Главное за неделю

Правительство выдвинуло новые инициативы по импортозамещению – как обычно принудительного характера, Минздрав запутался в своей позиции по вопросу учета ВИЧ-инфицированных, а Верховный суд разъяснил, кто именно – врач или пациент – должен доказывать свою правоту в случае врачебной ошибки. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

Правительство выдвинуло новые инициативы по импортозамещению – как обычно, принудительного характера, Минздрав запутался в своей позиции по вопросу учета ВИЧ-инфицированных, а Верховный суд разъяснил, кто именно – врач или пострадавший пациент – должен доказывать свою правоту в случае врачебной ошибки. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Принудительное импортозамещение

Предпринятые правительством РФ очередные шаги по импортозамещению вновь оказались принудительно-ограничительного характера. Премьер-министр  Дмитрий Медведев подписал постановление №925 «О приоритете российских товаров, работ, услуг». Вступающий в действие с 1 января 2017 года документ обязывает  госучреждения отдавать предпочтение при закупках отечественным производителям.  

Механизм предоставления преференций таков: чтобы российская компания получила  приоритет на аукционе, система электронных торгов будет автоматически снижать предложенную им стоимость контракта на 15%. При этом договор будет заключаться именно на ту сумму, которую предложил производитель. При этом, стоимость контракта, предложенная иностранным производителем, будет учитываться в полном объеме. Если же тендер выиграет поставщик импортного товара, договор с ним будет заключаться на сумму на 15% ниже предложенной им цены. В постановлении уточняется, что приоритета не будет в случае, если стоимость российских товаров в заявке составляет меньше половины всей цены тендера. 

За последний год фармотрасль уже сильно изменилась за счет ограничений при госзакупке лекарственных препаратов и медицинских изделий. Принятые в прошлом году постановления правительства, получившее неофициальное название «третий лишний» установили, что при наличии как минимум двух заявок от компаний из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заказчик должен отклонить предложение о поставке лекарств и медизделий иностранного производства. Качество продукции в этом случае роли не играет – только место производства. 

Однако до сих пор, допущенные к торгам участники конкурса находились в равных условиях. Теперь вымывание импорта с фармрынка пойдет еще более быстрыми темпами. Впрочем, как объяснили «МедНовостям» в Минздраве, госзакупки – это только треть рынка, все остальное – личные средства граждан, и поэтому у зарубежных компаний останется интерес сохранить свое присутствие в России.

По мнению директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, Минздрав понимает, что возникнут проблемы с обеспечением лекарствами граждан, которым необходима определенная терапия. Однако сегодня фармацевтическую отрасль и госзакупки курирует Минпромторг, и Минздрав вынужден подчиняться, отстаивая право на индивидуальные закупки только для самых уязвимых больных. Ограничение импорта лекарств скажется на больных самым негативным образом, считают эксперты. Тем более, что с инновационными препаратами и без того существуют серьезные проблемы.

Как рассказал на III Конгрессе «Право на лекарство» исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, некоторое время назад в Колумбийском университете было проведено исследование: «Потенциальное влияние использования новых лекарств на продолжительность жизни в России». Краткое резюме: почти половина из 220 лекарств, которые появились за 10 лет в США, на 11 году не были доступны в России. Применяемые в России препараты в среднем на 10-20 лет старше, чем в США, а также в других странах с сопоставимым доходом. Только 1% используемых в России лекарств «моложе» 20 лет. В других странах этот показатель достигает 9%. Вывод, который делают авторы исследования: если повысить долю новых препаратов с 1% до 9%, продолжительность жизни в России вырастет на 2,1 года.

Неэтичный ВИЧ-учет

Минздрав сообщил о начале разработки законопроекта «О целесообразности закрепления обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на учет», а уже через несколько дней отказался от этой идее по «этическим» соображениям. Сам документ, впрочем, не отозван и на сайте раскрытия правовой информации продолжается процедура его общественного обсуждения.    

«Одним из ключевых направлений в снижении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление лиц, инфицированных ВИЧ, и обеспечение динамического наблюдения за изменением состояния их здоровья», –  говорится в тексте уведомления о начале разработки документа. Однако, действующее законодательство не обязывает ВИЧ-инфицированных при диагностировании заболевания ни становиться на учет, ни лечиться.  В2015 году из всех граждан, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ, под диспансерным наблюдением находилось только 70,5%, то есть «значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдается в медицинских организациях».

Особо разработчики документа отмечают проблему приверженности беременных женщин к трехэтапной профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции – передачи вируса ребенку. По официальным данным,  в прошлом году из 16 тыс. инфицированных беременных женщин прошли такую профилактику только 14 тыс. Все это говорит о «целесообразности закрепления в законодательстве» обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на диспансерный учет, независимо от их согласия, а также мер ответственности для «уклонистов», говорится в документе.   

Однако, через два дня после начала общественного обсуждения документа Минздрав выступил с заявлением о том, что не поддерживает  предложенный подход и считает идею «достаточно противоречивой с этической стороны». «Вся медпомощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови)», – заявил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. По его словам, ведомству было поручено проработать все экспертные предложения: «от самых либеральных до самых жестких» относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому было принято решение провести ее общественное обсуждение.

При этом для «обеспечения людей, живущих с ВИЧ, необходимыми антивирусными препаратами и тест-системами» должен осуществляться их учет, отмечает Салагай. И сейчас Минздрав работает над созданием федерального регистра ВИЧ-инфицированных, включение в который будет проводиться с 1 января 2017 года и исключительно на добровольной основе. Мотивировать пациентов становиться на учет Минздрав планирует посредством «масштабных коммуникационных кампаний».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что со следующего года тест на ВИЧ будет внесен в программу диспансеризации.  «Сейчас мы бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 миллионов граждан России, я считаю, это достаточно много. Но по требованиям Всемирной организации здравоохранения нужно нарастить это количество примерно до 50 миллионов», –  рассказала Скворцова.

Верховный суд разобрался с врачебными ошибками

Пострадавший пациент не должен доказывать вину медиков в случае с врачебной ошибкой, собирая доказательства и заказывая экспертизы. Не признающие свои ошибки врачи сами должны будут доказывать свою правоту перед судом, либо им придется отвечать за некачественную работу рублем. К такому выводу пришли судьи Верховного суда РФ, пересмотревшие гражданское дело против врачей, фактически сломавших человеку жизнь.  Житель Липецка лишился семьи и покоя из-за неправильного диагноза. Пациент попал в больницу с пневмонией, но когда пришли положительные результаты анализов на ВИЧ, его тут же выписали из лечебного учреждения. Более того, сотрудники областного СПИД-центра сообщили о болезни его жене, отцу и даже соседям.

Вскоре выяснилось, что ФИО пострадавшего пациента нечаянно оказались на контейнере с зараженной кровью, и диагноз ошибочный, он обратился в суд. Но липецкие судьи посчитали, что вина медиков пациентом не доказана – ни сотрудники больницы, ни врачи СПИД-центра не совершали «неправильных или некомпетентных действий», которые привели к ошибочному диагнозу. Однако, по мнению Верховного суда, местный суд, необоснованно возложил обязанность доказывания вины врачей на самого пациента. Наоборот, в соответствии с Гражданским  кодексом РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия вины должны представлять сами ответчики.

По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, в данном случае речь идет о халатности, гораздо чаще допускаются ошибки, следствием которых становится реальное причинение вреда здоровью. По данным Федерального фонда ОМС, 10%  всей медпомощи оказывается с дефектами, а патологоанатомы находят 25–30% расхождений прижизненного и посмертного диагнозов.  Выводы Верховного суда для экспертов не новость, но это конкретное дело будет примером для всей страны и избавит пациентов от необходимости доказывать врачебную ошибку.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию