Нерентабельная инфекция

Московскому здравоохранению не хватает около тысячи инфекционных коек.
Нерентабельная инфекция
Изображение с сайта da-med.ru. /
4 минуты

Москва претерпевает значительную реорганизацию системы здравоохранения. Врачи ждут внедрения новой системы оплаты труда и появления АРМ (автоматических рабочих мест), пациенты — сокращения очередей за счет электронной записи на прием и объединения поликлиник в амбулаторные центры. На этом оптимистичном фоне существенно выделяется факт уменьшения инфекционного коечного фонда мегаполиса. По решению Департамента здравоохранения города Москвы с первого сентября инфекционный корпус ГКБ № 4 будет перепрофилирован в первично-сосудистое отделение; почти сто коек будет сокращено в рамках слияния 12-й и 8-й детских инфекционных больниц с больницей имени Сперанского.

Субъективное мнение

В качестве основных причин перепрофилирования инфекционного корпуса 4-й Градской больницы в Мосгорздраве называют его нерентабельность и низкий оборот койки. Так, по статистике Департамента, из 145 коек в 2009 году "работало" 26,1; в 2010 — 69,6, в 2011 — 81,2. Согласно данным отчета за 2011 год, среднее количество дней работы инфекционной койки составило 203.

"Ссылка на недостаточную загруженность инфекционного отделения неправомочна, так как инфекционные больницы имеют мобилизационный характер", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Быченко, заведующий приемным отделением инфекционного корпуса.

Здание вмещает в себя три отделения, рассчитанные на пребывание 145 пациентов, которых врачи готовы принимать круглосуточно. Часть коечного фонда корпуса — не что иное, как мельцеровские боксы, которые имеют отдельный вход и выход для пациентов и врачей и рассчитаны на полную изоляцию больного. Сокращение "боксированных" коек запрещено пунктом 1.1 приказа Министерства здравоохранения № 220.

"К нам направляются больные с сочетанным заболеванием: терапевтическими, неврологическими и, естественно, инфекционными", - рассказал Быченко. Согласно статистике Мосгорздрава, за первое полугодие 2012 года, в этот корпус 4-й Градской поступили 2 "инфекционных" пациента с ревматическим пороком сердца, 2 — со стенокардией, 47 — с хронической ишемической болезнью сердца, по одному с миокардией и кардиопатией, 5 — с хронической ишемией мозга и 178 беременных.

"Вообще оказывается, что часть их больных — это мои больные, больные первой инфекционной больницы, где находится специализированный акушерский корпус", - пояснил Николай Малышев, главный специалист по инфекционным болезням столичного Департамента здравоохранения, руководитель инфекционной больницы номер 1 города Москвы.

По словам Малышева, пациентов со смешанной патологией, не находящихся в состоянии беременности, можно разместить либо в его медучреждении на 800 коек, которое сейчас заполнено на треть, либо в больнице имени Боткина, поэтому в существовании трех инфекционных отделений 4-й Градской нет нужды.

Согласно постановлению Правительства Москвы № 570, в инфекционных больницах города должно быть 2,65 коек на 10 тысяч взрослого населения. Если учитывать данные официальной статистики, по которым численность столичного населения составляет чуть более 11,5 миллионов человек, получается, что по нормам в Москве должна быть 3061 инфекционная койка, в то время как в действительности их 2407.

Аргументы врачей-инфекционистов заместитель руководителя Мосгорздрава Алексей Хрипун назвал "субъективным мнением". "Мы создаем неврологические койки, потому что программа модернизации ориентирована на это. Люди чаще умирают от инфаркта и от инсульта", - рассказал он. Однако на вопрос, как будут использоваться в дальнейшем 100 коек, оставшиеся после перепрофилирования корпуса на 145 мест в отделение на 40 мест, он не ответил. Но подчеркнул, что новое первично-сосудистое отделение будет работать на бюджетной основе.

Озаботились чиновники и судьбой коллектива корпуса, которому выдали представление на увольнение. Малышев предложил им устроиться на работу в 3-ю инфекционную или Боткинскую больницу, или же в одну из поликлиник города. Всего в поликлиниках Москвы, по его словам, открыто 40 вакансий инфекционистов. "У врачей, при желании, выбор широкий", - считает он.

Чтобы люди не пострадали

Другая больная тема для москвичей — проблемы, связанные с переездом 8-й и 12-й детских инфекционных больниц в новый корпус, построенный на территории больницы № 9 имени Сперанского и пока не сданный в эксплуатацию. Поводом для протеста столичных жителей послужили рассказы сотрудников медучреждений об увольнении, о том, что не все они смогут перейти на новое место работы из-за сокращения около сотни коек при объединении больниц. Кроме того, в марте на городских форумах появились сообщения родителей о ликвидации детской поликлиники, работающей при 12-й больнице. Жителей района оповестили о переводе детей в другие медучреждения. Власти обещали в дальнейшем построить новое здание для поликлиники. 

"Мы все делаем так, чтобы люди не пострадали — ни медики, ни пациенты", - объяснил Хрипун. 

Сейчас речи о ликвидации поликлиники не идет. "Поликлиника при 12-й инфекционной будет работать как подразделение городской детской больницы имени Сперанского, она не закрывается и останется на том же месте. Пока мы не имеем возможности, но потом там будет построена новая поликлиника. Кстати, прикрепленное к ней население небольшое — всего 6 тысяч детей", - подтвердил эту информацию заместитель руководителя департамента.

Общее сокращение детских инфекционных коек, по словам специалистов департамента, не должно отразиться на маленьких пациентах. "Все время заполняемость этого стационара (Детской инфекционной больницы № 8, прим. МедНовостей) была 30 процентов", - комментирует ситуацию заведующая кафедрой детских инфекций московского факультета РГМУ, профессор Ольга Шамшева. Кроме того, по ее словам, часть лечившихся там детей должна наблюдаться амбулаторно.

Судьба сотрудников медучреждений тоже решена. "В 8-й всего 5 врачей, все они сейчас трудоустроены в Научно-практическом центре дерматологии и косметологии и очень довольны своей сегодняшней работой", - рассказала Шамшева. Все специалисты из 12-й инфекционной будут приняты на работу в больницу имени Сперанского.

Новый корпус больницы имени Сперанского на Шмитовском проезде построен в рамках компенсационного строительства, контракт на которое был заключен московскими властями с компанией "Медстройинвест". Согласно условиям договора, фирма должна построить 200-коечный корпус на Шмитовском проезде и два новых корпуса для Филатовской больницы, а взамен город отдает ей шесть земельных участков под застройку: на Потешной улице, на Можайском шоссе, в Лужнецком проезде, на улице Красина, на Сафоновской улице и на первой улице Ямского поля. По ряду адресов расположены ЛПУ, часть из которых теперь закрыта. На месте медучреждений "Медстройинвест" построит дома класса "люкс", офисные здания и гостиницы. Согласно "Вестнику мэра и правительства Москвы" № 51 от сентября 2010 года, обязательства застройщика были снижены, а сроки постройки больничных корпусов продлены.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться