Гипотезу появления переносимости молока у европейцев предложили пересмотреть

Изучение древней ДНК, извлеченной из костных останков восьми земледельцев эпохи позднего неолита, живших на Иберийском полуострове, поколебало распространенную «кальциевую» гипотезу появления переносимости молока среди европейцев. Авторы исследования, эволюционные биологи из Упсальского университета (Швеция), выдвинули свою теорию возникновения толерантности к лактозе.
Гипотезу появления переносимости молока у европейцев [предложили пересмотреть]
Иллюстрация с сайта winnebago.uwex.edu /
2 минуты
1739

Изучение древней ДНК, извлеченной из костных останков восьми земледельцев эпохи позднего неолита, живших на Иберийском полуострове, поколебало распространенную «кальциевую» гипотезу возникновения переносимости молока среди европейцев из-за отсутствия в генетическом материале связанной с этой способностью мутации. Авторы исследования, эволюционные биологи из Упсальского университета (Швеция), чья работа опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution, основываясь на полученных результатах, выдвинули свою теорию появления толерантности к лактозе.

Способность к усваиванию молока во взрослом возрасте – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся секрецией фермента лактазы в течение жизни на уровне, необходимом для переваривания лактозы – основного углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах. В случае отсутствия мутации 13910*T гена LCT выработка лактазы угасает после прекращения грудного вскармливания, что ведет к развитию непереносимости лактозы, сопровождаемой такими симптомами, как метеоризм, диарея, боли в животе.

Исследования показали, что толерантность к лактозе во взрослом возрасте развилась у разводящих домашний скот популяций в различных частях мира независимо друг от друга и примерно одновременно, около 10 тысяч лет тому назад, и строго закрепилась в результате естественного отбора. В основном это касается жителей Северной Европы, в особенности юга Швеции и Ирландии, где до сих пор порядка 95 процентов населения хорошо переносят молоко и молочные продукты в течение всей жизни, но не только – эта же особенность характерна и для примерно 80 процентов населения Центральной и Южной Европы.

До сих пор наиболее распространенной гипотезой, объясняющей селективные преимущества толерантности к лактозе, позволившие этой мутации столь быстро и устойчиво закрепиться в геноме, является «кальциевая». Согласно этой теории, переносимость молока, содержащего хорошо усваиваемый благодаря присутствию витамина D кальций, явилась адаптационным фактором, позволявшим избежать дефицита обоих этих элементов, что особенно важно в условиях Севера, где наблюдается недостаток ультрафиолетового излучения и пищи.   

Однако эта гипотеза не объясняет сравнительно высокий уровень населения с толератностью к лактозе в более южных регионах, где много солнечного света и разнообразных источников питания, так что дефицит витамина D и кальция не может служить двигателем естественного отбора. Пытаясь выяснить причины этого противоречия, группа под руководством Оддни Сверрисдоттир (Oddný  Sverrisdóttir) исследовала костные останки восьми человек, найденные в пещере Порталон на Иберийском полуострове. Эти люди жили около 10 тысяч лет тому назад, в эпоху позднего неолита, когда получило распространение земледелие и скотоводство и, по идее, должна была начать закрепляться мутация LCT -13,910*T. Тем не менее, этой мутации в выделенной древней ДНК обнаружено не было.   

Раскопки в пещере Порталон. Фото Javier Trueba (Madrid Scientific Films)

Сверрисдоттир и ее коллеги дополнительно проанализировали уже опубликованные данные о генетике останков эпохи неолита, найденных во Франции, и пришли к выводу, что, во всяком случае, в отношении юга Европы «кальциевая» гипотеза появления переносимости молока не может объяснить существующее в наши дни столь широкое распространение этой мутации в популяции, так как скорость и жесткость естественного отбора должна была быть гораздо более высокой.

Взамен они предложили иную теорию, согласно которой двигателем естественного отбора в данном случае явился голод. Хотя ранние европейцы не могли усваивать лактозу, у них имелась возможность употреблять в пищу такие молочные продукты, как йогурт и сыр, которые прошли процесс ферментации, превративший большую часть лактозы в жиры. Но в условиях голода, например в случае гибели урожая, чтобы выжить, им приходилось съедать все, что давал скот, в том числе продукты с высоким содержанием лактозы. При этом наиболее ослабленные члены популяции погибали от последствий лактазной недостаточности, что в итоге привело к быстрому и жесткому закреплению дающей шанс на выживание мутации в геноме.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет