Ешьте шоколад – это успокаивает
Результаты нового исследования, проведенного учеными из Австралии, свидетельствуют о том, что употребление даже небольших порций богатого полифенолами темного шоколада помогает чувствовать себя спокойнее. Впрочем, большие количества шоколада по-прежнему считаются вредными, отмечают авторы. Спокойствия также не добавляет белый шоколад или молочный, содержание полифенолов в которых невелико.
Мэттью Пейс (Matthew Pase) и его коллеги из Технологического университета Свайнбурна (Swinburne University of Technology) провели исследование, в котором приняли участие 72 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Всем им предлагалось в течение 30 дней ежедневно выпивать шоколадный напиток – содержание полифенолов в порциях, предназначенных для разных групп участников, различалось и варьировало от 0 до 500 мг.
Исследовательская группа из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН разработала шоколад, замедляющий старение.
Те, кто регулярно пил напиток с максимальным содержанием полифенолов, после окончания эксперимента были более спокойными и удовлетворенными жизнью. Уровень спокойствия, правда, предлагалось оценить самим участникам по специальной шкале.
Авторы отмечают, что пока они не могут утверждать, что именно полифенолы вызывали чувство спокойствия, механизм их действия также пока неясен.
A new study has found that eating small amounts of dark chocolate, which is high in an antioxidant called polyphenol, can increase feelings of calmness and contentedness.
ScienceAlert