Вытрезвители могут вернуть: насколько это необходимо?

15 декабря Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который фактически возрождает систему вытрезвителей в стране. Если документ будет одобрен до конца декабря, в новом году подвыпивших граждан снова будут отправлять в специальные заведения по образу и подобию советских «трезвевателей». МедПортал обратился к истории и экспертным мнениям, чтобы разобраться, насколько актуален в современной России этот социальный институт.

По пьяному телу: нужны ли сегодня вытрезвители?
Вытрезвитель / Фото: sportssmi.ru

«Приют для опьяневших»

Первый в Российской империи вытрезвитель появился в 1902 году в Туле, на родине знаменитых пряников и оружейного завода. «Приют для опьяневших» создал врач Федор Архангельский с самыми благими намерениями: спасать от замерзания на улице подвыпивших рабочих. Штатный кучер патрулировал улицы и собирал пьяных, а фельдшер — оказывал по необходимости медицинскую помощь, которая чаще всего исчерпывалась стаканом рассола. В тульском вытрезвителе пациенты проводили несколько дней, их бесплатно кормили, а бедных и плохо одетых снабжали одеждой и обувью. Для развлечения постояльцев была даже предусмотрена «игра на граммофоне». В первый же год работы приюта «пьяная» смертность — от переохлаждения и в драках, - уменьшилась в 1,7 раза. Вскоре опыт Федора Архангельского начали перенимать и в других частях России, а спустя несколько лет подобные учреждения были организованы во всех губернских городах. После Октябрьской революции 1917 года все приюты для подвыпивших упразднили.

«Андрэй, я алкач?»

Первый советский вытрезвитель открылся в Ленинграде в 1931 году и находился в ведомстве Народного комиссариата здравоохранения. Девять лет спустя главный силовик СССР Лаврентий Берия передал управление вытрезвителями органам внутренних дел. По сути, сотрудники милиции выполняли функции кучера в тульском «Приюте для опьяневших» - подбирали пьяных людей на улице и доставляли их в вытрезвитель, где медики приводили их в чувство и оставляли проспаться.

В 70-80е годы советские вытрезвители выполняли еще и социальные функции: по месту работу проспавшихся пациентов направлялось специальное уведомление «для принятия административного воздействия». Такая справка была поводом для лишении премии и должности или просто «общественного порицания» со стороны коллег. Вытрезвители прочно вошли в советский фольклор и становились темой для анекдотов, карикатур, сатирических статей. В советских фильмах, таких как «Осенний марафон» и «Афоня» вытрезвители и их пациенты изображались с комичными коннотациями ( «Андрэй, я алкач?»).

Новая Россия: закат эпохи вытрезвителей

С середины 90х годов в России началось массовое сокращение вытрезвителей. Тогда же широко обсуждался вопрос передачи этих учреждений в ведомство Минздрава, но этого так и не произошло. В 2011 году в стране закрылись все вытрезвители, а их функции были переданы органам МВД и медицинским учреждениям. Последствия упразднения этого социального института никто не исследовал, однако на региональном уровне неоднократно появлялись сообщения о росте «пьяной преступности».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который стал инициатором законопроекта о возрождения системы вытрезвителей в России, приводит данные МВД. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы увеличилось на 35%. Возросло также число нападений на подвыпивших россиян и количество смертей от переохлаждения — ежегодно в России гибнет 8-10 тысяч граждан, которые в состоянии алкогольного опьянения замерзают до смерти.

Напился — заплати

По задумке Хинштейна и его коллег новая система вытрезвителей не станет частью системы МВД или Минздрава, как было в советские годы. Их создадут на базе государственно-частного партнерства, и людям, которые в них попадут, придется платить. Предполагается, что стоимость таких услуг не превысит 2 тысяч рублей.

Главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный считает эту идею достаточно перспективной при условии, что эти учреждения будут выполнять социальные функции, а не медицинские.

«Основная задача вытрезвителя — спасти пьяному человеку жизнь. Чтобы на улице не замерз, чтобы не избили и не обокрали. Если ему нужна медицинская помощь - вызвать ее. В Челябинске подобное учреждение создано в структуре городского управления соцзащиты: человека привозят, составляют административный протокол, дают проспаться под присмотром медработникове», - рассказал эксперт МедПорталу.

По словам Поддубного, такие вытрезвители смогли бы значительно облегчить жизнь сотрудников и пациентов приемного покоя больниц, куда обычно свозят алкоголиков из соображений «чтоб не замерз». Кроме того, в подобных учреждениях должна быть надежная охрана, так как пьяный человек представляет опасность и для себя, и для окружающих. 

«Главное, чтобы эта благая инициатива привела к созданию серьезного социального института, а не очередной системы по выкачиванию денег из населения», - отметил Антон Поддубный.

Иллюстрация: МедПортал

Uber для «красных носов»

Директор Института наркологического здоровья нации, врач-нарколог Олег Зыков  считает идею возрождения вытрезвителей в России «дежавю и советизмом». Очень опасно идеализировать советский опыт, показавший, что смешение правоохранительных и медицинских функций приводит к насилию в отношении людей, находящихся в беспомощном состоянии, считает врач.

«Давайте не забывать, что главная причина, по которой в итоге были закрыты вытрезвители — это массовое насилие в таких учреждениях. Людей там грабили, убивали и калечили. Я лично участвовал в расследовании ситуации в Арзамасе, где в вытрезвителе регулярно насиловали женщин. Это было очень трудно доказать, потому что город маленький, все друг друга знают и покрывают», - рассказывал Олег Зыков в эфире «Радио России». Он также напомнил о резонансном убийстве журналиста в томском вытрезвителе, после которого учреждение было закрыто.

По мнению врача, в нынешних условиях пьяный человек в казенном замкнутом пространстве подвергается дополнительной опасности. Вместо этого лучше создать специальную службу перемещения таких граждан по месту жительству — такой Uber для подвыпивших. Подобная система действует, например, в Канаде, где общественная организация «Красный нос» развозит людей по домам, а потом выставляет счет за услуги.

«На тот случай, когда пьяному человеку нужна срочная медицинская помощь, в номенклатуре Минздрава есть такая служба как отделение неотложной наркологии. В некоторых городах, например в Томске, когда закрыли последний вытрезвитель, власти усилили работу этой службы», - отметил Зыков.

Сейчас, когда у людей есть смартфоны и технологии позволяют без труда «пробить» место жительство человека, система эвакуации выпивших по месту жительства была бы самой гуманной и эффективной, уверен врач.

«Если весь пафос этой затеи в том, чтобы спасти жизнь пьяного человека, то достаточно просто отвезти его домой. А уж с какой там сковородкой его жена встретит — другой разговор», - заключил Олег Зыков. 

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми