Распространенный низкокалорийный подсластитель связан с сердечным приступом и инсультом

Ученые пришли к выводу, что низкокалорийный подсластитель ксилит, который производители часто используют в жевательных резинках и зубных пастах, может быть связан с почти двойным увеличением риска сердечных приступов, инсульта и смерти у людей.  

В 2023 году те же исследователи получили аналогичные результаты для другого низкокалорийного подсластителя эритрита, который используется в продуктах с пониженным содержанием сахара.

Дополнительные лабораторные исследования и исследования на животных, представленные в обеих статьях, показали, что эритрит и ксилит могут вызывать более быстрое свертывание тромбоцитов. Сгустки могут оторваться и попасть в сердце, вызывая сердечный приступ, или в мозг, вызывая инсульт.

В новом исследовании ксилита различия в поведении тромбоцитов были замечены даже после того, как человек употребил небольшое количество ксилита в напитке, типичное для порции, потребляемой в реальной жизни, рассказывает CNN. 

Ксилит такой же сладкий, как сахар, но содержит в два раза меньше калорий. Он часто используется в жевательных резинках без сахара, мятных конфетах, зубной пасте, жидкости для полоскания рта, сиропе от кашля и жевательных витаминах. Его в больших количествах добавляют в конфеты, выпечку, смеси для тортов, соусы, кетчуп, пудинги и многое другое. Ксилит производят из кукурузных початков, березы или генетически модифицированных бактерий.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию