Обзор

Группа риска - человечество

ВИЧ-инфекция – одна из самых смертоносных эпидемий в истории
Группа риска - человечество
Красная лента - символ борьбы со СПИДом /
6 минут
1113

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год такие дни проводятся под лозунгом «Остановите СПИД, выполните обещание!». Речь идет об обязательстве лидеров развитых стран обеспечить доступ к современным методам лечения и профилактики смертоносной инфекции для всех нуждающихся в них жителей планеты не позднее 2010 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента своего начала в 1981 году пандемия ВИЧ привела к 25 миллионам смертей во всем мире. Ежегодное число жертв инфекции неуклонно увеличивается, и, согласно последним прогнозам, будет возрастать до 2012 года, достигнув на пике приблизительно 2,5 миллионов смертей в год. В текущем году, по подсчетам ВОЗ, жертвами ВИЧ станут приблизительно 2,2 миллиона жителей Земли.

Наглядная агитация

Плакаты и видеоролики, посвященные борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа

Уже сейчас смертность от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, оказывает мощное негативное воздействие на демографические процессы и социально-экономическое развитие целого ряда регионов. Все это делает ВИЧ/СПИД одной из наиболее разрушительных и смертоносных эпидемий в истории человечества.

Как все начиналось?

Официальным началом эпидемии ВИЧ/СПИДа считается 5 июня 1981 года, когда в еженедельном отчете Центров контроля и профилактики заболеваний США появилось сообщение о необычном групповом заболевании пневмоцистной пневмонией у гомосексуалистов в Лос-Анжелесе. В течение последующих месяцев похожие группы пациентов были выявлены в других американских городах. Кроме того, выяснилось, что у тех же больных наблюдается ряд других инфекций, характерных для иммунодефицитных состояний. В 1982 году калифорнийские эпидемиологи предположили, что причиной необычных симптомов является некая инфекция, передающаяся при однополых контактах. Предполагаемое заболевание получило условное название «гей-связанный иммунодефицит» (gay-related immune deficiency, GRID).

Вскоре, однако, стало очевидно, что неустановленная инфекция поражает не только геев: аналогичные заболевания наблюдались среди потребителей инъекционных наркотиков обоих полов, а также больных, регулярно получавших переливания донорской крови. Независимым фактором риска поначалу также было признано пуэрториканское происхождение. В итоге в августе 1982 года болезнь получила свое современное название: синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД (Acquired Immune Deficiency Syndrome, AIDS).

Тем не менее, возбудитель нового заболевания по-прежнему оставался неизвестным. В мае 1983 года группа ученых из Института Луи Пастера во главе с Люком Монтанье выделила новый ретровирус из пунктата лимфатических узлов пациента. Французские исследователи окрестили свою находку лимфаденопатия-ассоциированным вирусом (LAV). Годом позже американский вирусолог Роберт Галло подтвердил открытие французских коллег, предложив собственное название – человеческий Т-лимфотропный вирус III типа (HTLV-III).

В следующем году целый ряд независимых групп исследователей подтвердили, что Монтанье и Галло описали один и тот же вирус, который и является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита. В 1986 году новый возбудитель наконец получил свое современное название – вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ.

В 2008 году Люк Монтанье и его соавтор  Франсуаза Бар-Синусси разделили нобелевскую премию по медицине и физиологии с немецким вирусологом Харальдом цур Хаузеном, показавшим связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Африканские корни

Шимпанзе обыкновенный и дымчатый мангобей

Вскоре после открытия вируса иммунодефицита стало очевидным, что до обнаружения в США он на протяжении долгого времени циркулировал в странах Африки. Наиболее ранние, на данный момент, образцы ВИЧ выделены из образцов тканей нескольких пациентов, умерших в начале конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Все они либо были африканцами, либо долгое время жили в Африке.

Ближайшими родственниками вируса иммунодефицита являются вирусы, которыми болеют два вида африканских обезьян: обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) и дымчатые мангобеи (Cercocebus atys). Согласно подсчетам генетиков, обезьяньи вирусы преодолели видовой барьер и начали распространяться среди людей между 1884 и 1924 годами в Центральной Африке. При каких обстоятельствах это произошло, до конца не известно, но наиболее вероятной версией является заражение охотников в результате укуса или при разделке туш убитых животных.  

Разочарования и надежды

В 1986 году группа авторитетных американских вирусологов заявила о том, что эффективная вакцина, способная защитить человека от заражения вирусом иммунодефицита, будет создана в течение десяти лет. Спустя более 20 лет один из авторов первоначальной оценки Дэвид Балтимор признал, что ученые всего мира мало продвинулись в поисках спасительного препарата. Конец прошлого 2007 года ознаменовался одним из самых печальных разочарований в истории многочисленных попыток создания вакцины против ВИЧ-инфекции: в клинических испытаниях наиболее перспективный препарат не только не снизил, но и несколько увеличил риск заражения ВИЧ среди привитых добровольцев из групп риска.

Несколько больший оптимизм вызывают перспективны создания терапевтической вакцины, не предохраняющей от заражения, но замедляющей развитие СПИДа при ВИЧ-инфекции. По оценке нобелевского лауреата Люка Монтанье, такой препарат может появиться уже через четыре года.

И все же многолетние усилия врачей и ученых приносят практические результаты уже сейчас. Данные последних эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что современные антиретровирусные препараты продлевают жизнь пациентов на десятки лет. Так, ожидаемая продолжительность жизни гипотетического жителя Европы или США с ВИЧ-инфекцией в настоящее время составляет 32 года с момента постановки диагноза. Это означает, что за последние годы ВИЧ перешел в разряд контролируемых хронических заболеваний наподобие диабета, и пациенты с этой инфекцией имеют все основания рассчитывать на долгие годы полноценной жизни при условии надлежащего лечения.

К сожалению, столь радужные перспективы гарантированы лишь гражданам развитых стран. Подавляющее большинство инфицированных жителей планеты по-прежнему лишены доступа к продлевающим жизнь лекарствам: обеспечение всех нуждающихся дорогостоящим лечением не по силам системам здравоохранения развивающихся стран, а многомиллиардные дотации стран-спонсоров до настоящего времени не изменили эту ситуацию.  

Пандемия ВИЧ/СПИДа уже поставила на грань выживания население ряда районов Южной Африки. В частности, в ЮАР носителями неизлечимой инфекции, по оценке ВОЗ, являются до 20 процентов взрослых мужчин и женщин. Если темпы распространения заболевания не изменятся в ближайшее время, ЮАР и другие государства Южной Африки ждет неизбежная катастрофа. 

ВИЧ в России

Впрочем, в случае с ВИЧ проблемы «черного континента» оказываются не столь уж далекими от российской действительности. По последним оценкам Программы ВОЗ по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) число носителей ВИЧ-инфекции в РФ может достигать полутора миллионов человек. Это ставит Россию в число стран с уровнем носительства от 1 до 2 процентов – в один ряд с Бенином, Ганой или Демократической республикой Конго.

Российские власти устами Геннадия Онищенко не раз обвиняли UNAIDS в публикации недостоверных или завышенных данных об эпидемии ВИЧ в стране. Впрочем, собственная статистика Роспотребнадзора – 448 тысяч зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции при 33,7 тысячах, выявленных только за этот год - вполне совместима с предположительными оценками UNAIDS, если считать, что большинство инфицированных по-прежнему не знают о своем статусе.

// Комментарии: С метадоном или без?

Помимо разницы в оценках, постоянную напряженность в отношениях UNAIDS с российскими коллегами вызывает нежелание России вводить заместительную метадоновую терапию для потребителей инъекционных наркотиков, а также время от времени возобновляющиеся попытки свернуть или ограничить активность благотворительных организаций, занимающихся обменом одноразовых шприцев в крупных городах РФ.

Нельзя не отметить, впрочем, что в течение последних трех лет отношение властей РФ к проблеме ВИЧ претерпело существенные изменения. Начиная с 2006 года  из бюджета выделяются крупные средства на обеспечение больных препаратами высокоактивной антиретровирусной терапии – сейчас необходимые лекарства за счет государства получают свыше 37 тысяч россиян. С этого же времени неуклонно увеличивается и число граждан РФ, прошедших профилактические обследования на наличие ВИЧ-инфекции: в нынешнем году таковых уже более 20 миллионов человек. В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом государство демонстрирует готовность и далее наращивать усилия по борьбе с эпидемией. В этой связи можно надеяться, что участь ЮАР все же минует нашу страну. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию