Новосибирские ученые начали лечить пациентов [методом пересадки кала]

В Новосибирске внедрили новаторский метод лечения диареи, вызванной бактерией Clostridium difficile. Как рассказал на «круглом столе» в четверг директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов, сибирские медики начали использовать в борьбе с этой болезнью метод пересадки кала.
Новосибирские ученые начали лечить пациентов [методом пересадки кала]
радиционный японский сувенир в виде фекалий из золота. Фото с сайта газеты The Japan Times. /
1 минута

В Новосибирске внедрили новаторский метод лечения диареи, вызываемой бактерией Clostridium difficile. Как рассказал на «круглом столе» в четверг директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов, сибирские медики начали использовать в борьбе с этой болезнью метод пересадки кала, сообщает РИА «Новости».

В США этот метод лечения получил одобрение в июне 2013 года. Как сообщалось ранее, в результате заражения резистентной C.difficile в этой стране погибает более 14 тысяч человек в год. Метод Fecal Microbiota Transplantation (FMT) показал почти стопроцентную эффективность и безопасность в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три–четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина.

Суть FMT проста: с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациента вводится раствор фекалий, полученных от здорового донора. В результате происходит «перезагрузка» микробиома и восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.

По словам Валентина Власова, новосибирские медики восприняли новшество не сразу, но все-таки были вынуждены признать эффективность метода.

«Пересадка кала решает эту проблему (диарея) за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже, они от родственников обычно это делали… С большим трудом я убедил этим заняться (ученых), пациенты первые (в подразделении института — Центре новых медицинских технологий) пошли, но просто есть большое предубеждение», — сказал Власов.

Как отмечает академик, исследования FMT начались совсем недавно и ученые полагают, что с его помощью можно будет лечить и другие заболевания. Так, в США ученые установили связь между составом микрофлоры кишечника и ожирением, а исследователи из Австралии предполагают, что отсутствие определенных бактериофагов в кале может быть связано с расстройствами нервной системы.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми