Главврача кемеровской «скорой» [уволили за низкие зарплаты подчиненных]

Главный врач Кемеровской городской станции скорой помощи Евгений Аверьянов отстранен от занимаемой должности за неэффективное распределение средств, поступающих из фонда ОМС на выплаты медперсоналу, из-за чего зарплаты сотрудников оказались значительно ниже, чем на других территориях региона. «Хуже, чем сейчас, за 40 лет не было», - заявил один из подчиненных Аверьянова.
Главврача кемеровской «скорой» [уволили за низкие зарплаты подчиненных]
Кемеровская городская станция скорой медицинской помощи. Фото с сайта radiodilijans.ucoz.ru /
5 минут

Главный врач Кемеровской городской станции скорой помощи Евгений Аверьянов отстранен от занимаемой должности за неэффективное распределение средств, поступающих из фонда ОМС на выплаты медперсоналу, из-за чего зарплаты сотрудников «скорой» оказались значительно ниже, чем на других территориях Кемеровской области, сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.

С 1 января 2013 года все медучреждения страны, в том числе и Кемеровской области, перешли на одноканальную систему финансирования через систему ОМС, где аккумулируются все средства, предназначенные на выплату зарплат участковым врачам и медсестрам поликлиник, а также врачам и среднему персоналу скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. Прежде эти средства поступали из федерального и местного бюджетов.

По официальным данным, в 2013 году, по сравнению с прошлым, объемы финансирования по территориальной программе ОМС в области выросли почти на 8 миллиардов рублей. По словам заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Алексея Сергеева, которого цитирует пресс-служба, выплаты по новой схеме финансирования, годовой объем которых превышает 600 миллионов рублей, осуществляются с января в полном объеме.

«Вместе с тем, на руководителей медучреждений была возложена обязанность грамотно и эффективно распределять поступающие средства на заработную плату своим работникам. Однако ряд руководителей не смогли разработать адекватные критерии оценки труда врачей и медперсонала, не наладили контроль за распределением стимулирующих надбавок», - отмечается в сообщении пресс-службы. В числе таких руководителей оказался и главврач кемеровской «скорой» Евгений Аверьянов.

«Хуже, чем сейчас, за 40 лет не было», - приводит «Российская газета» слова одного из подчиненных Аверьянова.

Как отметил, выступая перед журналистами директор территориального фонда ОМС Игорь Пачгин, которого цитирует "Интерфакс", трудности, которые возникают у руководителей медучреждений при начислении зарплаты связаны с тем, что теперь деньги и на зарплату, и на оплату коммунальных услуг, и на все остальное идут одним потоком. Как подчеркнул Пачгин, для того, чтобы избежать недоразумений, теперь каждое медучреждение должно предоставлять на контроль рабочей группе департамента охраны здоровья населения области свои помесячные планы по этому вопросу.

Между тем, по словам Сергеева, резкое «проседание» зарплаты сотрудников кемеровской «скорой» было отмечено только в феврале, а в марте в среднем начисления врачам составили 41250 рублей, среднего медперсонала - 26920 рублей, а младшего - 13799 рублей. Сергеев также сообщил, что средняя зарплата медицинских работников, имеющих высшее образование, в том числе провизоров и медицинских биологов, в регионе к концу текущего года вырастет до 33655 рублей, зарплата среднего медперсонала повысится до 19617 рублей, а младшего - до 13 000 рублей.

Стоит отметить, что ситуация с понижением зарплат в кемеровской «скорой» далеко не единична - после перехода на новую систему финансирования, вопреки обещаниям властей, выплаты медработникам многих регионов не только не повысились или не остались на прежнем, по сравнению с 2012 годом, уровне, но резко снизились. Так, например, сообщалось о 20-30 процентном снижении зарплат медперсонала подмосковной «скорой». 19 марта глава Минздрава Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС разобраться с «отдельными фактами снижения средней заработной платы медработников». Минздрав рекомендовал региональным властям ежемесячно проверять размер среднего жалованья медиков. Согласно планам ФОМС, который в этом году увеличил тарифы на оказание медицинской помощи, зарплата врачей должна вырасти на 67,9 процента.

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу