Главное за неделю

На минувшей неделе Минпромторг предложил отменить госрегулирование цен на дешевые лекарства из перечня ЖНВЛП, Минздрав разработал законопроект, уравнивающий статус бумажного и электронного рецепта или больничного, а Минтруд пообещал провести проверку фактов снятия инвалидности у тяжело больных детей. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю
Фото: medportal.ru /

На минувшей неделе Минпромторг предложил отменить госрегулирование цен на лекарства из перечня ЖНВЛП в дешевом ценовом сегменте, Минздрав объявил о разработке законопроекта, уравнивающего статус бумажного и электронного рецепта или больничного листа, а Минтруд пообещал провести проверку законности снятия инвалидности у детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Минпромторг готов отпустить цены на дешевые лекарства

Минпромторг предложил отменить госрегулирование цен  на жизненно необходимые и важнейшие лекарственныепрепараты (ЖНВЛП) в дешевом ценовом сегменте. 

Читайте еще:

Министерство промышленности и торговли РФ выступило против государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в дешевом ценовом сегменте. Соответствующее письмо ведомство отправило в правительство РФ.

Ведомство направило в правительство РФ письмо, в котором ссылается на данные из отчетов за апрель-декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускавших препараты из перечня ЖНВПЛ как нижнего (до 50 рублей), так и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента. На сегодня временно приостановили производство нескольких позиций уже 26 предприятий. Пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 – к среднему. Только за третий квартал 2015 года производство дешевых препаратов на этих предприятиях сократилось на 357 млн упаковок, или 3,1 млрд рублей. Ранее в Федеральной антимонопольной службе  (ФАС) заявили, что с российского рынка могут исчезнуть около 300 жизненно необходимых препаратов стоимостью менее 50 рублей.

Фото: spring23/Shutterstock.com

Минпромторг отмечает, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела именно невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства». Субсидирование производителей лекарств стоимостью до 50 рублей, о котором сообщил Минздрав в ответ на предложение ФАС разово проиндексировать цены, в Минпромторге рассматривают лишь как временную меру. Чтобы дешевые лекарства совсем не исчезли с рынке, ведомство предлагает в 2016 году предоставить производителям право перерегистрировать цены на препараты «в заявительном порядке, при этом сдерживание роста цен будет обеспечено за счет конкуренции». 

По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», отказываться от госрегулирования цен в сегменте дешевых лекарств нельзя, но нужно упростить механизм перерегистрации цены, что завит от Миндрава. «Производители должны иметь возможность менять цену по мере необходимости, в зависимости от ситуации в экономике, на рынке сырья и так далее. Если же это происходит один-два раза в год, они не хотят терпеть убытки и сворачивают производство», – считает директор Фонда, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, вымывание с рынка дешевых препаратов связано даже не с кризисом, а с ценообразованием. «Дешевые лекарства исчезают потому, что они невыгодны дистрибьюторам и ритейлу, – отмечает эксперт. – Это происходило довольно долго, и мы говорили о том, что надо заменить систему наценки: перейти от процентов к фиксированной величине».

Кроме того, считает Попович, в сложившейся ситуации следует повышать эффективность закупок лекарств и следить за адекватностью их использования. По ее словам, зачастую в регионах не могут четко рассчитать потребность, и часть закупленных лекарств остается невостребованной, в то же время каких-то других препаратов наоборот не хватает. «Надо переходить к системе лекарственного возмещения в разных вариантах, – считает эксперт. – Тогда можно будет уйти от закупок и компенсировать стоимость приобретенных пациентами препаратов. Это позволит перейти к более рациональной системе лекарств обеспечения. В условиях кризиса главный рецепт – быть всем максимально ответственными и рациональными».

Льготники онлайн

Минздрав объявил о разработке законопроекта, уравнивающего статус бумажного рецепта или больничного листа и электронного документа с электронной подписью. Согласно документу, с 1 июля 2016 года медработник сможет выписывать эти документы в любом виде. Исключение составят только рецепты на наркотические средства и психотропные вещества, для них пока остается возможность выписки только на бумажных бланках строгой отчетности. Новшества коснутся, в первую очередь, пациентов-льготников. Как говорится  в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения позволят «решить наиболее острые проблемы доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения».

Читайте еще:

С 1 июля 2016 года врачи смогут выписывать электронные больничные и рецепты. Это, однако, не касается рецептов на психотропные и наркотические лекарственные средства.

Как пояснили в ведомстве, законопроект основывается на результатах пилотных проектов, запущенных в Москве.  С конца 2014 года начался переход на электронные рецепты. Сейчас в Москве электронные рецепты уже около 97-98% рецептов в Москве оформляются в электронной форме и автоматически высылаются в аптеку при поликлинике. (Правда, пока бумажный документ врачи или пациенты все равно вынуждены распечатывать, уйти от этой формальности и позволит будущий закон).

Получить выписанный препарат пациенты могут по распечатанному рецепту или полису ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код, чтобы получить подтверждение выписанного рецепта. Врач также может оперативно определить наличие лекарств и посмотреть другие назначения  этому пациенту, чтобы предотвратить назначение взаимоисключающих препаратов.

Фото: Luis Louro/Shutterstock.com

В течение 2015 года проводился пилотный проект по электронный больничным. Благодаря новому сервису, в столичных поликлиниках удалось частично автоматизировать заполнение бланка и снять эту нагрузку с врачей. Ежедневно больничные онлайн выписывают около 5,7 тыс. москвичей.

Электронные рецепты широко используются за рубежом, где большинство препаратов отпускается строго по рецепту, а также действуют модели лекарственного страхования. Так, на большей части Китая действует система электронного взаимодействия: назначение врача заносится на электронную карту пациента, с которой он идет в аптеку, чаще всего расположенную в той же больнице. А провизор в случае необходимости передает информацию с карты в страховую компанию.

Минтруд поищет перегибы на местах

Минтруд РФ пообещал провести проверку законности снятия статуса инвалида у детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Так ведомство отреагировало на возмущение общественности вступившими в силу в 2014 году новыми правилами освидетельствования, благодаря которым число инвалидов в России, по данным Росстата, «уменьшилось» почти на полмиллиона. (По данным самого Минтруда, число инвалидов в России сократилось за последние два года на 270 тыс. и составило в 2015 году 12,42 млн человек).

Приказ Минтруда  N664н ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения больного человека к жизнедеятельности, установив систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма, например двигательной способности или зрения. По действовавшим ранее правилам решающую роль играл диагноз, а также степень потери трудоспособности.  В итоге учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) стали чаще «занижать» группы инвалидности, отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Первую «работу над ошибками» Минтруд провел, приняв приказ N1024н, в который включили некоторые заболевания, в частности, сахарный диабет первого типа у детей и бронхиальную астму. Однако принципы освидетельствования остались прежними, и снять остроту вопроса не удалось. Сегодня в Минтруде также не спешат признавать ущербность новой системы. И настроены скорее на принятие «кадровых решений».

Как пояснил заместитель министра Григорий Лекарев газете «Коммерсант», лишь только после проверки станет понятно, потребуются ли коррективы действующих правил или речь идет лишь о проблеме исполнителей на местах.  «Мы признаем, что отдельные случаи (ошибочного снятия инвалидности) могут быть, – заявил Лекарев в интервью изданию. – Это происходит от недопонимания врачей-экспертов, но такого ложного толкования мы допускать не намерены». Чиновник пообещал проверить информацию, которая появилась в СМИ, «максимально открыто и с привлечением пациентских организаций». По его словам, ведомство готовит приказ о проведении такой ревизии в трехмесячный срок.

Замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. Фото: kiout.ru

К работе привлекаются главные бюро медико-социальной экспертизы в регионах. Затем федеральное бюро проанализирует представленную информацию и подготовит доклад в Минтруд. Особое внимание предполагается уделить проверке случаев отказа в инвалидности детям с муковисцидозом, орфанными заболеваниями, врожденными тяжелыми генетическими заболеваниями, обменными нарушениями, включая диабет первого типа.

Между тем, согласно данным Минтруда на содержание учреждений МСЭ государство ежегодно тратит около 10 млрд рублей – это треть суммы, которая выделяется на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. По мнению главы Лиги пациентов Александра Саверского, сэкономить эти средства и сделать экспертизу более объективной могла бы передача полномочий МСЭ существующим при поликлиниках врачебным комиссиям. 

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет