Главное за неделю

Депутаты предложили выплачивать по 250 тыс. рублей женщинам, отказавшимся от аборта, а заодно и от самого ребенка, Минздрав обнародовал новые правила разработки клинических рекомендаций, а Гильдия производителей медицинских товаров и услуг пожаловалась на нарушения прав владельцев частных клиник. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю
Фото: medportal.ru /
4 минуты

На минувшей неделе депутаты предложили выплачивать по 250 тыс. рублей женщинам, отказавшимся от аборта, а заодно и от самого ребенка – в пользу государства, Минздрав обнародовал новые правила разработки клинических рекомендаций, а Гильдия производителей медицинских товаров и услуг пожаловалась на нарушения прав владельцев частных клиник. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

250 тысяч за отказ от аборта

В Госдуму поступил законопроект, предполагающий выплаты в размере 250 тыс. рублей женщинам, отказавшимся от аборта, а заодно и от самого ребенка – в пользу государства. 

Автор идеи – депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин – предлагает таким образом поощрять  женщин, оставляющих новорожденных младенцев в роддоме при условии, что они планировали аборт, но затем передумали. Причем, в отличие от того же материнского капитала, получить который можно только под определенные цели, да и то не сразу, государство будет не вправе требовать от подарившей ему ребенка женщины каких-либо отчетов о расходовании средств.

Для получения выплаты, претендующая на нее женщина должна будет обратиться в уполномоченный орган с  пакетом документов (паспорт, справка из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учет и предполагаемом сроке родов и соответствующий специальный документ, подтверждающий факт отказа от аборта). Последний документ выдается медицинским учреждением и подписывается не только врачом, но и руководителем учреждения.

Фото: Tvc.ru

Несмотря на свою абсурдность, законопроект официально поступил в Думу и будет рассмотрен в общем порядке. Сами авторы законопроекта называют это дополнительной господдержкой беременным женщинам, которые даже при нежелании оставлять ребенка, решаются на его рождение. «Так государство поддерживает рождаемость и дает возможность ребенку, обреченному на смерть еще до рождения, быть рожденным», – говорится в пояснительной записке.

По словам столичного врача акушера-гинеколога с многолетним стажем Ольги Петровой, деньги – последнее, что может заставить решившуюся на аборт женщину оказаться от своего намерения, чтобы потом «передать ребенка на воспитание государству». Исключения составят довольно многочисленные маргинальные элементы. «Я всегда стараюсь уговорить  женщину сохранить беременность, – говорит она. – Но когда на прием приходит малолетняя наркоманка со сроком в 20 недель, которая даже не соображает, что беременна, я с ужасом думаю о том, кого она родит и какой будет судьба ее несчастного ребенка. И если раньше хоть кто-то из ведущих асоциальный образ жизни женщин попадал в стационар на бесплатный аборт, то теперь они будут просто рожать больных детей и бросать их в роддоме».

С другой стороны, по ее словам, сейчас благополучные женщины стали более разумно относиться к своему здоровью, и благодаря половому воспитанию и развитию контрацепции число абортов реально снижается. «Есть такая форма отчетности – сколько на участке на одни роды приходится абортов, – рассказала Петрова. – И если 15 лет назад на одни роды приходилось до 5 абортов, то сейчас 0,3-,05».

Утилизация без суда и следствия

Гильдия производителей медицинских товаров и услуг МТПП пожаловалась на нарушения прав владельцев частных клиник. Как говорится в обращении Гильдии в Минэкономразвития, в этом году Росздравнадзор получил право изымать и утилизировать оборудование частных клиник без суда. И, при этом, в отраслевом законодательстве так и не появилось четких критериев того, что же все-таки является медицинским контрафактом и подлежит изъятию и уничтожению.

Спровоцировало ситуацию  постановление правительства РФ № 1360 «Об отдельных вопросах противодействия обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий», в котором прописаны правила уничтожения таких изделий.  Согласно этому документу, уничтожение изделий проводится не только по решению суда, но и на основании решения Росздравнадзора, «принятого по результатам госконтроля за обращением медицинских изделий».  

«Это очередной документ, направленный на устрашение бизнеса и бессмысленное усиление надзора, – считает председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг МТПП Олег Рукодайный. – Если раньше клинику могли только оштрафовать за отсутствие регистрационной документации на конкретное изделие, то теперь владелец может не только лишиться оборудования, но и заплатит при этом крупную сумму денег за его утилизацию – стоимость демонтажа и переработки может достигать 1 млн рублей за тонну техники».

Фото: Quizsocial.com

По словам Рукодайного, уже второй год частные клиники работают по федеральному закону №532-ФЗ, который фактически определил, что контрафактом можно признать любое медоборудование, приборы, расходные материалы и инструменты, не имеющие паспорта и регистрационного удостоверения. Новые правила об уничтожении изъятых медизделий ужесточают этот закон, давая право уничтожить изъятую технику по результатам проверки Росздравнадзора. При этом сама процедура и порядок действий проверяющих при изъятии не прописаны.

В качестве примера в Гильдии приводят уже не новый, но абсолютно рабочий рентген аппарат, у которого срок эксплуатации еще не вышел и составляет от 8 до 10 лет, но паспорт на который может быть со временем утрачен. По новым правилам он должен быть изъят и уничтожен, а его собственник – оштрафован. По оценкам экспертов Гильдии, больше всего новые правила затронут стоматологию, как одну из самых материалоемких медицинских отраслей, где буквально каждый комплектующий «болтик» должен имеет регистрационный документ. При этом, платить за все, в конечном счете, придется пациентам – чтобы компенсировать понесенные убытки частные клиники будут повышать цены на свои услуги.

«Единый подход» для клинических рекомендаций

На общественное обсуждение вынесены новые правила разработки клинических рекомендаций (протоколов лечения)  профессиональными некоммерческими организациями.  Соответствующие поправки подготовлены Минздравом в закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как сказано в пояснительной записке к документу, в настоящее время нет четкой процедуры разработки, одобрения и утверждения клинических рекомендаций, не установлены требования к их структуре. А «отсутствие единых подходов» к разработке и утвержденной  типовой формы рекомендаций «затрудняет их применение в различных сферах здравоохранения, включая использование в вопросах совершенствования оценки качества медицинской помощи».

Фото: Minzdrav.ru

Разработанные профессиональными организациями клинические рекомендации будут приниматься на съездах и конференциях этих организаций после одобрения научным советом Минздрава. Кроме того, законопроект вносит изменения, касающиеся стандартов медицинской помощи – их больше не будут применять при оценке доступности, качества и безопасности медпомощи. Сами же эти стандарты предлагается разрабатывать на основе клинических рекомендаций и применять как медико-экономические нормативные документы при  формировании тарифов.

 

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет