Росздравнадзор отчитался о росте цен на лекарства в 2014 году

Цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) с января 2014 года по январь 2015 года выросли на 5,4%, сообщает Росздравнадзор. Стоимость ЖВЛП в категории 50-500 рублей выросла на 4,7%, тогда как цены на лекарства в категории дороже 500 рублей увеличились на 3,9%.
Росздравнадзор отчитался о росте цен на лекарства в 2014 году
Фото с сайта frontiersmag.wustl.edu /
1 минута

Росздравнадзор подсчитал, что цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) с января 2014 года по январь 2015 года выросли на 5,4%. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте регулятора.  

Оптовые цены увеличились на 6,5%. Стоимость ЖВЛП в категории 50-500 рублей выросла на 4,7%,  тогда как цены на лекарства в категории дороже 500 рублей увеличились на 3,9%.

Как отметил временно исполняющий обязанности главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, ведомство проводит мониторинг ценовой и ассортиментной доступности лекарств из списка ЖНВЛП по всей стране. По его словам, результаты мониторинга за 2014 год показали, что в некоторых регионах цены на препараты данной категории выросли не оправданно.

Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, с декабря 2014 года ведомство начало отслеживать цены на 150 препаратов из списка ЖНВЛП не ежемесячно, а еженедельно. Проверяются в том числе цены на лекарства, наиболее востребованные населением, но не включенные в перечень жизненно важных.

По словам министра, еженедельный мониторинг начат в целях не упустить критические изменения в ценах. Информацию о стоимости препаратов в базу Минздрава заносят 6,5 тысячи респондентов со всей территории РФ, уточнила Скворцова.

Ранее власти сообщали, что за январь этого года цены на лекарства, не включенные в список ЖНВЛП, выросли на 15%. Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнял со ссылкой на данные экспертов, что в целом за год стоимость препаратов может вырасти на 20%.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет
Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19 Гипотезы и открытия Ученые выявили 55 долгосрочных последствий COVID-19
У 80% пациентов симптомы не проходят спустя недели и месяцы после выздоровления

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми