Профилактика запоров

Снизить риски развития запора можно, следуя нескольким несложным правилам. Разбираемся, как ходить в туалет без сложностей. 

Сложности с опорожнением кишечника – проблема, о которой практически каждый знает не понаслышке. От хронического (длящегося месяцами) запора страдает около 16% людей. Эта проблема может повлечь за собой серьезные осложнения: геморрой, анальную трещину, выпадение прямой кишки, «каловый камни». Поэтому основные принципы профилактики запора полезно знать любому человеку.

Кому следует быть начеку

Один из залогов успешной и своевременной профилактики – понимание рисков развития различных болезней. Людям, у которых есть факторы риска, в первую очередь нужно позаботиться о предупреждении запора.

Факторы риска развития запора:

  • Пожилой возраст. После 65 лет хронический запор встречается примерно у каждого третьего.
  • Женский пол. На двух мужчин с запором приходится три женщины с этой проблемой.
  • Обезвоживание, недостаток жидкости в организме.
  • Диета бедная клетчаткой.
  • Низкий уровень физической активности.
  • Прием определенных лекарств (успокаивающих, обезболивающих, антидепрессантов, против гипертонии).
  • Психические проблемы (депрессия, пищевые расстройства).

Кроме того, запоры чаще развиваются во время беременности и при ряде болезней рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, сахарный диабет, гипотиреоз).

Даже при предрасположенности и наличии факторов риска запора, вероятность его развития можно снизить.

Как предупредить запор

На многие факторы риска запора воздействовать нельзя: мы не можем изменить свой возраст и не будем менять пол, чтобы облегчить походы в туалет. Однако другую часть факторов риска можно успешно влиять.

Увеличить потребление клетчатки

Получать достаточное количество клетчатки следует каждому. Предупреждение запора – не единственное польза, которая с ней связана. Крупное исследование, опубликованное в The Lancet в 2019 году, показало, что увеличение ее количества в рационе снижает риск смерти.

Клетчатка почти не усваивается в кишечнике, она увеличивает объем каловых масс. Это способствует сокращению толстого кишечника и нормальной дефекации. Важнейший источник клетчатки – фрукты, овощи и бобовые. Рекомендуется употреблять не менее пяти порций (небольших горсток) этих продуктов в день.

В некоторых случаях (когда подвижность кишечника снижена) увеличение потребления клетчатки может привести к метеоризму. В этом случае нужно обсудить диету с врачом.

Поучать достаточное количество жидкости

У людей, которые употребляют мало жидкости, снижается объем стула, что увеличивает предрасположенность к запорам. Для профилактики запоров рекомендуют выпивать 1,5-2 литров воды в сутки. Летом и при физической активности потребность в жидкости может увеличиваться. Желательно пить чистую воду, напитки с кофеином могут усиливать обезвоживание.  

Нужно знать, что вода помогает клетчатке проходить через кишечник. При введении в диету большого количества продуктов с клетчаткой желательно достаточно пить, чтобы кишечник работал правильно.

Поддерживать физическую активность

Исследования показывали, что у физически активных людей запоры развиваются реже, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. Конкретных рекомендаций по упражнениям для профилактики запора не существует: нужно больше двигаться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в течение минут посвящать упражнениям средней тяжести 150-300 минут или интенсивным тренировкам 75-150 минут.

Стараться не сдерживаться

Нужно прислушиваться к своему организму. В случае позыва на дефекацию, специалисты рекомендуют не задерживать поход в туалет.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию