астмы и 297 случаев неопластических легочных заболеваний среди 7503 рабочих района, 249 спасателей, 131 жителя и 818 прохожих — то есть среди тех групп, на которые воздействие катастрофы было максимальным.

Таким образом, было достоверно доказано, что последствиями катастрофы 11 сентября 2001 года для взрослых людей стали легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Спасатели 11 сентября 2001 года находятся в зоне риска по онкологическим заболеваниям

Еще в 2012 году стало известно, что среди спасателей и рабочих, участвовавших в разборе завалов и подвергшихся воздействию пыли и различных газов после теракта 11 сентября 2001 года, наблюдалось увеличение заболеваемости раком предстательной железы, щитовидной железы, а также множественной миеломой.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию