Почему пропадает или меняется вкус еды после COVID-19 — новое исследование

Некоторые «счастливчики» сталкиваются не только с изменением и отсутствием обоняния при COVID-19, но и вкусовых ощущений. Ученые из Великобритании, Италии и Германии выяснили, что с этой проблемой сталкивается гораздо больше людей, чем считалось ранее, и возможная причина — повреждение вкусовых рецепторов.

Почему пропадает или меняется вкус еды после COVID-19 — новое исследование
Ученых заинтересовала потеря вкуса после перенесенного COVID-19 / Фото: Elnur_ / Depositphotos

В своем исследовании ученые упомянули, что потеря и изменения вкуса у пациентов с коронавирусом оценивалась довольно редко, поскольку многие специалисты связывали эту проблему с нарушением обоняния, которое играет значительную роль в восприятии вкусовых ощущений. В частности, при пережевывании пищи выделяются запахи, которые улавливают сенсорные рецепторы в задней части носа — это явление называется ретроназальным обонянием.

Чтобы выяснить, действительно ли пациенты с подобными нарушениями утратили базовую способность ощущать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы, ученые провели исследованием с участием 105 человек с такими жалобами. У каждого участника эти симптомы сохранялись более трех месяцев после заражения. Все пациенты прошли тестирование на ощущения запахов и вкусов, в том числе — Sniffin’ Sticks и Taste Strips для определения базового восприятия вкусов.

COVID-19 и мозг 

Разбираемся, почему коронавирус так часто вызывает неврологические нарушения даже при легком течении заболевания. 

Читать статью

У половины добровольцев (58%) изменения вкуса действительно были связаны с нарушением обоняния. Однако у 42% участников была подтверждения гипогевзия — потеря основных вкусовых ощущений. Ученые отметили, что это нарушение может быть связано также с естественным старением, поскольку с возрастом вкусовые рецепторы постепенно утрачивают способность различать базовые вкусы.

После корректировки данных с поправкой на пожилой возраст некоторых добровольцев оказалось, что у 29% гипогевзия была напрямую связана COVID-19. Механизм этого явления пока до конца неясен, но ученые предположили, что вирус может вызвать повреждение вкусовых рецепторов и снижение выработки слюны — как известно, некоторые пациенты жалуются на постоянную сухость во рту после перенесенной инфекции.

«Это исследование показывает, что истинное нарушение вкуса встречается чаще, чем мы думали», — сообщили ученые. Они отметили, что эту проблему нельзя недооценивать, поскольку она может серьезно ухудшить качество жизни и привести к недоеданию у пациентов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию