Эндокринолог объяснила, чем кокосовый сахар отличается от обычного
На полках крупных супермаркетов можно увидеть кокосовый сахар, обычно он дороже, чем привычный нам тростниковый. Давайте разберемся, что это за продукт и стоит ли его покупать? Эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала Медновостям об особенностях состава и влияния на организм экзотического сахара из сока кокосовой пальмы.
Кокосовый сахар на вкус похож на тростниковый, но имеет карамельную нотку. Отличается от обычного столового сахара в первую очередь тем, что имеет в своем составе аминокислоты, витамины и минералы.
Еще одно преимущество кокосового сахара — низкий гликемический индекс — ниже, чем у столового сахара. Это значит, что он медленнее поднимает уровень глюкозы в крови. Но не стоит забывать, что это все равно сахар, поэтому важно его количество и кратность употребления продукта.
То есть людям с нарушениями углеводного обмена, метаболическим синдромом, преддиабетом, избыточной массой тела, сахарным диабетом данный продукт употреблять можно, но в меру — чем больше употреблять кокосовый сахар (как и столовый), тем выше риск развития нарушений углеводного обмена.
Таким людям лучше по возможности отказаться от любого сахара полностью, поскольку практически любые продукты в своем составе имеют сахар, и добавлять еще — извне — не стоит.