Компонент растительных масел помог уничтожить микробы в желудке

Разработанные американскими учеными наночастицы, содержащие линолевую кислоту, оказались эффективнее антибиотиков в лечении язвы и рака желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Результаты проведенных исследований опубликованы в журнале PNAS.
Компонент растительных масел помог [уничтожить микробы в желудке]
Бактерия Helicobacter pylori. Иллюстрация с сайта medlatec.vn. /
1 минута
2512

Разработанные американскими учеными наночастицы, содержащие линолевую кислоту (LipoLLA), оказались эффективнее антибиотиков в лечении язвы и рака желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Результаты проведенных исследований опубликованы в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Линолевая кислота – омега-6-ненасыщенная жирная кислота, широко распространенная в растительных маслах. Когда наночастицы LipoLLA, содержащие этот компонент, сталкиваются с H.pylori, они прикрепляются к бактериальной мембране и частицы линолевой кислоты выделяются наружу, нарушая целостность мембраны, что приводит к гибели патогенного микроорганизма.

«Существующие схемы лечения от H.pylori, являющегося одним из главных возбудителей хронического гастрита и язвы желудка, сталкиваются с проблемой антибиотикоустойчивости, – сказал один из авторов исследования Лианфэн Чжаном (Liangfang Zhang) из Калифорнийского университета. – Поэтому нашей целью было разработать нанотерапевтическое средство, которые способны выдержать условия среды в желудке, уничтожить бактерию и избежать развития резистентности».

Как показали результаты исследования, у мышей, проглотивших помеченные флюоресцентными метками наночастицы, снизились бактериальная нагрузка в желудке и уровень маркеров воспаления. По сравнению со стандартной антибиотикотерапией, LipoLLA оказались более безопасными и эффективными против H.pylori. Созданные наночастицы не были токсичными и не вызывали развития резистентности к антибиотикам.

Полученные результаты продемонстрировали уменьшение колонизации желудка бактериями при использовании наночастиц LipoLLA, и теперь авторы разработки планируют продолжить исследования, сделав упор на дальнейшее повышении их стабильности и эффективности.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет