Особенности кишечной микробиоты могут быть связаны с риском долгого и тяжелого течения COVID-19

В новом исследовании, которое опубликовано в Gut, ученые продемонстрировали связь между кишечной микробиотой и тем, как протекает COVID-19 у госпитализированных пациентов. Возможно, микробиом играет роль в затяжном течении болезни. 

Микробиота кишечника и здоровье

Микробиотой кишечника называют все микроорганизмы, которые проживают в кишечнике. (Слово «микробиом» упрощенно можно считать синонимом слову «микробиота»). Влияние микробиоты на здоровье человека интенсивно изучается в последние годы. Известна ее связь с депрессией, ожирением, болезнью Альцгеймера и рядом других заболеваний.  

Ранее было проведено исследование, которое показало, что у пациентов с COVID-19 состав микробиоты кишечника обладает уникальными чертами по сравнению с микробиомом здоровых людей и больных гриппом. Другая научная работа, в которой участвовали лишь 15 человек, продемонстрировала, что, возможно, изменения микробиома кишечника связаны с тяжестью течения COVID-19.

Новое исследование

Изменения микробиома и тяжелое течение COVID-19

Новое исследование дает наиболее детальную на сегодня информацию о связи тяжести течения COVID-19 с характеристикой кишечного микробиома. Ученые изучили микробиоту кишечника 100 человек, которые были госпитализированы по поводу коронавирусной инфекции. Для сравнения они использовали образцы стула 78 здоровых человек.

Кишечные микробиомы здоровых и госпитализированных людей существенно отличались. Например, у пациентов с COVID-19 оказалось больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques, и Bacteroides dorie. Ранее было известно, что они связаны с нарушением работы иммунной системы и воспалительными болезнями кишечника.

Ученые обнаруживали у пациентов с COVID-19 меньше бактерий, которые играют роль в регулировании работы иммунной системы: Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectal. Малое количество двух их них – F. prausnitzii и B. bifidum – в новом исследовании было связано с риском тяжелого течения инфекции.

Микробиота и цитокиновый шторм

Чем больше изменений в микробиоме было у пациентов с COVID-19, тем более высокие концентрации медиаторов воспаления (цитокинов и других) ученые обнаруживали у них в крови. Известно, что когда организм в ответ на инфекцию вырабатывает чрезмерное количество цитокинов, развивается цитокиновый шторм, который приводит к повреждению многих органов и шоку.

Микробиота и «долгий ковид»

За небольшой группой пациентов ученые наблюдали в течение месяца после их выздоровления от COVID-19. В течение этого времени перечисленные особенности микробиома сохранялись. Авторы исследования предполагают, что эти изменения микробиоты могут играть роль в сохранении симптомов болезни в течение месяцев – развитии «долгого ковида».

Ученые подчеркивают, что их выводы предварительны: их недостаточно, чтобы делать выводы о том, что изменения кишечного микробиома – причина тяжелого течения COVID-19 и «долгого ковида». Они указывают, что изменения микробиома могут оказаться не причиной нарушений со стороны иммунитета, а их следствием. В то же время, есть вероятность, что влияние на микробиом может стать новым методом облегчения течения COVID-19, считают авторы исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию