Неврачебная ошибка

Неврачебная ошибка
Алексей Тихомиров.Фото из личного архива. /
д.м.н., к.ю.н. Алексей Тихомиров
3 минуты
1495

В последнее время власть, в том числе в здравоохранении, напоминает муху, которая бьется в стекло закрытой створки окна, хотя другая — открыта настежь. Это касается и эскалации в СМИ инициированной Минздравом в соответствующем законопроекте темы врачебной ошибки.

Речь идет о законопроекте "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи", который Министерство здравоохранения России планирует внести на рассмотрение в Государственную Думу осенью 2013 года. Именно в этом законопроекте предусматриваются значительные денежные выплаты пациентам и их родственникам — до двух миллионов рублей в случае смерти и до полутора миллионов рублей при получении инвалидности. Кроме того, этот законопроект должен сделать страхование пациента непременным условием оказания медицинской помощи.

Во-первых, все упирается в юридические знания, с которыми в Минздраве традиционно напряг. Именно отсюда сам термин «врачебная ошибка». Во-вторых, точкой отсчета является ссылка, «как там», за рубежом, и в пример приводится, понятно, США, что еще раз доказывает постулат о юридической дремучести отраслевого чиновничества: у нас – континентальная, а не англо-американская система права. В-третьих, Минздрав не утруждает себя и пониманием экономики, организации товарообмена в потребительском сегменте, в частности, в сфере страхования.

Кризис компетентности, проявившийся в голиковских новациях, дает себя знать и поныне. В результате, пороки законодательства приводят к разобщению административного и судебного правоприменения. Иными словами, закон есть, а пользоваться им как источником права нельзя. Исполнительная власть в итоге творит, что хочет (последний пример – инициация ижевского протеста), а судебная власть – на распутье между фундаментальным общим и неадекватным специальным (отраслевым) законодательством. Про обыденную юридическую неграмотность говорить просто не приходится (одно «страхование профессиональной ответственности» чего стоит).

Аналогично – с законопроектом о врачебных ошибках. О какой ответственности врачей можно говорить в условиях искусственно поддерживаемого их нищенства и кадрового дефолта отрасли? О каком страховании можно говорить при неизменности положения врача в качестве крепостного? А зачем страховщику подвергать себя лишним тратам по глупости бюрократии?

Нет и не может быть страхования ответственности работника – он не субъект хозяйственного оборота, чтобы страховать его гражданскую ответственность. Либо необходимо придать ему положение такового, но тогда он должен перестать быть работником. Только в этом случае будет возможно ввести и персональное лицензирование его деятельности, как за рубежом.

Аналогии с ОСАГО и КАСКО никак не проходят: здоровье может являться объектом и договорных, и внедоговорных (из причинения вреда) отношений только в рамках медицинской деятельности, а при любой другой, в том числе деятельности с источником повышенной опасности в сфере дорожного движения (проще – при управлении автомобилем) – только внедоговорных. Медицинская деятельность несчастным случаем (тем более исключительно с источником повышенной опасности), понятно, не является. И адресатом претензий страховщик не станет ни при каких обстоятельствах: он является не причинителем, а субъектом субституции финансовой ответственности причинителя.

Плюс к этому – нельзя путать категории качества и безопасности. Вред здоровью наступает не от недостатка качества, а от недостатка безопасности медицинских услуг (про клиническое приложение товарной характеристики качества к нетоварной категории медицинской помощи говорить излишне). Ну, и где тут место врачебной ошибке?

Помимо всего прочего, нельзя путать назначение обязательного медицинского страхования и страхования гражданской ответственности, это разные вещи. В первом случае – это институт оплаты медицинских услуг (даже если бы он обладал страховым содержанием), во втором – институт возмещения вреда (ущерба).

Как видим, невежественные «хотелки» Минздрава уже традиционно создают новый массив захламления правового поля в сфере охраны здоровья. Но Минздрав, как обычно, ищет не решения вопроса, а способа властно самоутвердиться в давно шатающейся отрасли. Время, однако, уже не то. Врачей не загнать в стойло, как прежде. И на них уже не повесить груз не свойственной им ответственности – они просто уходят из профессии.

Можно либо усугубить и без того плачевное положение с кадрами в здравоохранении – такими вот неуклюжими попытками еще больше их приструнить, либо разгрести авгиевы конюшни традиционно порочного нормотворчества и перейти к действительно правовому оформлению реалий.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию