Коклюш у детей бывает бессимптомным гораздо чаще, чем считалось

Ученые обнаружили, что даже слабоположительные ПЦР-тесты могут указывать на наличие инфекции и приближающуюся вспышку болезни. Исследование опубликовано в eLife.

Коклюш у детей бывает бессимптомным гораздо чаще, чем считалось
Коклюш у детей бывает бессимптомным гораздо чаще, чем считалось / Фото: imagepointfr / Depositphotos

Коклюш остается значительной медицинской проблемой, несмотря на то, что эту болезнь можно предупредить вакцинацией. В России до пандемии COVID-19 наблюдался рост количества случаев этой инфекции. Ученые не исключают, что вспышки болезни возможны и во многих других странах.

Одна из вероятных причин роста заболеваемости коклюшем – распространение его бессимптомными носителями. Однако этот феномен практически не был изучен.

В новом исследовании авторы проанализировали данные, которые были получены в Замбии в 2015 году. Тогда ученые делали мазки из носа примерно 1300 парам матерей и детей каждые 2-3 недели в течение нескольких месяцев. При помощи ПЦР-тестов эти мазки проверяли на наличие в них возбудителей коклюша – бордетелл.

У части пар матерей и детей ученые обнаружили слабую положительную реакцию. При стандартном проведении ПЦР таки слабые реакции часто расценивают как ложноположительные. Однако упорное повторение таких «ложноположительных» реакций в определенных кластерах участников исследования навели ученых на мысль, что они обнаружили цепь распространения инфекции. То есть слабая реакция может говорить о бессимптомной болезни.

«Фактически мы обнаружили соответствие внутри пар матерей и детей, которая указала нам на то, что скорее всего зараженные матери могут распространять инфекцию на близком расстоянии и, вероятно, заражали детей», – рассказал доктор Кристофер Джилл (Christopher Gill) из Бостонского университета, ведущий автор исследования.

«Это была сложная задача – понять, что реакция ПЦР слабоположительная, а затем определить, в какой степени передача коклюша связана с бессимптомным носительством», – сообщил Джилл.

Ученые проверили, имеют ли практическое значение такие «слабые» сигналы об инфекции. Оказалось, что кластеры слабоположительных реакций совпадали и с более серьезными признаками распространения инфекции, они сопутствовали вспышкам болезни.

«Когда мы протестировали большое количество людей много раз, мы “увидели суть” и онаружили большое количество скрытых инфекций», – объяснил необычность открытия доктор Кристиан Ганнинг (Christian Gunning) из университета Джорджии, соавтор исследования.

Авторы исследования обнаружили, что примерно у 70% инфицированных матерей и 25% детей не было симптомов. Около половины больных детей демонстрировали лишь легкие симптомы болезни – кашель и насморк.

«Мы ожидали такого эффекта у матерей, поскольку с возрастом и во время повторного заражения коклюш протекает у людей менее тяжело. Но легкая и бессимптомная инфекция у детей ранее считалась редкой. Здесь мы видим обратное – тяжелый коклюш у детей скорее исключение, нежели правило», – сказал Ганнинг.

По убеждению авторов работы, новые данные говорят о том, что необходимо переходить на новые стандарты интерпретации слабоположительных ПЦР-тестов. По всей видимости, их появление может быть ранним предупреждением о рисках полномасштабных вспышек инфекционных болезней. Они считают, что такой подход поможет, в том числе, контролировать эпидемию COVID-19.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию