Китайский птичий грипп снова завезли в Гонконг

Власти Гонконга сообщили о втором лабораторно подтвержденном случае птичьего гриппа штамма H7N9, вызвавшего весной 2013 года эпидемию в восточных провинциях Китая, зарегистрированном в административном районе. Новый случай зафиксирован всего через несколько дней после первого. На этот раз речь идет о приехавшем в Гонконг из материкового Китая 80-летнем мужчине.
Китайский птичий грипп [снова завезли в Гонконг]
Иллюстрация с сайта cranburybrookfarm.com /
1 минута

Власти Гонконга сообщили о втором лабораторно подтвержденном случае птичьего гриппа штамма H7N9, вызвавшего весной 2013 года эпидемию в восточных провинциях Китая, зарегистрированном в административном районе.

Новый случай зафиксирован всего через несколько дней после первого, о котором сообщалось 4 декабря. Первая заболевшая, госпитализированная в критическом состоянии индонезийка, работавшая прислугой в гонконгской семье, заразилась во время посещения города Шэньчжень, расположенного в соседней с Гонконгом китайской провинции Гуандун, где контактировала с домашней птицей.   

По информации FoxNews, на этот раз речь идет о приехавшем в Гонконг 80-летнем жителе Шэньчженя, который в стабильном состоянии помещен в больницу в пригороде Гонконга Туен Мун. Ожидается, что новый больной, как и первая заболевшая, будет переведен в изолированное здание.

По словам представителя местных органов здравоохранения, никаких свидетельств о связи между этими двумя случаями не найдено. Несмотря на то, что у вируса, скорее всего, пока нет способности к устойчивой передаче от человека к человеку, власти Гонконга повысили уровень угрозы пандемии птичьего гриппа до «серьезного».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с февраля 2013 года в материковом Китае штаммом H7N9 было инфицировано 135 человек, 44 из которых скончались. В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены.

В начале августа китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9 от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. Днем позже 22 ведущих мировых специалиста по вирусологии опубликовали в журналах Science и Nature письмо, в котором объявили о планах изучения пандемического потенциала вируса «птичьего» гриппа H7N9 с помощью его искусственной генетической модификации, что позволит заранее подготовиться к возможной пандемии, риск возникновения которой к зиме 2013-2014 года оценивается специалистами, как очень высокий. В сентябре группа ученых под руководством вирусолога Тийса Куикена (Thijs Kuiken) из Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды) подтвердила наличие у штамма H7N9 большого пандемического потенциала благодаря уникальной для «птичьих» штаммов особенности - способности в значительной степени поражать одновременно и верхние, и нижние дыхательные пути, вызывая тяжелую пневмонию, и потенциально высокой заразности.

Тем не менее, новый случай инфицирования, зафиксированный в Гонконге, стал в общей сложности всего лишь пятым с тех пор, как летом 2013 года вспышка птичьего гриппа пошла на спад и затихла.  

 

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми