Главный нарколог РФ [выступил против уголовной ответственности за употребление наркотиков]

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности для наркоманов и их принудительного лечения. Законопроект, в котором за употребление психотропных веществ и отказ от лечения предусмотрена уголовная ответственность, в конце марта 2012 года подготовила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.
Главный нарколог РФ [выступил против уголовной ответственности за употребление наркотиков]
Евгений Брюн. Кадр "Первого канала", архив. /
2 минуты

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности для наркоманов и их принудительного лечения, сообщает "Российская газета". Законопроект, в котором за употребление психотропных веществ и отказ от лечения предусмотрена уголовная ответственность, в конце марта 2012 года подготовила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

"Мы - против уголовной ответственности за употребление наркотиков. Лучше бы продумать законодательство о профилактике алкоголизма и наркомании", - отметил Брюн. По его мнению, те, кто принимал наркотические вещества несколько раз за всю жизнь, не страдают наркозависимостью и не должны сидеть в тюрьме. "Принуждать лечиться не нужно, но нужно принуждать отказаться от наркотиков", - заявил главный нарколог. Согласно статистике Минздрава, в 2010 году в России было зарегистрировано около полумиллиона наркозависимых. По данным, приведенным Брюном, каждый десятый житель столицы хотя бы один раз в жизни пробовал наркотики.

Кроме того, Брюн сообщил, что употребление алкоголя в Москве снижается, несмотря на общий рост количества страдающих алкоголизмом в стране. На сегодняшний день в России насчитывается три миллиона алкоголиков, из них зарегистрированы 1,7 миллиона, и еще 1,3 миллиона скрывает свое заболевание. Согласно статистике 2009 года, на территории страны проживало 2-2,5 миллиона алкоголиков.

Злоупотребляют спиртными напитками от 30 до 40 процентов граждан нашей страны, которых Брюн назвал потенциальными алкоголиками. "Эти люди еще не лечатся ни от чего, но в свое время пополнят когорту и больных алкоголизмом с психиатрическими расстройствами, и число больных в соматических больницах", - добавил он.

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу