Пятничная микстура: главное за неделю

Гомеопатический скандал, легкая дорога к алкоголизму, онкологические проблемы и другие важные новости и тексты прошедшей недели.
Пятничная микстура: главное за неделю
2 минуты
1025

Гомеопатический скандал, легкая дорога к алкоголизму, онкологические проблемы и другие важные новости и тексты прошедшей недели.

Добрый день. Эта неделя кончилась как-то внезапно, вроде бы только что, в понедельник, взорвалась антигомеопатическая бомба: комиссия по лженауке опубликовала меморандум по гомеопатии. В котором довольно спокойно сообщила, что никаких научных доказательств эффективности этого метода не существует, ни одного успешного двойного слепого теста за 200 лет не было, и что, в общем, гомеопатия не так уж и безвредна, потому что пациенты и врачи вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на научно оправданное эффективное лечение, занимаются вот этим вот. Вызвало это невероятные совершенно бурления волн на просторах интернета и социальных сетей, главным образом потому, что все поставили в заголовок что-то типа «гомеопатия – лженаука» (хотя ее и наукой-то не называл никто никогда; каемся: мы тоже это сделали), а дальше заголовка никто не читает. Ну и конечно у сторонников гомеопатии есть аргумент: ну как же? Мне же помогло! Моему другу помогло! Моему ребенку помогло! Моему котику помогло, на котика плацебо не могут действовать! Кстати, на сайте комиссии есть FAQ, в котором и эти коллизии тоже объясняются.

Мы поговорили с гомеопатом, точнее с доктором, который применяет, среди прочих методов, гомеопатию тоже. Из его объяснений мы поняли, что гомеопатия – это не просто лекарство, это целая процедура с экспресс-диагностикой, которой нельзя доверять, с ритуалом назначения и смены средств с очень узким диапазоном действия ну и в целом немножко колдовство. Кроме того, низкая эффективность гомеопатии – это благо, потому что меньше шансов навредить. Ну и самое главное – доказать ее эффективность почти невозможно, потому что все равно же никто не лечится одной гомеопатией. Ужасно интересно, конечно, и, честно говоря, хочется, чтобы у комиссии по лженауке была своя хорошо вооруженная спецслужба.

Обратите внимание, вот тут у нас еще один текст про гомеопатию: мы поговорили с разными экспертами и заинтересованными лицами. В общем, ничего плохого с гомеопатией не случится, как торговали сахарными шариками, так и будут торговать.

Снова алкоголизм: у нас лекция очень консервативного доктора, который рассказывает по-настоящему ужасные вещи. Даже если вы пару раз в месяц встречаетесь с друзьями за кружкой-другой пива и не напиваетесь – вы уже в группе риска. Потому что пить приятно, это вызывает эйфорию, радость, храбрость и веселье, и к этим ощущениям хочется вернуться снова и снова, а значит, вы снова будете пить, постепенно поднимете дозу, начнете похмеляться, а там уже отказ органов и смерть не за горами. Ужасная история, правда, сразу хочется выпить.

Женщинам, как выяснилось, вредно работать. Особенно поднимать тяжести. Особенно в ночную смену. Потому что таким образом у них уменьшаются шансы зачать, выносить и родить ребенка. Ну правда, некоторые открытия некоторых ученых поражают иногда своей самоочевидностью, это называется, «как будто мы этого не знали».

В прошлые выходные был день борьбы против рака, ему предшествовало несколько разных заседаний и конференций. В пятницу презентовали Национальную программу борьбы с онкозаболеваниями и рассказали о том, что вообще у нас не все в порядке на этом фронте. Неприятный парадокс: чем мы лучше лечим от рака, тем больше нам нужно денег: выживаемость растет, а лекарства людям нужны, как правило, всю жизнь. Денег, меж тем, нет, единым протоколам следуют не везде, за пределами Москвы и нескольких важных центров протоколы лечения не соблюдаются, короче, масса проблем, которыми надо заниматься всерьез, и не раз в год.

Наша любимая рубрика: героические истории подвижников от медицины. Эта прям потрясающая и очень грустная: китайский доктор-микробиолог Тан Фэйфань исследовал трахому, страшное глазное заболевание, воевал против японцев (делая операции в полукилометре от линии фронта), не сбежал от коммунистов, придумал, как победить болезнь (заразив самого себя в процессе) – а потом попал под чистки инакомыслящих.

Хороших выходных!

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию