ФСКН попросили не усложнять лечение больных раком детей

Директор фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями "Подари жизнь" Галина Чаликова заявила о необходимости упростить процедуру получения обезболивающих лекарств для детей, больных раком. Специалисты рассказали и о других проблемах детской онкологии и детской гематологии.
ФСКН попросили [не усложнять лечение больных раком детей]
Галина Чаликова. Фото пресс-службы фонда "Милосердие" /
1 минута

Директор фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями "Подари жизнь" Галина Чаликова заявила о необходимости упростить процедуру получения обезболивающих лекарств для детей, больных раком, сообщает РИА Новости. Это заявление прозвучало по случаю Международного дня детей, больных раком, отмечаемого 15 февраля.

В настоящее время оборот обезболивающих наркотических препаратов, необходимых при терминальных стадиях рака, контролирует Госнаркоконтроль, из-за чего, по словам Чаликовой, оформление и получение этих препаратов сопряжены с большими сложностями. Правом выписывать наркотические анальгетики обладает ограниченный круг врачей из определенных медицинских учреждений, поэтому процедура получения необходимого рецепта занимает слишком много времени.

Как сообщила Чаликова, это приводит к тому, что неизлечимо больные дети умирали в мучениях, не дождавшись обезболивающих.

Другой проблемой детской онкологии, по словам главного детского онколога Центрального федерального округа Светланы Варфоломеевой, является несвоевременное выявление злокачественных новообразований. "Детский рак встречается довольно редко и не всякий педиатр может его распознать, да и не должен этого делать. Но существует такое понятие, как онкологическая настороженность врача", - сказала Варфоломеева. Однако далеко не всегда педиатр при подозрительных изменениях в результатах анализов и других обследований направляет ребенка к онкологу.

Когда онкозаболевание выявлено, возникают трудности с финансированием лечения. Как пояснила Чаликова, стоимость квоты на лечение гематологических заболеваний составляет сейчас 64 800 рублей. Эта сумма покрывает лишь пребывание в стационаре, услуги медработников и базовые лекарства. Полный же курс лечения обходится в среднем в 400-500 тысяч рублей, и эту разницу приходится оплачивать родителям. При этом средняя пенсия ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, в РФ составляет примерно 5 000 рублей.

Еще сложнее детям, нуждающимся в так называемых орфанных препаратах, которые предназначены для лечения редких заболеваний. Регистрация таких лекарств в России невыгодна, поскольку рынок их сбыта ограничен, а системы льгот при регистрации орфанных лекарств не существует. Поэтому приходится ввозить эти препараты из-за рубежа, что требует сил и времени.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию