Новое исследование описывает работу т.н. голубого пятна — в стволе мозга

Все дело в так называемом голубом пятне, которое представляет собой крошечное скопление клеток в основании мозга. Немецкие ученые из Института развития человека им. Макса Планка и их американские коллеги из Университета Южной Калифорнии разработали новую схему, которая описывает, как именно голубое пятно помогает нам контролировать внимание.

Человеческое внимание — вещь непостоянная. Иногда мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на входящей информации, а в другое время нам легко удается сосредоточиться на чем-то важном. Ученым было интересно, каким образом мозг переходит из состояния невнимательности в состояние сосредоточенного внимания. 

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи сфокусировались на голубом пятне (locus coeruleus), крошечной клеточной структуре, расположенной в стволе мозга. Этот кластер клеток имеет размер всего 15 миллиметров и связан с большей частью мозга через разветвленную сеть нервных волокон.

Голубое пятно состоит из нейронов, которые являются основным источником нейротрансмиттера норадреналина. Чтобы изучить, может ли норадреналин быть одним из факторов, регулирующих альфа-колебания, исследователи объединили записи размера зрачка и нейронных колебаний, в то время как участники решали задачу, требующую внимания.

Ic important@2x

 

В состоянии невнимательности наш мозг управляется медленными ритмическими колебаниями. Считается, что нейронные ритмы с частотой около 10 герц, называемые альфа-колебаниями, подавляют активную обработку сенсорных сигналов во время невнимательности. Таким образом, альфа-колебания можно понимать как фильтр, регулирующий чувствительность нашего мозга к внешней информации.

Как и ожидалось, когда у респондентов увеличивался размер зрачка, то есть была более высокая норадренергическая активность, альфа-колебания исчезали. Более того, участники с более сильными реакциями зрачка лучше справлялись с задачей на внимание. 

Таким образом, в ситуациях, требующих внезапного переключения внимания, всплеск норадреналина помогает нам перефокусироваться и, например, быстро увернуться от приближающейся машины.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию