Главное за неделю
Минувшая неделя прошла под знаком приближающегося Дня борьбы с ВИЧ-инфекцией. Депутаты предложили страховать медиков от заражения на работе, а пациентов с ВИЧ лечить по стандартам ВОЗ. Глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала максимально увеличить охват тестирования граждан из групп риска. А регионы с высокой пораженностью ВИЧ – выделить им целевые федеральные деньги на борьбу с эпидемией. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Врачам – страховка, пациентам – стандарты ВОЗ
Комитет Госдумы по охране здоровья предложил ввести государственное страхование медиков от заражения ВИЧ-инфекцией на работе. «Мы должны законодательно рассмотреть меры дополнительного страхования за счет государства, особенно хирургов. Они рассказали, как они работают», – заявил член думского комитета Александр Петров на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции, прошедшем в Екатеринбурге. Депутат рассказал, что многим медикам приходится постоянно вступать в контакт с кровью пациентов. Например, хирурги признаются, что медицинская одежда мешает им работать, и они вынуждены снимать и маски, и перчатки.
Кроме того, по его словам, члены комитета пришли к мнению, что российские стандарты лечения ВИЧ должны быть ориентированы на стандарты ВОЗ. «Нельзя использовать только те лекарства, которые действуют на территории РФ. У нас должны быть международные стандарты, и мы их будем использовать. В РФ около 10 препаратов импортозамещены. Но даже сегодня на совещании ученые высказались, что они очень плохо действуют. Поэтому основная задача подкомитета (Госдумы) на ближайшем заседании – рассмотреть, какие новые лекарственные препараты должны быть разработаны в Российской Федерации. И, может быть, придется действительно принять закон о принудительном лицензировании», – подчеркнул Петров.
Ежегодно различными инфекционными заболеваниями при проведении медицинских манипуляций заражаются более двух миллионов медработников. Только на лечение медиков, которые случайно заразились на работе гепатитом В и С, государство тратит до 15 млрд рублей. Реальное количество ранений иглой, по мнению экспертов, превышает 2 млн в год, однако точное количество случайных уколов определить сложно: часто медики не докладывают о них руководству. В группу максимального риска входят медсестры, причем более 47% случаев заражения происходит в процедурном кабинете.
Группам риска – тестирование
Глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала увеличить охват тестирования на ВИЧ-инфекцию граждан из групп риска. По ее мнению, чтобы такое тестирование было эффективным, оно должно быть целенаправленным. Однако пока государство тратит большие деньги на обследование граждан, которые обращаются за медпомощью с другими заболеваниями. «До 30% жителей России проходит тест на ВИЧ-инфекцию. Вопрос – кого мы тестируем? К сожалению, на группы риска из общего количества тестируемых приходится очень малое количество. Сегодня в группу «Прочие» входит порядка 60% всех тестируемых на ВИЧ, поэтому этим тестированием мы не выявляем группы риска. Задача 2017 года – удельный вес групп риска увеличить максимально», – заявила глава Роспотребнадзора.
Кроме того, чиновница обратила внимание на случаи заражения ВИЧ в медучреждениях. «Это единицы, но они есть, и, к сожалению, тренд не улучшается, поэтому регионы должны обратить на это внимание», – заявила Попова. Она потребовала от руководителей здравоохранения требовать от своих подчиненных неукоснительного соблюдения всех норм и правил. «Каждый раз, когда мы разбираем ситуацию с внутрибольничным инфицированием, мы каждый раз сталкиваемся с тем, что кто- то грубо попирает эти требования, пренебрегает ими. Это большая проблема, на которую я прошу обратить внимание», – сказала Попова.
Между тем, по словам президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, в утвержденной 25 октября Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России ничего не сказано о разработке и внедрении обязательных, повсеместных противоэпидемических мер по уничтожению вируса во всем биологическом материале каждого пациента. Вместо этого предлагается все то же расширение круга лиц, подвергаемых обязательной диагностике ВИЧ-инфекции.
«Так компрометируется вся система оказания инвазивной медпомощи: из этого «предложения» граждане РФ должны ясно понять, что все инвазивные медицинские вмешательства опасны для них заражением ВИЧ-инфекцией, что в РФ отсутствует система мер защиты пациента от ВИЧ-инфицирования при выполнении таких вмешательств, – говорит Старченко. – Это опасно еще и тем, что создает видимость отсутствия ВИЧ-инфекции у пациента при наличии справки и дает возможность медперсоналу для пренебрежения противоэпидемическими мерами. (В крови пациента может быть вирус, но результат исследования наличия антител может быть отрицательным). В итоге, может начаться рост заражений ВИЧ-инфекцией в медорганизациях».
Регионам – деньги
Тем временем региональные власти предлагают свои меры по борьбе с распространением ВИЧ. Так, по словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, регионы с высокой пораженностью ВИЧ должны получать целевые федеральные деньги на борьбу с эпидемией. В начале ноября управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило, что в городе зарегистрировано 26693 случаев ВИЧ-инфекции. Это составляет 1826 человек на 100 тысяч жителей, то есть 1,8% населения мегаполиса. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в стране 10 критических регионов по ВИЧ, а замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой рассказал, что прирост по заболеваемости во многом формируется за счет 22 регионов.
По действующему законодательству, органы местного самоуправления могут проводить только информирование населения по вопросам распространения социально-значимых заболеваний. И не имеют возможности проводить и финансировать мероприятия по вторичной и третичной профилактике, которая предполагает работу с группой риска и предотвращение рецидивов болезни. «Мы просим рассмотреть вопрос о возможности выделения целевых федеральных трансфертов регионам с высокой пораженностью ВИЧ … для проведения мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи: строительство, ремонты, оборудование, транспорт», – рассказал Орлов.
По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, применяемых сегодня мер недостаточно для остановки эпидемии. При этом, изобретать велосипед не надо – достаточно использовать опыт тех стран, которые показывают наименьшую заболеваемость.Он сравнил действующую в России систему «Тестируй и лечи» с предлагаемой на Западе «Лечение как профилактика». «Что сейчас получается? Мы даем людям заразиться, потом их выявляем и назначаем лечение – это уже получается профилактика второй свежести – как «осетрина второй свежести» у Булгакова», – считает Покровский.