Низкоуглеводные и низкожировые диеты не всегда продлевают жизни. Разбираемся почему

Соблюдение низкоуглеводной или низкожировой диеты не увеличивает продолжительность жизни, если не избегать нездоровой пищи и сладостей, показало американское исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine.
Низкоуглеводные и низкожировые диеты не всегда продлевают жизни. Разбираемся почему
Фото: pixabay.com /
1 минута
1882

Соблюдение низкоуглеводной или низкожировой диеты не увеличивает продолжительность жизни, если не избегать нездоровой пищи и сладостей, показало американское исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine.

В рамках национальных исследований рационов питания, проведенных с 1999 по 2014 год, ученые наблюдали за 37233 людьми, которым на момент начала исследования было 50 лет.

За исследуемый период умерло 4866 участников (около 13%), из них 849 от болезней сердца и 1068 от рака. Авторы отметили, что несколько видов рака и многие сердечно-сосудистые заболевания связаны именно с нездоровым питанием.

В целом, показатели смертности были сходными среди участников, которые придерживались как диеты с низким содержанием углеводов, так и с низким содержанием жиров, или не соблюдали ни одну из них.

«Польза для здоровья при низкоуглеводной диете может зависеть не только от типов белка и жира, но и от качества углеводов, остающихся в рационе», – рассказал руководитель исследования Жилей Шань (Zhilei Shan) из Школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана Гарвардского университета.

В случаях, когда приверженцы низкоуглеводной диеты наибольшее количество калорий получали из нездоровой пищи, вероятность преждевременной смерти увеличивалась на 16% (по сравнению с участниками, чье питание было наиболее здоровым). А низкожировая диета с преобладанием вредных продуктов повышала шансы умереть на 12%.

Тем не менее, риск преждевременной смерти действительно оказался ниже, если низкожировая или низкоуглеводная диета включали здоровые продукты (растительные белки, ненасыщенные жиры и высококачественные углеводы – овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты). И, напротив, этот риск повышался, когда в рационе было много насыщенных жиров и животного белка.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию