Призрак COVID-19: с какими последствиями сталкиваются переболевшие?

Глава Минздрава Михаил Мурашко озвучил шокирующие цифры: 85% россиянам необходима дополнительная медицинская помощь после коронавирусной инфекции. С какими последствиями сталкиваются выжившие пациенты и куда им обращаться?

Призрак COVID-19: с какими последствиями сталкиваются переболевшие?
Призрак COVID-19: с какими последствиями сталкиваются переболевшие? / Фото В. Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

С какими осложнениями сталкиваются после тяжелого COVID-19?

По мнению министра, эти данные подтверждают необходимость в углубленной диспансеризации пациентов после COVID-19. В июле в России утвердили федеральную программу, в рамках которой будет проводиться оценка возможных осложнений после инфекции.

«Мы видим высокую потребность и в скрининговых процедурах — прохождение диспансеризации пациентами, перенесшими новую коронавирусную инфекцию», — сообщил Мурашко.

Глава Минздрава не уточнил, с какими жалобами обращаются за помощью российские пациенты. Однако известно, что после тяжелого течения COVID-19 людям часто требуется госпитализация из-за дыхательной и сердечной недостаточности, нарушений свертываемости крови (тромбообразования), инфаркта и инсульта. Шансы попасть в больницу в течение полугода после выздоровления от коронавируса у таких пациентов более чем в два раза выше по сравнению с теми, кто перенес инфекцию без осложнений. 

Постковидный синдром может развиться даже после легкого COVID-19 

С такими последствиями, как искажение обоняния, проблемы с сердцем и сосудами, боль в суставах, хроническая усталость и многие другие, сталкиваются даже люди, переболевшие COVID-19 в легкой форме. Такие проявления уже получили название long covid, или постковидный синдром. В ходе национального исследования ученым из Великобритании удалось выделить 203 симптома этого заболевания, 66 из которых длились не менее семи месяцев.

Чаще всего пациенты жалуются на хроническую утомляемость, недомогание после физических и умственных нагрузок и проблемы с концентрацией и памятью. Некоторые люди страдают от зрительных галлюцинаций, тремора, кожного зуда, нарушений менструального цикла, сексуальной дисфункции,тахикардии. Могут проявиться даже такие симптомы, недержание мочи, опоясывающий лишай, постоянная диарея, провалы в памяти, ухудшение зрения и шум в ушах.

Некоторые признаки могут прогрессировать со временем, а спустя шесть месяцев приобретать системных характер, в первую очередь — хроническая усталость. 

Как справляться с последствиями коронавируса?

Базовые рекомендации при восстановлении после болезни включают полноценное разнообразное питание, посильную физическую активность и нормализация режима дня. Последнее особенно важно для людей, которые чувствуют постоянный упадок сил.

Как сообщила МедПорталу врач-ревматолог, специалист по реабилитации после COVID-19 Клинического госпиталя на Яузе Екатерина Филатова, такие симптомы, как туман в голове, чувство усталости, нарушения сна — это серьезный повод для обращения к терапевту или невролога. 

«Для облегчения этих симптомов и повышения жизненного тонуса в медицинской практике применяются различные препараты — антиоксиданты, ноотропы, препараты, снижающие потребление кислорода. Однако назначить их может только врач на личном приеме».

Филатова Екатерина
Ic author work@2xврач-ревматолог, специалист по реабилитации после COVID-19
Ic snowflake@2xврач-ревматолог, специалист по реабилитации после COVID-19 Клинического госпиталя на Яузе

Пациентам, имеющим жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, врач рекомендует сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови с определением показателей воспаления
  • анализ крови на D-димер, который которые определяет риск тромбообразования.

«Врач также может рекомендовать пройти электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца и сосудов, тесты под нагрузкой. Все эти методы обследования позволяют составить объективную картину состояния пациента».

Филатова Екатерина
Ic author work@2xврач-ревматолог, специалист по реабилитации после COVID-19
Ic snowflake@2xврач-ревматолог, специалист по реабилитации после COVID-19 Клинического госпиталя на Яузе
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию