Главное за неделю

На минувшей неделе Минэкономразвития предложило убрать ограничения для интернет-торговли лекарствами, правительство утвердило разработанную Минздравом «дорожную карту» по повышению доступности наркотических обезболивающих, а Минтруд заявил о подготовке своей «дорожной карты» – касающейся реформы МСЭ. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.
Главное за неделю

На минувшей неделе Минэкономразвития предложило убрать ограничения для интернет-торговли лекарствами, правительство утвердило разработанную Минздравом «дорожную карту» по повышению доступности наркотических обезболивающих, а Минтруд заявил о подготовке своей «дорожной карты» – касающейся реформы МСЭ. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Интернет-аптеки в шаге от легализации

Минэкономразвития предложило снять запрет для интернет-торговли лекарствами и медицинскими изделиями. Доклад и соответствующие поправки в действующее законодательство ведомство направило в правительство. Помимо этого предлагается освободить от ограничений дистанционную торговлю ювелирными изделиями, алкоголем и табаком, а также отдельными продтоварами. По мнению авторов инициативы, это может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день в России продажа лекарств вне стационарных мест торговли, а также их курьерская доставка из интернет-аптек запрещена постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Кроме того, с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон «Об охране здоровья», которые вводят полный запрет на дистанционную торговлю лекарствами. Аптекам запрещено оформлять покупки через интернет и доставлять их курьером. Аптека может на своем сайте разместить информацию о товаре и его стоимости, а покупатель – собрать дистанционно заказ. Но покупку можно забрать и оплатить только в аптеке.

Идею легализацию интернет-аптек активно поддерживает Ассоциация аптечных сетей. Организация направила в Минздрав предложения по дистанционной торговле лекарствами за подписью исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой. При этом, ассоциация предлагает ограничить такую практику, разрешив открывать интернет-аптеки только действующим сетям и точкам по продаже лекарств, имеющим лицензию на фармдеятельность. В ассоциации считают, что следует также разрешить доставку лекарств на дом, в том числе рецептурных, за исключением препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.

Доставлять лекарства не обязательно должны фармацевты, однако необходимо обеспечить дистанционную проверку рецепта и предварительную консультацию специалиста,поясняют в Ассоциации. Специалист же должен и сформировать заказ. Кроме того, в закон предлагается включить и режимы доставки лекарств, которым требуются особые условия хранения (например, в термоконтейнерах с хладэлементами). Ранее с предложением узаконить дистанционную продажу лекарств в Минздрав обратился Институт развития интернета.

Читайте еще:

Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) предлагает легализовать интернет-аптеки в России. Напомним, что в настоящее время продажа лекарств через интернет в РФ запрещена, а потребители имеют возможность лишь заказать необходимые им препараты онлайн, после чего выкупить лекарство в стационарной аптеке.

В Минздраве, впрочем, итак давно обсуждается необходимость урегулирования существующей де-факто интеренет-торговли лекарствами. В конце прошлого года ведомство подготовило проект закона, разрешающий дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения аптечным организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность.

А вот что касется онлайн продажи алкоголя, то тут Минздрав категорически против. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, снятие этого запрета «нивелирует позитивное воздействие сокращения точек продаж спиртных напитков – одной из наиболее эффективных мер борьбы с потреблением алкоголя», так как, согласно результатам исследований, доступность алкогольной продукции напрямую влияет на интенсивность его потребления. Кроме того, дистанционная продажа алкоголя невозможна без ее рекламы, информирующей о возможности интернет-покупок и описывающей товар, ознакомиться с которым иным способом в данном случае невозможно, отметил Салагай.

Выстраданный «общественный договор»

Правительство РФ утвердило дорожную карту, предусматривающую повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Соответствующее распоряжение внесено Минздравом во исполнение поручений по итогам мартовского заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.  «Реализация "дорожной карты" будет способствовать повышению доступности обезболивающей терапии, расширению номенклатуры наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых при болевом синдроме, а также упростит процедуру их назначения»,  – говорится в распоряжении.

Документ рассчитан на три года и включает 25 мероприятий по семи направлениям. Предполагается, что будет расширен список используемых для обезболивания наркотических препаратов. Кроме того, будет упрощена процедура назначения и выписывания самих препаратов, а действия медиков, которые работают с обезболивающими опиатами, будут декриминализированы. Для снятия болевого синдрома будут использоваться современные подходы, которым будут обучать медицинских работников. Уже в 2017 году должен быть разработан профстандарт «врач по паллиативной медицинской помощи».

Прошлый год стал переломным в решении проблемы обезболивания в России. Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. Однако на то, чтобы в стране производилось достаточное количество таких препаратов, нужны минимум два года. Сейчас необходимыми инвазивными препаратами обеспечены лишь 75% больных, а анальгетики в таблетках доступны 50% пациентов. В проекте дорожной карты говорится, что обеспечить всех нуждающихся в обезболивании пациентов необходимыми лекарствами удастся к 2018 году. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки».

Эксперты высоко оценивают «Дорожную карту».  «Этот документ должен организовать скоординированную работу всех ведомств, от которых зависит избавление людей от боли и страданий, – считает директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. – Ведь для того, чтобы страдающий от невыносимой боли ребенок или взрослый получил облечение, заводы должны производить нужные лекарства – а это ответственность Минпромторга. Врачи должны уметь назначать схемы обезболивания – а за образование врачей отвечает Минобр. У докторов не должно быть страха перед наказанием за незначительные нарушения правил при использовании обезболивающих лекарств – обеспечить это могут МВД и Минюст. Минздрав, опираясь на врачебное сообщество, должен создать клинические протоколы лечения боли. Все это записано в «Дорожной карте».

По словам Чистяковой, этот выстраданный документ важен еще и тем, что создавался в диалоге и дискуссии со всеми ведомствами. Приходилось убеждать всех, что проблема существует, и касается она не только департамента лекарственного обеспечения Минздрава, что отдельных поправок к приказам недостаточно – нужны системные действия. «Дорожная карта» – своего рода общественный договор, и в этом тоже ее ценность, – говорит Чистякова. –  Главное теперь сосредоточиться на его выполнении – не формально, для галочки, а на совесть».

«Дорожная карта» реформы МСЭ будет готова к сентябрю

Минтруд завершит работу над «дорожной картой» по совершенствованию  медико-социальной экспертизы (МСЭ), которое занимается установлением инвалидности, к сентябрю. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев. По словам Лекарева, основными направлениями работы в «дорожной карте» является совершенствование научно-методической и методологической базы, методики обоснования экспертного решения, которые «предстоит обновить и поставить на современную научную основу», а также кадровое обеспечение действующих служб МСЭ. «Мы запланировали обучение специалистов служб МСЭ, дополнительное, которое происходит в рамках программы «Доступная среда», – пояснил Лекарев. Кроме того, предполагается создание общественных советов при бюро МСЭ, работа которых должна стать более прозрачной и открытой.

В последние годы учреждения МСЭ все чаще «занижают» группы инвалидности или отказывают в ее установлении, лишая  тем самым пациентов права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.указывают и в пациентских организациях.  Благодаря вступившим в силу в 2014 году новым правилам освидетельствования  число инвалидов в России, по данным Росстата, «уменьшилось» почти на полмиллиона. (По данным самого Минтруда, число инвалидов в России сократилось за последние два года на 270 тыс. и составило в 2015 году 12,42 млн человек).

Кроме того, по данным мониторинга Минтруда, количество отказов в установлении первичной инвалидности детям в абсолютных числах увеличилось в 2015 году на 2,76 тыс. или 22%, при повторном освидетельствовании – на 18,953 тыс. или 64,4%. Наибольшее число отказов в установлении инвалидности детям было связано с такими нозологиями, как фенилкетонурия, инсулинзависимый сахарный диабет, расщелина губы и неба, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте, муковисцидоз, врожденные пороки развития, хроническая почечная недостаточность. При этом, глава Федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка сказал журналистам, что снижение числа случаев установления инвалидности обусловлено снижением количества обратившихся. 

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться