МНТК не вынесет двоих

Бывшие руководители "Микрохирургии глаза" намерены бороться до конца.
МНТК не вынесет двоих
Христо Тахчиди. Кадр "РИА Новости". /
3 минуты
1189

Ситуация, сложившаяся в центре микрохирургии глаза имени Федорова, уникальна: в четверг у учреждения было, по сути, два руководителя: восстановленный решением суда в должности исполняющего обязанности генерального директора Христо Тахчиди и назначенный главой клиники в ноябре 2011 года Александр Чухраев. В четверг РИА Новости провело пресс-конференции с участием двух бывших директоров клиники, которые встретились с журналистами в разное время.

В ходе пресс-конференции Христо Тахчиди назвал эту ситуацию феноменальной и рассказал о том, как сегодня пришел на работу в МНТК, где сотрудники Минздрава вручили ему два приказа. Первый документ гласил об исполнении решения суда, то есть о восстановлении Христо Тахчиди в должности исполняющего обязанности генерального директора МНТК. Вторым приказом министр Татьяна Голикова уволила нового руководителя с 20 апреля 2012. Основанием такого решения послужила 278 статья трудового кодекса Российской Федерации, по которой работодатель имеет право освободить от должности руководителя организации. По словам Тахчиди, парадокс заключается в том, что исполняющий обязанности гендиректора не является руководителем учреждения, а следовательно, не может быть уволен по этой статье. "То есть опять абсолютно то же нарушение закона, на которое суд указал Минздраву", - подчеркнул офтальмолог.

Также Христо Периклович не смог попасть в свой рабочий кабинет, поскольку двери на лестницу были заперты. "Я пошел в зону своего рабочего кабинета, но все двери на лестничную клеть были перекрыты, бывшего директора я найти не мог. Он, вероятно, сбежал, как это у нас принято в истории, в женском платье", - рассказал он.

Александр Чухраев. Кадр "РИА Новости".

Комментируя эту ситуацию, бывший генеральный директор МНТК отметил, что является главным распорядителем финансов и не освободит кабинет до тех пор, пока не получит приказ передать "хозяйство" от работодателя. "Если министерство восстановит Тахчиди, то будет приказ о моем увольнении. Направляясь сюда, я не видел ни одного приказа", - ответил Чухраев. В ходе своего выступления Тахчиди подчеркнул, что приказ министра находится у него на руках, поэтому, согласно его собственному заявлению, теперь уже бывший генеральный директор все-таки должен освободить кабинет.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос об отсутствии офтальмологической специальности у поддерживаемого Минздравом бывшего руководителя. "Я не офтальмолог, но и нахожусь не на офтальмологической должности", - ответил на это господин Чухраев.

Христо Тахчиди выразил другое мнение об этой ситуации. Он считает, что руководитель такой "мощной структуры просто обязан держать руку на пульсе. Он должен быть суперпрофессионал с очень высокой профессиональной интуицией". В качестве обоснования своей позиции профессор Тахчиди привел доводы о том, что технологическая революция в офтальмологии, начало которой положила школа Федорова, идет семимильными шагами. Поэтому глава крупного учреждения должен уметь вычленить из тысячи десятку самых перспективных методик, а из этой десятки — две или три, которые следует внедрить и применять в работе клиники. Эти методики должны быть и "завтра будут самыми перспективными и эффективными". Поэтому непрофильный врач не должен руководить крупнейшей офтальмологическим медучреждением страны. "Что касается персонально господина Чухраева, то я могу сказать о том, что известно всем — это человек, который не имеет никакого образования в офтальмологии, это человек, который имеет специализацию по общей хирургии. Это человек, который проработал руководителем курской больницы, и который преподавал сестринское дело в Курском медицинском университете. Последние восемь лет он просидел в Думе, и вот весь его послужной список", - прокомментировал он.

// Комментарии:
Спешите лечить глаза
18.11.2011

На вопрос о развитии и нынешнем состоянии МНТК господин Чухраев ответил, что, когда он впервые пришел в московское отделение клиники, то "думал, что попал в плохую сельскую больницу. На окнах висели одеяла, больные были в шубах. С момента строительства ни одна палата не была отремонтирована."

В ответ на эти обвинения Тахчиди сказал, что оценить состояние клиники может только тот, кто видел ее в 2001 году. "Мне досталось обанкроченное предприятие, самый крупный долг которого составлял 50 миллионов долларов", - рассказал он. По его словам, производительность труда клиники за время его руководства выросла в шесть раз, доходы учреждения — в 6,5 раз.

Чухраев отметил, что считает благоприятным изменение режима работы МНТК: снизилось количество платных услуг, увеличилось общее число операций и количество операций, проводимых по ОМС. В ответ Тахчиди сослался на то, что операция, оплачиваемая по системе ОМС, приносит клинике убыток, поскольку за нее платят примерно в 4-5 раз меньше ее реальной стоимости. Также бывший руководитель рассказал, каким образом МНТК мог компенсировать такие убытки и позволить себе проводить 60 процентов бесплатных операций. Показатели роста, на которые сегодня в ходе пресс-конференции сослался господин Чухраев, профессор Тахчиди объяснил заслугами команды специалистов, работающих в клинике.

"За четыре месяца я не сделал ничего, чем можно бахвалиться, но и не сделал ничего, за что меня можно уволить", - подчеркнул Александр Чухраев.

На вопрос о продолжении работы в МНТК в другой должности Тахчиди ответил, что это невозможно, и что "работать на галерах легче, чем под его (Чухраева) руководством". Профессор рассказал, что вопроса трудоустройства у него, в отличие от Чухраева, не стоит, поскольку у него есть предложения от работодателей. Но он будет бороться до конца за должность руководителя МНТК, в котором проработал 25 лет, потому что не хочет, чтобы эта уникальная система была разрушена непрофессионалами. Также он добавил, что, если на его место придет его ученик, который, как и он, будет продолжателем традиций великого Святослава Федорова, то Тахчиди готов уйти.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию