Потребление красного мяса связано с повышенным риском диабета 2 типа

Согласно новому исследованию, люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые едят меньше порций. Причем риск увеличивается с увеличением потребления. 

Ученые также обнаружили, что замена красного мяса здоровыми источниками белка растительного происхождения, такими как орехи и бобовые, или небольшим количеством молочных продуктов, была связана со снижением риска развития диабета 2 типа. Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания .

«Наши результаты полностью подтверждают диетические рекомендации, которые рекомендуют ограничить потребление красного мяса, и это относится как к переработанному, так и к необработанному красному мясу», — сказал первый автор Сяо Гу, научный сотрудник Департамента питания.

Заболеваемость диабетом 2 типа быстро растет во всем мире. Это заболевание является основным фактором риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, рака и деменции.

Для этого исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 участников исследований здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников. Диету оценивали с помощью опросников по частоте приема пищи каждые два-четыре года на протяжении до 36 лет. За это время более чем у 22 000 участников развился диабет 2 типа.

У участников, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа был на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета 2 типа на 46%, а каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса была связана с увеличением риска на 24%.

Исследователи также оценили потенциальные последствия замены одной ежедневной порции красного мяса другим источником белка. Они обнаружили, что замена порции мяса орехами и бобовыми была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 30%, а замена порцией молочных продуктов была связана со снижением риска на 22%.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию