26 мая 2016, 20:30

На врачей скорой помощи опять нападают пациенты

Пострадали экипажи из Москвы, Петербурга и Ульяновска.
На врачей скорой помощи опять нападают пациенты
Фото: 5-tv.ru /
3 минуты

Сразу в трех городах пациенты вызывали работников скорой медицинской помощи, а потом нападали на них. Пострадали экипажи из Москвы, Петербурга и Ульяновска.

В Москве в ночь на 24 мая врачей вызвали якобы к больному, а на деле — к двум пьяным мужчинам, которые практически сразу начали бить медиков. Пострадали врач и фельдшер. Один из сотрудников скорой смог вызвать полицию. Нападавшие были задержаны, медики — госпитализированы. По предварительным данным, повода для нападения никакого не было.

Читайте еще:

В Москве будут созданы новые организации, целью которых будет предотвращение возникновения конфликтов и разрешение «на местах» уже имеющихся проблем, а также улучшение условий труда медработников. В качестве пилотного проекта Советы по защите прав медицинских работников появятся в трех поликлиниках и двух стационарах.

В Кировском районе Петербурга агрессивный пациент также набросился на сотрудника скорой, на этот раз пострадал 59-летний водитель. 46-летний мужчина пытался его задушить, а также угрожал убийством. Очевидцы позвонили в правоохранительные органы. Прибывшие на место полицейские препроводили несостоявшегося убийцу в участок, в отношении агрессора было возбуждено уголовное дело.

В Ульяновске от действий больного пострадала женщина-фельдшер. На пульт диспетчера поступил вызов по поводу колото-резаной раны. Бригада скорой помощи приняла решение о госпитализации больного, но в процессе перевозки в стационар он напал на сотрудницу, бил ее ногами по голове и пытался выдавить глаз. В результате она сама оказалась в больнице и сейчас лечится в отделении нейрохирургии. Ведется разбирательство, также сообщается, что нападавший был в состоянии алкогольного опьянения.

Члены экипажей скорой помощи регулярно попадают в ситуации, когда им грозит опасность со стороны тех, кому они приезжают помогать. «МедНовости» неоднократно писали о таких случаях. Несколько примеров: апрель, Архангельск — двое мужчин угнали карету скорой, чтобы покататься, избив при этом водителя; апрель, Москва — вызвавший врача «пациент» оказался грабителем-наркоманом; март, Уфа — кардиолог уже второй раз пострадал от пациентов, компенсацию после первого раза ему так и не выплатили; февраль, Ноябрьск — группа людей вызвала скорую, чтобы забрать у врачей наркотические препараты.

При всем при этом депутаты уже неоднократно отклоняли законопроект, который ужесточил бы наказание за нападение на работников скорой медицинской помощи.

Стало известно, как меняется риск ложноотрицательных тестов на COVID-19 с течением времени Эпидемия Стало известно, как меняется риск ложноотрицательных тестов на COVID-19 с течением времени
Авторы нового исследования рассчитали риск неправильного результата на каждый день, начиная со дня инфицирования вирусом
Три биомаркера могут предсказывать смерть от COVID-19 за 10 дней Технологии и прогресс Три биомаркера могут предсказывать смерть от COVID-19 за 10 дней
Искусственный интеллект проанализировал данные о сотнях пациентов с коронавирусом