Обзор

Где популярно расскажут о медицине на этой неделе

Почему важно обниматься, что знают о нас фитнес-браслеты и как помочь близкому после инсульта
Где популярно расскажут о медицине на этой неделе
Статистик Талития Уильямс /

Школа здоровья «Жизнь после инсульта»

Практические занятия

С началом осени занятия школы «Жизнь после инсульта» стали проходить чаще. На этой неделе все желающие смогут найти удобное для себя время и познакомиться с принципами ухода за людьми, пережившими инсульт.

Когда: 8–11 сентября.

Где: центры социального обслуживания и поликлиники Москвы и Московской области.

Стоимость: бесплатно.

 

Прогулка с врачом

Традиционные прогулки-консультации с докторами состоятся на этой неделе в субботу. На ВВЦ на все вопросы ответит сердечно-сосудистый хирург Павел Рубцов, в Крылатском — врач-кардиолог Евгений Кокин и сердечно-сосудистый хирург Татьяна Ле.

Где: 

1. Москва, ВВЦ, встреча у павильона № 5 («Здоровье»).

2. Москва, Крылатская, 1 (ориентир — горнолыжная база).

Когда: 13 сентября (суббота), 10:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Технологии равных возможностей

Хакатон (мероприятие, на котором разработчики за ограниченное время и в команде создают различные проекты)

Жизнь людей с ограниченными возможностями полна вызовов. О том, как ее стараются сделать проще и что еще можно использовать для обеспечения комфортной среды для всех, можно узнать на хакатоне «Технологии равных возможностей».

Где: Яндекс, Москва, ул. Льва Толстого, 16, конференц-зал «Экстрополис».

Когда: 13 сентября (суббота), 10:30.

Стоимость: бесплатно.

 

День открытых дверей научных лабораторий

В эту субботу в Политехе для детей от 7 до 12 лет и их родителей устроят презентацию научных лабораторий музея, которые открываются в конце сентября. Там школьники смогут больше узнать о химии, физике, математике, биологии или робототехнике. Также в Политехе есть детский Центр автомобильного дизайна. В программе мероприятия, как водится, увлекательные научные эксперименты и опыты, обсуждение самых распространенных научных заблуждений, съемки видеоинсталляции и, разумеется, запись в сами лаборатории.

Где: Культурный центр ЗИЛ, Москва, Восточная, 4, корп. 1.

Когда: 13 сентября (суббота), 12:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Загадка чахотки

Лекция

Уличный фестиваль «Немецкий в кубе» пройдет в рамках Года немецкого языка и литературы в России. Детский лекторий Политеха примет участие в мероприятии — ученые и специалисты из МГУ, Первого московского государственного медицинского университета, Высшей школы экономики и других вузов прочитают лекции, посвященные достижениям немецкой науки и техники. Одна из них будет о немецком микробиологе Роберте Кохе и открытии им возбудителя «чахотки» — туберкулезной палочки.  

Где: Сад «Эрмитаж», Каретный ряд, 3.

Когда: 13 сентября (суббота), 12:00.

Стоимость: бесплатно.

 

Физиология поведения: почему важно обниматься?

Лекция

Это заключительная лекция цикла «Как я стал ученым?». Выпускник биологического факультета МГУ, сотрудник музея «Экспериментаниум» и физиолог Антон Захаров расскажет о том, что современная наука знает о поведении людей и животных, как физики и химики могут объяснить поступки человека, и, конечно, лектор даст ответ на вопрос, заявленный в теме, — почему же все-таки обниматься так важно? Лекция рассчитана на детей 8–12 лет.

Где: Культурный центр ЗИЛ, Москва, Восточная, 4, корп. 1.

Когда: 13 сентября (суббота), 14:00, 15:30.

Стоимость: 1100 рублей за все 3 лекции цикла.

 

Данные своего тела

Видео лекции на английском языке

Гаджеты, считывающие важные показатели работы человеческого организма, подходят не только профессиональным спортсменам и любителям спорта. Талития Уильямс, статистик по профессии, в своей лекции рассказывает о том, что сбор и анализ информации о повседневной активности может приоткрыть секреты, неизвестные даже докторам.

 

 

Биологические предпосылки мышления

Видео лекции

Доктор биологических наук, этолог Зоя Зорина рассказывает о том, как формировались высшие психические функции человека, как изучение мышления у животных помогло исследователям в создании гипотез в этой области.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию