Самые интересные англоязычные статьи марта

Как приложения для смартфонов заменяют врачей, стоит ли бояться кофеина и зачем в медицине нужны психоделики
Самые интересные англоязычные статьи марта
Череп, сделанный в 1890 году © Harvard medical library/Francis A. Countway Library of Medicine /

«Живя с чужим сердцем в груди, он перешагнул отметку в 25 лет и хорошо себя чувствует»

Марлен Симон/The Washington Post

Воодушевляющий рассказ о счастливом обладателе очень выносливого донорского сердца: спустя 25 лет после трансплантации оно, к удивлению врачей, работает все так же хорошо.

«После трансплантации Кук провел месяц в больнице. “Они открывали мою грудь три раза, — говорит он. — Первый — во время операции на аорте. Второй — для самой трансплантации. Затем, когда у меня возникло внутреннее кровотечение, им пришлось вскрыть мою грудь в третий раз, чтобы остановить его. После этого больше ее никто не открывал”».

 

«Поколение невротиков: зависимы ли мы от кофеина?»

Мюррей Карпентер/The Guardian

Автор текста подробно и красочно пишет о кофеине как о наркотике: какова летальная доза, какова средняя дневная, какие изменения в организме он вызывает, где «прячется» и как его содержание в продуктах регулируется государством.

«Хотя кофеин не считается наркотиком, он имеет все его признаки, говорит Гриффитс. “Кофеин влияет на настроение, вызывает физическую зависимость и синдром отмены, и некая доля населения на самом деле не может без него обойтись”».

 

«Полезны ли для здоровья приложения для смартфонов?»

Марк Хонигсбаум/The Guardian

Материал о том, какие удивительные вещи для мониторинга самочувствия научились делать разработчики мобильных приложений, и о практической пользе результатов их труда.

«От технологии LifeWatch V, с которой смартфон снабжается сенсорами, позволяющими пользователям отслеживать все, от температуры тела и ЭКГ до пульса и насыщения кислородом, и до YOFimeter, компактного беспроводного глюкометра для диабетиков, Джонс объяснил, что новые технологии быстро меняют представления о том, как, когда и где люди будут контролировать свое состояние и управлять им».

 

«Хороший трип»

Линда Марса/The Aeon Magazine

Длинный и увлекательный рассказ о потенциале использования психоделиков в качестве средства для преодоления отчаяния и депрессии у пациентов с онкологическими заболеваниями.

«В поисках 32 пациентов мы поговорили с сотнями онкологов, — говорит Гусс. — Психоделики имеют плохую репутацию в американской медицине. Но чем больше мы говорили о возможной роли псилоцибина, чем больше об этом слышали люди, тем меньше в них становилось страха и осуждения. Впрочем, психоделики не панацея. Без надзора специалиста они могут вызвать действительно опасные нарушения поведения».

 

«На пути к созданию таблетки, позволяющей осваивать новое, как в детстве»

Ольга Хазан/The Atlantic

Статья о том, как ученые планируют использовать препараты, воздействующие на настроение, для возвращения взрослым «детских» когнитивных способностей, как такое вообще возможно и с какими сложностями связано.

«Такао Хенш, профессор цитологии из Гарварда, работающий в Бостонской педиатрической клинике, обнаружил, что такие влияющие на поведение препараты, как донепезил, могут вернуть химические процессы, идущие в мозге, в состояние так называемых "критических периодов", периодов, когда мозг ребенка стремительно растет».

 

«Человек под наблюдением»

Альберт Сан/The New York Times

Чтобы написать эту статью, автор протестировал всевозможные устройства для контроля физической активности: надевал браслеты, двигался, следил за цифрами, следил за собой и пытался понять, как они влияют на состояние и поведение человека.

«Удивительно, но только трекеры Basis и BodyMedia правильно оценили мою активность во время езды на велосипеде. Большинство остальных, преимущественно браслетов на запястье, зафиксировали отсутствие активности — и это отчасти верно, ведь мое запястье не двигалось, пока я крутил педали. Все устройства показали себя куда более точными во время игры в теннис».

 

«Приоритеты докторов и пациентов»

Даниэлль Офри/The New York Times

Рассуждения доктора о том, как отличается подход к заболеванию у врача и его пациента (особенно если больной методично игнорирует прописанное лечение), и как в таких случаях найти устраивающий всех компромисс.

«Потребовались развернутые дискуссии, которые длились следующие несколько месяцев и затрагивали практическую и философскую стороны вопроса. Нам нужно было выяснить, как таксист, который активно употребляет еду из уличных ларьков и чья единственная физическая нагрузка — это нажатие на педаль газа, может соблюдать диету и делать упражнения, чтобы контролировать диабет. Нам нужно было поговорить о диарее, которую провоцируют препараты, которые он принимает. Нам нужно было обсудить, как его религиозные взгляды влияют на его отношение к будущему. И мы должны были прямо поговорить о том, что он ждет от жизни и какое наследства хочет — или не хочет — оставить детям. <...> Мы оба пересмотрели наше восприятие диабета и того, как его лучше всего лечить».

 

«Прекрасные и отвратительные артефакты последних 500 лет развития анатомии»

Грег Миллер/Wired

Как вопрос «что же внутри человеческого тела» оказался важнее доводов рассудка и морали, а также какие артефакты оставили после себя века анатомических исследований. Фотографии, само собой, детям и беременным смотреть не рекомендуется.

«В конце XVIII века — начале XIX в медицинских школах часто просили студентов приносить для занятий по анатомии собственные трупы, говорит Джонс. “Было знаменитое дело в Лондоне, когда студенты-медики напали на похоронную процессию, легко победили носильщиков, забрали труп и убежали”. Разъяренная толпа устроила погоню. “Был очень непростой период”, — говорит Джонс».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию