Как снизить риск осложнений после COVID-19

Большинство людей, перенесших коронавирус, выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых пациентов неприятные симптомы могут сохраняться значительно дольше1. Разбираемся, как уменьшить вероятность осложнений после COVID-19.

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXqzsS7Wg

Как COVID-19 влияет на организм

Новая коронавирусная инфекция поражает не только дыхательную систему человека: она может влиять практически на любой орган. Дело в том, что вирус COVID-19 связывается с рецептами фермента ACE2, которые присутствуют в клетках сосудов, легких, сердца, печени, головного мозга, кишечника, глотки, нарушая работу этих органов.

Особую чувствительность к влиянию вируса COVID-19 демонстрирует кишечник человека2. Пациенты с COVID-19 нередко жалуются на разнообразные желудочно-кишечные симптомы3: их беспокоят тошнота, рвота, диарея, боль или вздутие в животе, отсутствие аппетита и другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ3.

Изображение: gpointstudio/freepik

При наличии тяжелых симптомов со стороны ЖКТ требуется оценка нутритивного риска пациента, (то есть риска изменения состояния организма, связанного с недостатком питания. Дефицит важных нутриентов может влиять на исход заболевания как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе3.

Почему возникают дефициты

Во время болезни довольно сложно питаться полноценно, так как некоторые проявления коронавирусной инфекции могут негативно повлиять на пищевое поведение4:

●      проблемы с дыханием, кашель и одышка физически мешают принимать пищу;

●      отсутствие обоняния и изменения вкуса влияют на аппетит;

●      высокая температура также снижает аппетит и способствует потере мышечной массы, и как следствие,  выраженной слабости после перенесенной инфекции.

Как снизить риски осложнений после COVID-19

  1. Не забывайте вакцинироваться — своевременная вакцинация снижает риск развития постковидного синдрома в случае заражения5.

  2. Вовремя проходите медицинские обследования — пациентам с длительным течением COVID-19 важно провести всестороннюю оценку здоровья до и после реабилитации6.

  3. Сохраняйте посильную физическую активность — эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают7, что физические упражнения необходимы для восстановления здоровья после COVID-19. Постепенное наращивание физической активности поможет улучшить физическую форму, уменьшить одышку, увеличить мышечную массу, повысить настроение и уровень энергии, а также восстановить функции головного мозга. При составлении плана тренировок ученые рекомендуют8 учитывать продолжительность и тяжесть симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, актуальную физическую форму и ощущения в процессе занятий спортом.

  4. Обеспечьте полноценное питание. Важную роль в поддержании иммунной системы человека играет рацион с достаточным количеством витаминов A, B6, B12, C, D, E, фолиевой кислоты, железа, селена, цинка, магния и меди9. Напротив, дефицит микронутриентов негативно влияет на иммунитет и может снизить устойчивость к инфекциям10. Чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами, эксперты советуют половину тарелки в каждый прием пищи наполнять некрахмалистыми фруктами, зеленью и овощами (шпинат, морковь, салат, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, свекла и перец). Еще четверть тарелки должны занимать цельнозерновые продукты — коричневый рис, различные крупы, макароны или хлеб. И последнюю четверть — белок, например курица или индейка без кожи, рыба и другие морепродукты, бобы, соя или нежирная говядина и свинина10.

Изображение: freepik

Нутритивная поддержка — важная часть реабилитации

К сожалению, во время COVID-19 и после выздоровления не всегда получается обеспечить организм полноценным питанием. Ухудшение нутритивного статуса может произойти в результате недостаточности питания из-за снижения аппетита, затрудненного усвоения и потери питательных веществ на фоне приема лекарственных препаратов и нарушений функций ЖКТ, включая диарею, тошноту, рвоту, боли в животе и другие11.

При этом недостаточность питания — серьезная проблема, которая может негативно повлиять на течение и прогноз болезни у пациентов из групп риска (пожилых, с хроническими заболеваниями или тяжелым течением болезни), увеличивать продолжительность пребывания в стационаре, риски клинических и легочных осложнений, повторной госпитализации в реанимацию. В качестве поддержки пациентам может быть рекомендовано специализированное питание (ПЭП), обеспечивающее поступление в организм не менее 400 ккал/сут., в том числе не менее 30 г белка в сутки12

Восстановиться после коронавируса даже при диагностированной нутритивной недостаточности помогает специализированное питание Nutridrink 200 мл. Одна бутылочка Nutridrink 200 мл содержит 12 г белка, 300 ккал и оптимальное соотношение основных нутриентов: белков, жирных кислот омега-3 и омега-6, углеводов, а также 13 витаминов и 15 минералов. Такая дополнительная нутритивная поддержка поможет не только во время лечения, но и в период реабилитации после СOVID-19: состав питательной смеси способствует увеличению мышечной силы, ускоряет восстановление организма и снижает такие астенические проявления, как слабость и повышенная утомляемость13.

Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл со вкусами клубника, ваниль, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.

[1] Mayoclinic / COVID-19: Long-term effects https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/in-depth/coronavirus-long-term-effects/art-20490351

[2] PubMed: Impact of COVID-19 on the Gastrointestinal Tract: A Clinical Reviewhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9017282/#:~:text=Patients%20with%20COVID%2D19%20can,acute%20cholecystitis%2C%20and%20acute%20pancreatitis

[3]PubMed: Inflammatory effect on the gastrointestinal system associated with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8311540/

[4] MDPI / The Role of Nutrition in the COVID-19 Pandemichttps://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1093/htm

[5] ons.gov.uk / Self-reported long COVID after two doses of a coronavirus (COVID-19) vaccine in the UK https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/healthandsocialcare/conditionsanddiseases/bulletins/selfreportedlongcovidaftertwodosesofacoronaviruscovid19vaccineintheuk/26january2022

[6] The Lancet / Post-infection rehabilitation of COVID-19 patients: Findings and prospectshttps://www.thelancet.com/journals/lanepe/article/PIIS2666-7762(22)00192-2/fulltext

[7] ВОЗ / Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333288/WHO-EURO-2020-855-40590-54572-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y

[8] PubMed: Return to exercise post-COVID-19 infection: A pragmatic approach in mid-2022 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9170595/#:~:text=Return%20to%20exercise%20after%20COVID,in%20approximately%207%E2%80%9314%20days

[9] MDPI / Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections/https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/1181/htm

[10] Mayo Clinic: Planning healthy meals: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/multimedia/healthy-meals/sls-20076445?s=5

[11] PubMed: Nutritional support protocol for patients with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8915452/

[12] Методические рекомендации Минздрав РФ /Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи https://palliativemed.sechenov.ru/upload/iblock/cb5/x2b5e7ghfzyoyuv8uvlqp4wtrlbt47kn.pdf

[13] Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубенас М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(4): 165–177. https://elibrary.ru/item.asp?id=46548096 

 

 

 

 

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию