Один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника
Исследовательская группа из Оксфордского университета (Oxford University) выяснила, что регулярное употребление красного мяса существенно увеличивает вероятность развития опухолей кишечника.
Решение ВОЗ нанесет серьезный удар как по сельскому хозяйству, так и по предприятиям, работающим в сфере быстрого питания.
Эти результаты были получены Тимом Ки (Tim Key) и Кэтрин Бредбери (Kathryn Bradbury), которые изучили записи почти о полумиллионе британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые в течение 4 лет следили за рационом участников эксперимента, учитывая, сколько мяса они съедали. За время наблюдения рак кишечника был диагностирован у 1503 человек.
Оказалось, что у тех, кто ел красное мясо или мясные продукты более 4 раз в неделю, риск развития рака был выше на 42% по сравнению с теми, кто съедал всего одну порцию в неделю или вовсе отказался от употребления этих продуктов. Две порции в неделю увеличивали этот риск на 18%. Авторы отмечают, что в качестве порции они рассматривали количество мяса, эквивалентное одной сосиске или двум ломтиками ветчины. Любители же стейков съедали за один прием пищи более четырех средних порций мяса и потому сразу попадали в группу риска.
Исследователи рекомендуют сократить количество употребления красного мяса, заменив его курицей, рыбой или бобовыми.
Scientists warn that just two portions a week increases the risk by almost a fifth
The Telegraph