Почему одинаковая здоровая диета для всех невозможна — исследование

Ученые обнаружили, насколько индивидуальна реакция обмена веществ разных людей на одинаковые продукты. Они надеются, что в будущем появится возможность разрабатывать отдельную диету для каждого человека.

Почему одинаковая здоровая диета для всех невозможна — исследование
Фото: СС0 Public Domain
1 минута
12182

Реакция людей на одну и ту же пищу может сильно отличаться. Авторы нового исследования, которое опубликовано в Nature Medicine, уверены, что не существует универсальной полезной для всех диеты, нужно искать пути к индивидуализации рациона.

В новом исследовании участвовали 1102 здоровых добровольца. В течение двух недель они получали одинаковое питание, и ученые наблюдали за изменением их обмена веществ. Также оценивались сон участников, чувство голода и физическая активность, у них были взяты образцы микробиома кишечника.

Основными показателями, за которыми наблюдали авторы исследования, были уровни глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови. Высокие показатели для всех трех веществ могут говорить о риске развития ожирения, триглицериды – потенциальный фактор риска сердечно-сосудистых болезней, а глюкоза и инсулин – маркеры риска диабета. Уровень этих веществ у здоровых людей после идентичной еды в крайних случаях мог отличаться в 10 раз.

Существенные различия были обнаружены даже у пар однояйцевых близнецов, участвовавших в исследовании. Слабое влияние генетической предрасположенности на то, как люди реагируют на еду, стало неожиданностью для ученых. Они пришли к выводу, что искать «диету, которая подходит к генам» - неверная концепция.

У идентичных близнецов в этом исследовании микробиом кишечника совпадал только на треть. Ученые предполагают, что в будущем будет лучше определена роль бактерий кишечника в реакции организма человека на пищу. Также они ожидают, что вмешательства на уровне кишечного микробиома будут помогать бороться с лишним весом и способствовать укреплению здоровья.

Время приема пищи тоже играло индивидуальную для каждого участника роль. Одинаковая еда на завтрак и в обед вызывала различные реакции у одних людей, но у других такой разницы не обнаруживалось.

Ученые подчеркнули, что, несмотря на такое разнообразие, у отдельных участников ежедневные реакции на пищу были обычно сопоставимыми, становились предсказуемыми. Они указывают, что эта особенность в будущем может дать возможность предугадывать, как конкретный человек отреагирует на разные продукты.

Если организму участников исследования «не нравились» продукты, в их крови увеличивались уровни маркеров воспаления, обнаружили ученые. Исследователи назвали этот феномен «диетическим воспалением».  

«Наши выводы говорят о том, что может оказаться возможным улучшить контроль веса и здоровье путем более персонализированного питания, разработанного во избежание нездоровых воспалительных реакций на еду», — в The Conversation профессор Тим Спектор (Tim Spector), эпидемиолог-генетик из Имперского колледжа Лондона, соавтор исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию