Риск заражения коронавирусом увеличивается при громких разговорах за едой

Эпидемиологи из Южной Кореи расследовали источник вспышки коронавируса в городе Чонджу и выяснили, что заражение началось в одном из ресторанов. Специалисты сделали несколько важных выводов, которые весьма актуальны в преддверии праздников, когда люди будут больше встречаться в барах и ресторанах.

Громкие разговоры в ресторане могут увеличить риск заражения SARS-Cov-2 — исследование
Фото: istockphoto.com

Для исследования, опубликованного в Journal of Korean Medical Science использовались данные о месторасположении пользователей смартфонов, записи видеокамер в ресторане, а также специальные устройства, которые измеряют скорость и направление воздушного потока в помещениях.

Эпидемиологи выяснили, что один из посетителей ресторана заразился, находясь на расстоянии в 6,5 метров от инфицированного в течение пяти минут, при этом они никак не контактировали между собой. Авторы исследования отмечают, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем на расстоянии свыше 2 метров при условии, что поток воздуха (например, от кондиционера) идет со стороны инфицированного. Рекомендуемая социальная дистанция в Южной Корее составляет от 1 до 3 метров – в зависимости от уровня заболеваемости в разных регионах страны. 

Специалисты также считают, что риск заражения могут увеличить разговоры во время еды, особенно на повышенных тонах. Чем больше и громче мы говорим, тем больше выделяется капель из организма зараженного человека. Авторы исследования посоветовали проявлять сдержанность, особенно в преддверии праздников, когда многие люди будут чаще встречаться в барах и ресторанах. Они также порекомендовали владельцам общепита установить перегородки между столиками и обязать посетителей снимать маску только на время еды.

Меня зовут на вечеринку. Вроде бы, там нет больных COVID-19

Даже на небольшой вечеринке, куда пришли люди без симптомов коронавируса, можно заразиться. 

Читать статью

Ранее американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценили риски заражения в заведениях общепита и выработали рекомендации для их владельцев. Наименьший риск инфицирования выявлен у кафе и ресторанов, которые работают на вынос: отдают клиентам упакованные блюда на улице либо доставляют их на дом на собственном транспорте. Чем больше люди контактируют друг с другом, тем выше вероятность заражения, поэтому наибольшую опасность представляют заведения, где люди едят в закрытом помещении, а расстояние между столами составляет менее 6 футов (1,82 см). Владельцам ресторанов, столовых и кафе рекомендуется соблюдать эту дистанцию между столиками и при необходимости сократить количество мест. Персонал должен носить и регулярно менять маски и регулярно мыть руки с мылом.

Отметим, что похожие правила организации работы заведений общепита действуют и в России. Роспотребнадзор также рекомендовал отказаться от проведения корпоративов и шумных вечеринок в преддверии праздников.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию