Один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника

Оксфордские ученые рекомендуют отказаться от красного мяса в пользу рыбы, бобовых и мяса птицы.
Один стейк в неделю увеличивает риск развития рака кишечника
Фото: Joshua Resnick/Shutterstock.com /
1 минута
1462

Исследовательская группа из Оксфордского университета (Oxford University) выяснила, что регулярное употребление красного мяса существенно увеличивает вероятность развития опухолей кишечника.

Читайте еще:

Решение ВОЗ нанесет серьезный удар как по сельскому хозяйству, так и по предприятиям, работающим в сфере быстрого питания.

Эти результаты были получены Тимом Ки (Tim Key) и Кэтрин Бредбери (Kathryn Bradbury), которые изучили записи почти о полумиллионе британцев в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые в течение 4 лет следили за рационом участников эксперимента, учитывая, сколько мяса они съедали. За время наблюдения рак кишечника был диагностирован у 1503 человек.

Оказалось, что у тех, кто ел красное мясо или мясные продукты более 4 раз в неделю, риск развития рака был выше на 42% по сравнению с теми, кто съедал всего одну порцию в неделю или вовсе отказался от употребления этих продуктов. Две порции в неделю увеличивали этот риск на 18%. Авторы отмечают, что в качестве порции они рассматривали количество мяса, эквивалентное одной сосиске или двум ломтиками ветчины. Любители же стейков съедали за один прием пищи более четырех средних порций мяса и потому сразу попадали в группу риска.

Исследователи рекомендуют сократить количество употребления красного мяса, заменив его курицей, рыбой или бобовыми.

Источник:

Scientists warn that just two portions a week increases the risk by almost a fifth

The Telegraph
Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться