Главное за неделю

На минувшей неделе власти официально признали эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге, одобрили выделение из федерального бюджета 2,28 млрд рублей на централизованную закупку для регионов лекарств от ВИЧ и гепатита, одобрили применение электронных больничных и не поддержали закон об указании предельных цен на упаковках жизненно важных лекарств.
Главное за неделю

На минувшей неделе власти официально признали эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге, одобрили выделение из федерального бюджета 2,28 млрд рублей на централизованную закупку для регионов лекарств от ВИЧ и гепатита, одобрили применение электронных больничных и не поддержали закон об указании предельных цен на упаковках жизненно важных лекарств. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

В Свердловской области началась эпидемия ВИЧ

Власти Свердловской области официально объявили о начале эпидемии ВИЧ-инфекции. Свердловская область лидирует в стране по уровню распространенности ВИЧ-инфекции, сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. При этом, по ее словам, в Екатеринбурге ситуация с распространением ВИЧ-инфекции уже давно достигла стадии эпидемии.

«Сейчас почти каждый 50-й житель Екатеринбурга ВИЧ-инфицирован. Город уже давно вышел в стадию эпидемии по ВИЧ, которая наступает, когда заболеванием поражено свыше 1% населения», — заявила чиновница. По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, в области с момента выявления первых случаев инфекции в начале 1990-х годов было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболеваемости ВИЧ, при этом с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тыс. случаев.

Свердловская область – один из самых неблагополучных в этом смысле регионов. В тройку наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов входят также Иркутская и Кемеровская области. Между тем, как считают местные власти, сомнительное лидерство Екатеринбурга не в последнюю очередь зависит от хорошей выявляемости ВИЧ. По словам Савиновой, «охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения».

Согласен с этим и руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. По его мнению, количество ВИЧ-позитивных россиян гораздо больше официальных цифр, так как не все жители страны обследованы. Покровский предполагает, что носителями вируса в России могут быть около полутора миллионов человек.

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, согласно которой к 2020 году антиретровирусными препаратами будут обеспечены 56% пациентов. В 2017 году на централизованную закупку лекарств от ВИЧ и гепатитов для регионов из федерального бюджета выделяется 2,28 млрд рублей (2,8% от всех расходов на закупку лекарств).

Стратегия предполагает также создание электронного регистра ВИЧ-инфицированных. Разработанные Минздравом правила ведения такого регистра опубликованы для общественного обсуждения. В документе прописано, какая информация о пациентах с ВИЧ будет содержаться в регистре, и кто будет иметь к ней доступ.

 Электронные больничные приравняют к бумажным

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, уравнивающий статус бумажного больничного листа и электронного документа с электронной подписью. Сегодня листы нетрудоспособности оформляются на бумажном бланке. Будущий закон предполагает возможность выдачи как электронного, так и бумажного больничного, право выбора которого оставлено за пациентом. Электронный больничный лист будет заверен с помощью усиленной электронной подписи. В правительстве рассчитывают, что такая практика оптимизирует обмен сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы, и минимизирует оборот поддельных больничных.

Проект изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан» был разработан Министерством труда и социальной защиты около года назад. А в марте 2016 года Минздрав представил свою версию документа, предполагающую к тому же и возможность выписки электронных рецептов. Как пояснили в ведомстве, законопроект основывается на результатах пилотных проектов, запущенных в Москве. Пилотный проект по электронным больничным проводился в течение 2015 года. Благодаря новому сервису, в столичных поликлиниках удалось частично автоматизировать заполнение бланка и снять эту нагрузку с врачей. Ежедневно больничные онлайн выписывают около 5,7 тыс. москвичей.

Информировать покупателей о «потолке» цен на лекарства не будут

Комитет Госдумы по охране здоровья отклонил законопроект, обязывающий производителей указывать на упаковках лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) их предельные розничные цены. По мнению авторов инициативы – депутатов из фракции «Справедливая Россия» — обязательное указание «потолка» цены позволило бы «совершенствовать контроль за ценообразованием в области лекарственных препаратов» и не допустить необоснованного роста цен. Это могло бы также «облегчить работу многочисленным контрольным структурам при формировании отпускной цены на лекарства». Однако, как объяснили в профильном комитете: «Правительство РФ данный законопроект не поддерживает, правовое управление аппарата Госдумы имеет ряд концептуальных замечании в части несогласованности проектируемых норм с положениями действующего закона».

Впрочем, дело, скорее всего, в «несогласованности» не законопроекта и действующего закона, а позиций разных органов госвласти по вопросу регулирования цен на ЖНВЛП. В настоящий момент правительство РФ обсуждает возможность отказа от регулирования цен на лекарства из нижнего ценового сегмента (стоимостью менее 50 рублей). Соответствующий проект постановления предложил в октябре Минпромторг. В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает опасным полностью отпускать цены и предлагает индексацию предельной планки.

«Я думаю, что правильным было бы решение, что для всех этих препаратов, которые стоили дешевле 10 рублей, потолок поднять до 50 рублей. Потому что наши тоже умельцы – если просто отпустить цены, то они завтра 100 рублей и больше будут стоить. Потолок в 50 рублей достаточен. Девальвация была двукратная, поэтому, если твой препарат стоил 10 рублей, он предположительно должен стоить около 20 рублей, если ты покупаешь иностранное сырье», — сообщил в интервью РИА Новости глава ведомства Игорь Артемьев.

Со своей стороны пациентские организации и поддерживающие их представители Общественной палаты РФ просят правительство ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По данным правозащитников, стоимость медикаментов сегодня неподъемна для 80% россиян.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет