Самые интересные англоязычные статьи февраля

Когда героин перестал быть лекарством, как фармкомпании будут избавлять от любви и что нужно знать о разнице между стрессом и тревогой
Самые интересные англоязычные статьи февраля

«Кто хочет мужскую противозачаточную таблетку?»

Тим Льюис/The Guardian

Обстоятельная статья о том, что причиной отсутствия мужских оральных контрацептивов может быть не исключительная сложность их разработки, а мужской шовинизм.

«Незадолго до Рождества газеты, радиостанции и телевидение распространили восхитительную новость: мужские оральные контрацептивы могут стать реальностью. Группа ученых из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) открыла способ блокировать синтез пары белков, ответственных за подвижность сперматозоидов. После употребления таблетки мужчина становился бы абсолютно стерильным. Правда, ненадолго».

 

«Лечение от любви: нужно ли принимать антилюбовные средства?»

Дэвид Робсон/New Scientist

Интервью с Брайаном Эрпом, специалистом по этике в нейронауках. Речь идет о потенциальной возможности появления «лекарства от любви», гипотетическом механизме его работы и этических вопросах, с ним связанных.

«Мы говорим о любви как о феномене, основанном на древних нейрохимических системах, которые требовались нашим предкам для реализации репродуктивных потребностей. По нашему опыту, любовь — это нечто большее, чем просто химические процессы в мозге, но именно они играют главную роль».

 

«Донорство органов: донор почки умер — и принес новую жизнь двум людям»

Амелия Джентльмен/The Guardian

История одной трансплантации — ее будет интересно читать и тем, кто любит эмоциональные рассказы, и тем, кто хочет в подробностях узнать, как происходит процесс трансплантации: от смерти донора и до реабилитации получившего орган пациента.

«Если процесс экстубации (извлечения дыхательной трубки) уже начался, смерть должна наступить в течение трех часов. В противном случае состояние донорских органов не позволит использовать их для трансплантации. Квадратная сумка с надписью «Человеческие ткани», немного похожая на сумку-холодильник для пикников, уже подготовлена, и курьер ждет».

 

«Правда ли, что мужчины — слабый пол?»

Элис Шабекофф/Scientifiс American

Убеждение, что мужчины сильнее и выносливее женщин, заложено в мировой культуре и является чуть ли не одной из ее основ. Тем не менее это миф — и статья в Scientific American объясняет почему.

«Существующие культурные установки, утверждающие, что мальчики сильнее и крепче девочек, не вполне верны: уязвимость "встроена" в мужчин. Как результат, мальчики в большей степени, нежели девочки, страдают от повседневных опасностей, например, от загрязнения окружающей среды инсектицидами, свинцом и пластификаторами. Эти и многие другие вещества поражают нервную и гормональную системы мальчиков, не влияя, как показал ряд исследований, на девочек. Можно сказать, что это "мужская доля"».

 

«Бесконечная любовь»

Аарон Бен-Зеев/The Aeon Magazine

Обилие материалов о любви неизбежно перед 14 февраля. В этой статье профессор философии и бывший президент университета Хайфы рассказывает о феномене пар, проживших вместе всю жизнь и исследованиях, в ходе которых ученые анализировали, за счет чего длится и откуда берется «любовь до гроба».

«Множество исследований демонстрируют, что сексуальное желание и романтическая любовь со временем становятся куда менее интенсивными. Результаты этих работ говорят, что частота интимных контактов с партнером уже к концу первого года брака уменьшается наполовину по сравнению с интенсивностью секса на первом месяце отношений».

 

«Разница между стрессом и тревогой»

Линдсей Холмс/The Huffington Post

В чем отличие между этими двумя состояниями, что у них общего и как знание об этом облегчит жизнь.

«При стрессе мы знаем, что именно нас беспокоит, в то время как чувство тревоги заставляет нас концентрироваться не на самой проблеме, а на реакции на нее. То есть нас тревожит сама тревога».

 

«Внутренний язык мозга»

Джеймс Горман/The New York Times

Живая и обстоятельная статья о том, как работают ученые, занимающиеся нейронауками, сегодня, о чем думают, какие вопросы себе задают и специалистов из каких областей привлекают в свою сферу.

«Хотя конечной целью нейронаук является понимание принципов работы человеческого мозга, не все виды исследований могут быть проведены на людях. Отчасти эта проблема решается тем, что отдельные процессы в мозге мышей и даже мух идут так же, как в человеческом».

 

«Насыщенная история героиновой наркомании»

Нэш Дженкинс/The Atlantic

Вдумчивый материал об отношении к наркотикам и к тем, кто использует их, в западной культуре: как оно менялось, что на него влияло и к чему мы идем сейчас.

«"Байер" выпустил жидкий героин в качестве идеального средства для лечения бронхитов у детей. В то время, когда туберкулез оказывался причиной каждой четвертой смерти, героин выглядел как безупречная индульгенция и гарантия здоровья дыхательной системы».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми