Дети, подвергшиеся воздействию пыли 11 сентября 2001, находятся в зоне риска
Шестнадцать лет спустя после падения башен Всемирного торгового центра в результате страшного теракта у детей, живших или учившихся в школе поблизости, обнаружены ранние признаки риска будущих сердечных и легочных заболеваний.Этот вывод сделан исследователями NYU Langone Health после изучения анализов крови 308 детей, 123 из которых, возможно, имели прямой контакт с пылью 9/11.
Исследователи обнаружили, что дети с более высоким уровнем содержания в крови химических веществ, которые, как известно, находятся в пыли, имеют повышенную концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов в крови, что может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
«С 11 сентября 2001 года мы уделяем большое внимание психологическим и психическим последствиям трагедии, но только сейчас стало ясным, что существуют и явные потенциальные физические последствия того, что эти люди находились в зоне катастрофы», — говорит исследователь эпидемиолог Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande), адъюнкт-профессор Школы медицины NYU.
Все дети, которые с большей вероятностью подвергались воздействию пыли после разрушения башен Всемирного торгового центра, были занесены в реестр здоровья Всемирного торгового центра (WTCHR), который помогает отслеживать физическое и психическое здоровье 71 431 человека с помощью ежегодных проверок. В реестре числятся почти 2900 детей, которые либо жили, либо посещали школу в Нижнем Манхэттене 11 сентября 2001 года, когда исламские террористы направили по очереди два пассажирских самолета в стены Башен-Близнецов, небоскреба в самом центре Нью-Йорка.
Химические вещества, выделявшиеся при горении — причина инфарктов и инсультов
Исследование Леонардо Трасанде впервые оценило долгосрочные риски сердечно-сосудистых заболеваний у детей от токсического воздействия химических веществ, попавших в атмосферу после катастрофы 9/11.
Трасанде утверждает, что долгосрочная опасность может быть связана с воздействием определенных веществ — перфторалкилов, или PFAS — химикатов, попавших в воздух во время горения электроники, электропроводки и офисной мебели. К ним относится в первую очередь перфтороктановая кислота (ПФОК), широко используемая для повышения гибкости пластмасс до 2014 года. В 2014 году было достоверно доказано, что ее применение в промышленности приводит к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к рождению детей с экстремально низким весом, а также с повреждениями головного мозга, после чего ее использование было запрещено.
Анализ Леонардо Трасанде, проведенный в январе 2017 года, показал, что 123 ребенка в реестре WTCHR имели значительно более высокий уровень содержания ПФОК, чем те 185 детей, которые отсутствовали в городе в день катастрофы. Оказалось, что увеличение уровня содержания ПФОК в крови ребенка в три раза привело к увеличению содержания ЛПНП и триглицеридов в среднем на 9-15%. Повышенные уровни жиров в крови, особенно ЛПНП, являются известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и могут, если их не снижать, приводят к закупорке кровеносных сосудов и сердечному приступу.
К счастью, по словам исследователей, эти ранние признаки сердечно-сосудистого риска, наблюдаемые у детей WTCHR, могут быть компенсированы при помощи диеты, контроля веса и физических упражнений.
С-реактивный белок — маркер ПТСР
Еще в одном исследовании, опубликованном в Journal of Psychiatric Research в июне, группа ученых из NYU обнаружила повышенный уровень C-реактивного белка (CRP) у людей, сообщивших о том, что они подвергались воздействию пыли после катастрофы 11 сентября 2001 года. Предыдущие исследования связывают увеличение уровня CRP с развитием воспалительных процессов и с более высокими показателями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В исследовании принял участие 641 человек, чье здоровье контролировалось в NYC Health + Hospitals / Bellevue для оценки эффектов, связанных с 9/11. Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем CRP имели на 12% больший риск ПТСР, чем люди, чей CRP не был повышен.
Последствия катастрофы — сердечно-сосудистые и легочные заболевания
Ранее уже проводилось исследование, оценивающее влияние катастрофы 11 сентября 2001 года на здоровье взрослых людей, которые получили травмы или подверглись воздействию пыли и газов в результате разрушения Всемирного торгового центра. Из общего числа 8 701 человек, зарегистрированных в этом исследовании, 41% подвергались интенсивному воздействию пылевого облака, 10% имели единственную травму, 2% имели два вида травм и 1% имели три или более видов травм. Исследователи обнаружили 92 случая сердечных заболеваний, 327 новых случаев диабета, 308 случаев астмы и 297 случаев неопластических легочных заболеваний среди 7503 рабочих района, 249 спасателей, 131 жителя и 818 прохожих — то есть среди тех групп, на которые воздействие катастрофы было максимальным.
Таким образом, было достоверно доказано, что последствиями катастрофы 11 сентября 2001 года для взрослых людей стали легочные и сердечно-сосудистые заболевания.
Спасатели 11 сентября 2001 года находятся в зоне риска по онкологическим заболеваниям
Еще в 2012 году стало известно, что среди спасателей и рабочих, участвовавших в разборе завалов и подвергшихся воздействию пыли и различных газов после теракта 11 сентября 2001 года, наблюдалось увеличение заболеваемости раком предстательной железы, щитовидной железы, а также множественной миеломой.