Мутировавшие гены связали с потерей обоняния и вкуса при COVID-19

С самого начала пандемии пациенты с COVID-19 жаловались на потерю обоняния и вкуса, у некоторых пациентов эти симптомы сохранялись и после выздоровления. Исследователи проанализировали геном 70 тысяч переболевших коронавирусом и нашли гены, которые могут быть виновны в исчезновении этих важных чувств.

Мутировавшие гены связали с потерей обоняния и вкуса при COVID-19
Мутировавшие гены связали с потерей обоняния и вкуса при COVID-19 / Фото: dimaberlin / freepik.com

Ученые не сразу нашли причину исчезновения вкусов и запахов у пациентов в коронавирусом. Сначала предполагалось, что SARS-CoV-2 способен проникать в обонятельные нейроны и разрушать их. Но потом выяснилось, что проблема в другом. 

С помощью компьютерной томографии удалось установить, что обонятельная щель — особая область, в которой находится большая часть чувствительных к запахам клеток— блокируется воспаленными мягкими тканями и слизью. Дыханию это не мешает, но почувствовать запахи при такой «заложенности» не получится.

Врач-терапевт, пульмонолог, к.м.н. Елена Поликанова рассказала МедПорталу, что при коронавирусе могут уменьшаться обонятельные луковицы — область мозга, куда присоединяется обонятельный нерв. 

«Получается, что коронавирус создает некое повреждающее воздействие на нервную ткань. Но сам механизм этого воздействия до конца не ясен, и что с этим делать — тоже пока непонятно. Как и все проявления коронавируса, это все очень непредсказуемо. Например, у моей коллеги во время коронавируса не пострадало обоняние, зато было серьезное поражение лицевого нерва», — рассказала Поликанова.

В последнем исследовании ученые сфокусировались не на том, как именно коронавирус отнимает у нас обоняние, а на молекулярных механизмах, стоящих за этим процессом. Проанализировав ДНК и историю болезни 70 тысяч человек, авторы научного изыскания обнаружили два гена, которые связаны с распознаванием запахов. Люди, у которых эти гены были представлены мутантными вариантами, на 11% чаще теряли обоняние и вкус, чем испытуемые без мутаций. 

Ученые не стали разделять потерю вкусов и запахов, поскольку это связанные ощущения. И наше ощущение вкуса сильно снижается, если нет обоняния. Предположительно, потеря обоняния связана с повреждением клеточной ткани внутри носовой полости, что может полностью подавлять способность чувствовать запахи.

Исследователи заметили, что обоняние чаще пропадает у женщин, чем у мужчин. Также более подвержены риску оказались молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет: 73% испытуемых, не ощущающих запахи, относятся к этой группе. А вот лице африканского и азиатского происхождения реже сообщали об этом симптоме.

Более ранние исследования показали, что фантомия — состояние, при котором человеку мерещатся несуществующие запахи, чаще проявляется у пациентов 41-50 лет. А молодые женщины подвержены состоянию, которое называется паросмия, при нем пациент путает запахи, например, кофе и грязных носков. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию