ФСКН попросили не усложнять лечение больных раком детей

Директор фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями "Подари жизнь" Галина Чаликова заявила о необходимости упростить процедуру получения обезболивающих лекарств для детей, больных раком. Специалисты рассказали и о других проблемах детской онкологии и детской гематологии.
ФСКН попросили [не усложнять лечение больных раком детей]
Галина Чаликова. Фото пресс-службы фонда "Милосердие" /
1 минута

Директор фонда помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями "Подари жизнь" Галина Чаликова заявила о необходимости упростить процедуру получения обезболивающих лекарств для детей, больных раком, сообщает РИА Новости. Это заявление прозвучало по случаю Международного дня детей, больных раком, отмечаемого 15 февраля.

В настоящее время оборот обезболивающих наркотических препаратов, необходимых при терминальных стадиях рака, контролирует Госнаркоконтроль, из-за чего, по словам Чаликовой, оформление и получение этих препаратов сопряжены с большими сложностями. Правом выписывать наркотические анальгетики обладает ограниченный круг врачей из определенных медицинских учреждений, поэтому процедура получения необходимого рецепта занимает слишком много времени.

Как сообщила Чаликова, это приводит к тому, что неизлечимо больные дети умирали в мучениях, не дождавшись обезболивающих.

Другой проблемой детской онкологии, по словам главного детского онколога Центрального федерального округа Светланы Варфоломеевой, является несвоевременное выявление злокачественных новообразований. "Детский рак встречается довольно редко и не всякий педиатр может его распознать, да и не должен этого делать. Но существует такое понятие, как онкологическая настороженность врача", - сказала Варфоломеева. Однако далеко не всегда педиатр при подозрительных изменениях в результатах анализов и других обследований направляет ребенка к онкологу.

Когда онкозаболевание выявлено, возникают трудности с финансированием лечения. Как пояснила Чаликова, стоимость квоты на лечение гематологических заболеваний составляет сейчас 64 800 рублей. Эта сумма покрывает лишь пребывание в стационаре, услуги медработников и базовые лекарства. Полный же курс лечения обходится в среднем в 400-500 тысяч рублей, и эту разницу приходится оплачивать родителям. При этом средняя пенсия ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе, в РФ составляет примерно 5 000 рублей.

Еще сложнее детям, нуждающимся в так называемых орфанных препаратах, которые предназначены для лечения редких заболеваний. Регистрация таких лекарств в России невыгодна, поскольку рынок их сбыта ограничен, а системы льгот при регистрации орфанных лекарств не существует. Поэтому приходится ввозить эти препараты из-за рубежа, что требует сил и времени.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми