Лишь 5% похудевших на диете сохранят вес в течение 5 лет — диетолог Андрей Беловешкин

В прямом эфире MedPortal, врач, кандидат медицинских наук, эксперт по питанию Андрей Беловешкин рассказал о том, почему любым диетам лучше предпочесть правильное питание и как научиться без труда съедать на 500 килокалорий в день меньше.
Лишь 5% похудевших на диете сохранят вес в течение 5 лет — диетолог Андрей Беловешкин
Овощи и фрукты / Фото: СС0 Public Domain

По словам эксперта, эффективность любых диет весьма сомнительна, поскольку похудеть довольно несложно, гораздо труднее удержать здоровый вес. Исследования показывают, что лишь 5-6% людей удается сохранить полученный вес в пятилетнем промежутке, примерно половина наберет массу тела еще больше, чем до диеты.

«Правильная цель — не похудеть на 10 килограммов, а создать систему питания, которая позволит на протяжение многих лет удерживать здоровую массу тела. Человек худеет на какой-то диете, возвращается к прежнему питанию и по эффекту рикошета набирает дополнительные килограммы. Минус пять килограмм — плюс шесть килограмм. Минус шесть килограмм — плюс семь килограмм. Возникают такие качели, которые крайне вредны для обмена веществ», - сказал Андрей Беловешкин.

Система, которая обеспечивает контроль веса в течение долгих лет, по словам врача «до неприличия проста». Здоровое питание базируется на трех столпах: когда мы едим, как мы едим и что мы едим. Большинство людей с лишним весом грешат хаотичным перееданием, когда в течение дня кусочничают, думая, что «всего лишь одна рафаэлка» не навредит.

«Если подсчитать, сколько таких «кусочков» было съедено за неделю, можно убедиться, что набежало 2-3 тысячи лишних килокалорий. Достаточно соблюдать промежутки между приемами пищи и тогда человек начинает есть меньше», - отметил Беловешкин.

Одной из самых эффективных систем питания врач считает так называемое интервальное голодание, когда сужается «окно» между приемами пищи в сутках — например, промежуток между первой и последней едой составляет 8 часов, потом в течение 16 часов делается перерыв. Чем короче промежуток, тем меньше человек съедает.

Андрей Беловешкин также рекомендует максимально отказываться от переработанных продуктов в пользу цельных. То есть рыбу предпочесть рыбным котлетам, кусок мяса — ломтику бекона, яблоко — стакану яблочного сока. По его словам, человек, который переключается с переработанных продуктов на цельные, начинает съедать на 500 килокалорий в день меньше.

«Ну и третий вопрос — как мы едим. Это вопрос, связанный с контролем аппетита и голода. Многие люди с трудом различают стрессовый и эмоциональный голод от физического, привыкли все эти проблемы заедать. Для нашего организма тысячи лет существовало правило «если какая-то беда — поешь», это такой способ выживания. Но сейчас ситуация изменилась, мы умираем не от голода, а от переедания. Эта древняя программа в наших генах осталась и она нас подводит. Очень важно научиться есть только в ответ на реальный физиологический голод и справляться со стрессом другими способами, а не пивом с пиццей», - заключил эксперт.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию