Обзор

Группа риска - человечество

ВИЧ-инфекция – одна из самых смертоносных эпидемий в истории
Группа риска - человечество
Красная лента - символ борьбы со СПИДом /
6 минут
1016

1 декабря человечество в 20-й по счету раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. С 2005 по 2010 год такие дни проводятся под лозунгом «Остановите СПИД, выполните обещание!». Речь идет об обязательстве лидеров развитых стран обеспечить доступ к современным методам лечения и профилактики смертоносной инфекции для всех нуждающихся в них жителей планеты не позднее 2010 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента своего начала в 1981 году пандемия ВИЧ привела к 25 миллионам смертей во всем мире. Ежегодное число жертв инфекции неуклонно увеличивается, и, согласно последним прогнозам, будет возрастать до 2012 года, достигнув на пике приблизительно 2,5 миллионов смертей в год. В текущем году, по подсчетам ВОЗ, жертвами ВИЧ станут приблизительно 2,2 миллиона жителей Земли.

Наглядная агитация

Плакаты и видеоролики, посвященные борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа

Уже сейчас смертность от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, оказывает мощное негативное воздействие на демографические процессы и социально-экономическое развитие целого ряда регионов. Все это делает ВИЧ/СПИД одной из наиболее разрушительных и смертоносных эпидемий в истории человечества.

Как все начиналось?

Официальным началом эпидемии ВИЧ/СПИДа считается 5 июня 1981 года, когда в еженедельном отчете Центров контроля и профилактики заболеваний США появилось сообщение о необычном групповом заболевании пневмоцистной пневмонией у гомосексуалистов в Лос-Анжелесе. В течение последующих месяцев похожие группы пациентов были выявлены в других американских городах. Кроме того, выяснилось, что у тех же больных наблюдается ряд других инфекций, характерных для иммунодефицитных состояний. В 1982 году калифорнийские эпидемиологи предположили, что причиной необычных симптомов является некая инфекция, передающаяся при однополых контактах. Предполагаемое заболевание получило условное название «гей-связанный иммунодефицит» (gay-related immune deficiency, GRID).

Вскоре, однако, стало очевидно, что неустановленная инфекция поражает не только геев: аналогичные заболевания наблюдались среди потребителей инъекционных наркотиков обоих полов, а также больных, регулярно получавших переливания донорской крови. Независимым фактором риска поначалу также было признано пуэрториканское происхождение. В итоге в августе 1982 года болезнь получила свое современное название: синдром приобретенного иммунодефицита, или СПИД (Acquired Immune Deficiency Syndrome, AIDS).

Тем не менее, возбудитель нового заболевания по-прежнему оставался неизвестным. В мае 1983 года группа ученых из Института Луи Пастера во главе с Люком Монтанье выделила новый ретровирус из пунктата лимфатических узлов пациента. Французские исследователи окрестили свою находку лимфаденопатия-ассоциированным вирусом (LAV). Годом позже американский вирусолог Роберт Галло подтвердил открытие французских коллег, предложив собственное название – человеческий Т-лимфотропный вирус III типа (HTLV-III).

В следующем году целый ряд независимых групп исследователей подтвердили, что Монтанье и Галло описали один и тот же вирус, который и является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита. В 1986 году новый возбудитель наконец получил свое современное название – вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ.

В 2008 году Люк Монтанье и его соавтор  Франсуаза Бар-Синусси разделили нобелевскую премию по медицине и физиологии с немецким вирусологом Харальдом цур Хаузеном, показавшим связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Африканские корни

Шимпанзе обыкновенный и дымчатый мангобей

Вскоре после открытия вируса иммунодефицита стало очевидным, что до обнаружения в США он на протяжении долгого времени циркулировал в странах Африки. Наиболее ранние, на данный момент, образцы ВИЧ выделены из образцов тканей нескольких пациентов, умерших в начале конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Все они либо были африканцами, либо долгое время жили в Африке.

Ближайшими родственниками вируса иммунодефицита являются вирусы, которыми болеют два вида африканских обезьян: обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) и дымчатые мангобеи (Cercocebus atys). Согласно подсчетам генетиков, обезьяньи вирусы преодолели видовой барьер и начали распространяться среди людей между 1884 и 1924 годами в Центральной Африке. При каких обстоятельствах это произошло, до конца не известно, но наиболее вероятной версией является заражение охотников в результате укуса или при разделке туш убитых животных.  

Разочарования и надежды

В 1986 году группа авторитетных американских вирусологов заявила о том, что эффективная вакцина, способная защитить человека от заражения вирусом иммунодефицита, будет создана в течение десяти лет. Спустя более 20 лет один из авторов первоначальной оценки Дэвид Балтимор признал, что ученые всего мира мало продвинулись в поисках спасительного препарата. Конец прошлого 2007 года ознаменовался одним из самых печальных разочарований в истории многочисленных попыток создания вакцины против ВИЧ-инфекции: в клинических испытаниях наиболее перспективный препарат не только не снизил, но и несколько увеличил риск заражения ВИЧ среди привитых добровольцев из групп риска.

Несколько больший оптимизм вызывают перспективны создания терапевтической вакцины, не предохраняющей от заражения, но замедляющей развитие СПИДа при ВИЧ-инфекции. По оценке нобелевского лауреата Люка Монтанье, такой препарат может появиться уже через четыре года.

И все же многолетние усилия врачей и ученых приносят практические результаты уже сейчас. Данные последних эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что современные антиретровирусные препараты продлевают жизнь пациентов на десятки лет. Так, ожидаемая продолжительность жизни гипотетического жителя Европы или США с ВИЧ-инфекцией в настоящее время составляет 32 года с момента постановки диагноза. Это означает, что за последние годы ВИЧ перешел в разряд контролируемых хронических заболеваний наподобие диабета, и пациенты с этой инфекцией имеют все основания рассчитывать на долгие годы полноценной жизни при условии надлежащего лечения.

К сожалению, столь радужные перспективы гарантированы лишь гражданам развитых стран. Подавляющее большинство инфицированных жителей планеты по-прежнему лишены доступа к продлевающим жизнь лекарствам: обеспечение всех нуждающихся дорогостоящим лечением не по силам системам здравоохранения развивающихся стран, а многомиллиардные дотации стран-спонсоров до настоящего времени не изменили эту ситуацию.  

Пандемия ВИЧ/СПИДа уже поставила на грань выживания население ряда районов Южной Африки. В частности, в ЮАР носителями неизлечимой инфекции, по оценке ВОЗ, являются до 20 процентов взрослых мужчин и женщин. Если темпы распространения заболевания не изменятся в ближайшее время, ЮАР и другие государства Южной Африки ждет неизбежная катастрофа. 

ВИЧ в России

Впрочем, в случае с ВИЧ проблемы «черного континента» оказываются не столь уж далекими от российской действительности. По последним оценкам Программы ВОЗ по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) число носителей ВИЧ-инфекции в РФ может достигать полутора миллионов человек. Это ставит Россию в число стран с уровнем носительства от 1 до 2 процентов – в один ряд с Бенином, Ганой или Демократической республикой Конго.

Российские власти устами Геннадия Онищенко не раз обвиняли UNAIDS в публикации недостоверных или завышенных данных об эпидемии ВИЧ в стране. Впрочем, собственная статистика Роспотребнадзора – 448 тысяч зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции при 33,7 тысячах, выявленных только за этот год - вполне совместима с предположительными оценками UNAIDS, если считать, что большинство инфицированных по-прежнему не знают о своем статусе.

// Комментарии: С метадоном или без?

Помимо разницы в оценках, постоянную напряженность в отношениях UNAIDS с российскими коллегами вызывает нежелание России вводить заместительную метадоновую терапию для потребителей инъекционных наркотиков, а также время от времени возобновляющиеся попытки свернуть или ограничить активность благотворительных организаций, занимающихся обменом одноразовых шприцев в крупных городах РФ.

Нельзя не отметить, впрочем, что в течение последних трех лет отношение властей РФ к проблеме ВИЧ претерпело существенные изменения. Начиная с 2006 года  из бюджета выделяются крупные средства на обеспечение больных препаратами высокоактивной антиретровирусной терапии – сейчас необходимые лекарства за счет государства получают свыше 37 тысяч россиян. С этого же времени неуклонно увеличивается и число граждан РФ, прошедших профилактические обследования на наличие ВИЧ-инфекции: в нынешнем году таковых уже более 20 миллионов человек. В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом государство демонстрирует готовность и далее наращивать усилия по борьбе с эпидемией. В этой связи можно надеяться, что участь ЮАР все же минует нашу страну. 

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати
У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца Гипотезы и открытия У 40% здоровых людей среднего возраста обнаружили холестерин в артериях сердца
Стандартный скрининг на немую ишемию сердца не фиксирует изрядную долю таких случаев