Главное за неделю
На минувшей неделе были расставлены финальные точки в корректировке системы ОМС: Совет Федерации утвердил новый порядок финансирования ВМП, а ФФОМС заявил о выравнивании финансирования базовой программы ОМС для всех субъектов. В Москве приступили к формировании сети помощи пострадавшим от инсульта пациентам. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Новый-старый порядок финансирования ВМП
Совет Федерации одобрил закон, касающийся порядка финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для федеральных медучреждений. В соответствии с документом для федеральных организаций предусмотрено прямое финансирование из бюджета ФФОМС высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС. Теперь средства на эти цели будут поступать в федеральные медучреждения напрямую из Фонда ОМС, минуя межбюджетные трансферты. Для этого в самом бюджете федерального фонда ОМС будет создана специальная обособленная часть.
В перечень этих объектов войдут федеральные госучреждения, подведомственные Минздраву России, Управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО. Софинансирование будут получать и регионы и, кроме того, предполагается, что с 2019 года в этот перечень войдут и частные медицинские учреждения.
Таким образом власти в очередной раз поменяли правила финансирования ВМП. В 2015 году российское здравоохранение полностью перешло на одноканальное финансирование, при котором все средства в медучреждения поступают из одного источника – фонда ОМС. Целью изменений власти называли консолидацию финансов в системе ОМС, и уверяли, что это позволит медучреждениям работать более эффективно. Однако по итогам года стало ясно, что ВМП не выдерживает полного «погружения» в дефицитную ОМС.
Не вышло ничего хорошего и с «погружением» в систему ОМС скорой медицинской помощи. Признав, что экстренная служба не может финансироваться ни по подушевому принципу, ни по КСГ, Минздрав вывел «скорую» из системы ОМС и возвратил обязанности по ее содержанию регионам.
Региональное равенство
В ФФОМСе заявили о выравнивании финансирования базовой программы ОМС для всех субъектов федерации. Разное финансовое положение российских регионов и, как следствие, разные объемы госгарантий территориальных программ ОМС многие годы были одним из главных аргументов противников страховой системы. Однако теперь, благодаря централизации страховых взносов, произошло выравнивание условий финансирования базовой программы ОМС, заявил заместитель директора Финансово-экономического департамента Минздрава Петр Кузенко на круглом столе «Обязательное медицинское страхование: нужно ли что-то менять?» в МИА «Россия сегодня».
«У нас исчез дефицит финансирования базовой программы ОМС, – сказал он. – Если до этого субъект Федерации, который уплачивал взносы, часть денег оставлял у себя, и от того, богат субъект или беден, зависело финансирование в регионе, то на сегодняшний день все эти условия выравнены. Все средства аккумулируются в Федеральном фонде ОМС, распределяются по единому подушевому нормативу с учетом дифференцированных коэффициентов в субъектах, которые утверждаются Министерством финансов. Все эти средства направляются во все 85 субъектов, и финансирование в каждом регионе выравнено. Сейчас нет богатых и бедных субъектов в системе ОМС».
Впрочем, страховщики признают, что проблема неравномерного финансирования остается для туберкулеза, психиатрии, венерологии, наркологии и других социально значимых заболеваний, за которые отвечают региональные бюджеты. «Проблема в том, что не все субъекты сейчас могут исполнить свои расходные обязательства и направить нужные средства на оказание помощи. Мы проблему знаем, пытаемся решить ее путем увеличения дотаций из Минфина на выравнивание бюджетных средств субъектов, изыскания резервов в самих субъектах», – сказал Кузенко.
Конкретные цифры назвала глава ФФОМС Наталья Стадченко в интервью «Коммерсанту». По ее словам, субвенции из бюджета ФФОМС на реализацию территориальных программ ОМС в 2015 году составили 1427 млрд рублей и увеличились по сравнению с 2014 годом (1174 млрд рублей) более чем на 20%. Нынешнем году субвенция увеличится на 3% по сравнению с 2015 годом – до 1458,6 млрд рублей». Она также подчеркнула, что сегодня финансирование в рамках базовой программы ОМС осуществляется полностью за счет субвенций ФФОМС на основе единых подушевых нормативов. По ее мнению, такой подход не тоолько позволил повсеместно устранить дефицит территориальных программ, но и сделал незаконными «законодательные «дыры» для расширения платных услуг».
Москва строит противоинсультную сеть
В Москве создается сеть для оказания оперативной круглосуточной помощи пострадавшим от инсульта – об этом в интервью на сайте столичной мэрии заявил главный терапевт Москвы Григорий Арутюнов. В частности, такая система предполагает оперативную доставку пациентов с инсультом в ближайшую операционную, где им удалят тромб из сосуда головного мозга. «Для этого нужны операционные, которые смогут принимать таких пациентов и днем, и ночью. Сегодня в департаменте здравоохранения приступила к работе группа специалистов по созданию инсультной сети», – рассказал Арутюнов.
«Инфарктная сеть» уже действует, и действует успешно, за 2015 год бесплатно прооперировано почти 19 тысяч пациентов.
По его словам, работать новая структура будет аналогична уже действующей сети для пациентов, перенесших инфаркт. «Операционные в сосудистых центрах работают круглосуточно. Есть диспетчерский центр, который направляет «скорую» с пациентом на борту в ближайший из 29 сосудистых центров. Там пациенту восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент. Это так называемая инфарктная сеть Москвы», – пояснил Арутюнов. По его словам, в 2015 году в Москве было проведено 18,8 тыс. операций по профилю сердечно-сосудистой хирургии.
По мнению экспертов, проект должен включать в себя и беспланое обеспечение лекарствами в послеоперационный период. Разделяет эту точку зрения и Минздрав. В начале марта глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав разработал программу поддержки «сердечников»: если она заработает, пациенты, перенесшие операцию на сосудах, смогут получать пятидесятипроцентную компенсацию стоимости лекарств в течение 1-2 лет амбулаторного лечения. По ее словам, чтобы избежать повторных инфарктов и инсультов, а также после операций на сосудах, в том числе, аортокоронарного шунтирования и стентирования, пациенты нуждаются в лекарственной терапии в течение 1-2 лет. При этом, далеко не у всех есть на это деньги.