Разработку сайта Минздрава сочли слишком дорогой

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заявил, что Минздрав России, по его оценкам, завысил начальную цену контракта (25 млн рублей) на разработку нового сайта для ведомства. Сенатор обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой отменить объявленный 23 августа 2013 года конкурс или снизить его начальную стоимость.
Разработку сайта Минздрава [сочли слишком дорогой]
Руслан Гаттаров, глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, фото с сайта er.ru /
1 минута

Глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заявил, что Минздрав России, по его оценкам, завысил начальную цену контракта (25 млн рублей) на разработку нового сайта для ведомства, сообщают РИА Новости в среду, 11 сентября.

Сенатор выступил с письменным обращением к главе Минздрава Веронике Скворцовой, в котором попросил отменить объявленный 23 августа 2013 года конкурс или снизить начальную стоимость работ.

Руслан Гаттаров отмечает, что аукцион на право заключить государственный контракт на развитие сайта Совета Федерации стартовал с начальной цены в 8,5 млн рублей и завершился заключением контракта на сумму 5 млн рублей, что в 5 раз ниже заявленной стоимости по лоту сайта Минздрава.

В своем обращении сенатор приводит сравнительный анализ стоимости похожих проектов, где требуемый функционал можно сопоставить.

«Эксперты комиссии СФ по развитию информационного общества провели сравнительный анализ техзаданий на создание сайтов Совета Федерации и министерства здравоохранения и обнаружили, что требуемый функционал в обоих случаях сопоставим, поэтому обоснованных предпосылок для затрат в 25 миллионов рублей нет», — пояснил он.

В документе приводятся данные, свидетельствующие о нарушениях начальных расчетов лотов на тендеры Минздрава. Так, в июне 2013 года цена контракт на создание программного обеспечения для диспетчеризации санитарного автотранспорта, начальная стоимость которого составляла 930 млн рублей упала в 10 раз - до 92,9 млн. А в апреле 2013 года контракт на организацию инфраструктуры Федерального центра обработки данных единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения оценивался в 1,89 млрд рублей. Однако по результатам аукциона цена контракта снизилась до 564,9 млн рублей.

По статистике завышенная цена априори сужает круг потенциальных участников конкурса и является прямым ограничением конкуренции. А падение начальной цены на контракт происходит далеко не всегда.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми