Обзор

Самые интересные медицинские статьи октября

Зачем закрывают больницы, как правильно лечить катаракту и что нужно класть в домашнюю аптечку
Самые интересные медицинские статьи октября
Пакистанец после удаления катаракты © Сара Полак/International Centre for Eye Health, London School of Hygiene and Tropical Medicine /
Павел Подолянко
9 минут

«6 причин, почему геномика изменит общество, политику и вашу жизнь»

Йоха Колудар/Apparat

За 12 лет расшифровка генома стала дешевле в 100 000 раз. В этом большом обзоре интернет-издание Apparat объясняет, как такие изменения повлияют на самые разные сферы жизни: от работы полиции до брака.

«Развитие геномики предсказуемо привлекло внимание стражей правопорядка. Раньше их оперативный арсенал опознания преступника включал лишь дактилоскопию (опознание по отпечаткам пальцев) и в редких случаях анализ крови. Теперь же они могут в течение нескольких часов получить подробную информацию о человеке всего лишь по окурку сигареты, стаканчику из-под кофе или обертке от сэндвича».

 

«Реформа здравоохранения: что происходит и что будет»

Марианна Мирзоян/«Афиша-Город»

«Расследование РБК: куда завела Россию реформа здравоохранения»

Елена Малышева, Светлана Рейтер, Юлия Забавина/РБК

В здравоохранении Москвы — очередная реформа. Внимание общественности сосредоточено на закрытии больниц, однако мало кто понимает, зачем в действительности она проводится. Из расследования РБК можно узнать об экономическом смысле дела, а в статье интернет-издания «Афиша-Город» — о том, что правда, а что нет в заявлениях противников и защитников реформы.

«Афиша-Город»: «По замыслу авторов реформы, врачей, которым не останется места в стационарах, ждут в поликлиниках. Но не все согласны туда идти. Есть мнение, что работать в поликлиниках менее престижно, здесь нет острых случаев, не ведется научная работа».

РБК: «…количество коек в городе распределено неравномерно: в центре — кучно, по краям — пусто, а количество больниц (около ста) вдвое превышает аналоги в Сингапуре и Лондоне. По мнению специалистов, вместо двух устаревших больниц в центре столицы хорошо бы построить один современный медицинский центр».

 

«Человек как самое веселое животное»

Дарья Комлева/«Метрополь»

Нейробиолог Роберт Провайн в изучении смеха человека и животных пришел к удивительным выводам. На их основе в этой статье довольно просто и интересно описывается структура смеха, то, как он изменяется, если человек находится на людях, чем мы похожи в этом отношении на обезьян и т. д.

«Однако, как бы залихватски ни шутила женщина, никто и никогда не будет смеяться над ее остротами так, как смеялись бы, будь она мужчиной. Грустная правда для феминисток-комедианток».

 

«Гусь-хрусталик»

Алексей Каменский/Vademecum

Когда, где и как лечить катаракту и менять хрусталик? Почему в России с этим возникают определенные сложности? Vademecum подробно отвечает на эти вопросы.

«"Незрелость" <катаракты> (это когда человек способен разглядеть вторую строчку таблицы) подразумевает, что надо подождать — в районных поликлиниках офтальмологи очень часто именно так и настраивают пациентов. Хотя в развитом мире решение об операции сейчас полагается принимать уже на уровне пятой строчки таблицы».

 

«Лунатизм»

Ксения Скрыпник/«Катренстиль»

В Средние века люди, страдавшие сомнамбулизмом, подвергались гонениям и считались одержимыми нечистой силой. В наше время лунатизм лишь расстройство сна, но о нем по-прежнему знают очень мало. Что все-таки удалось установить исследователям — в этом небольшом материале.

«Приступы лунатизма провоцирует прием снотворного золпидем. Об этом явлении в начале 2000-х сообщили сразу несколько специалистов. Так, в одном из случаев прием повышенной дозы золпидема, назначенного пациентке, страдающей идиопатической инсомнией (бессонницей), привел к развитию у нее сомнамбулизма. Во время этих приступов женщина рассылала своим друзьям электронные письма, приглашая их на несуществующую вечеринку, о чем не помнила после пробуждения. Снижение дозы принимаемого снотворного помогло избавиться от сомнамбулизма».

 

«Как живется современному киборгу»

Фрэнк Суэйн/BBC Future

Из фантастических фильмов известно, что стать обладателем сверхспособностей можно, если нашпиговать свой организм железом или всевозможными чипами. Но как человек чувствует себя при этом? Современные люди-киборги — это те, кто из-за физического дефекта дополнил свой организм слуховым аппаратом, протезом или даже антенной. Мозг этих людей на самом деле не воспринимает такие объекты как что-то чужеродное. И именно об этом — колонка Фрэнка Суэйна, который также стал человеком-киборгом.

«У этой полной адаптации есть и обратная сторона. Мой мозг больше не приспособлен к жизни без слуховых аппаратов. Без них я слышу хуже, чем слышал раньше. Маленькие электронные затычки стали продолжением меня. Я могу физически от них отделиться (вынуть из ушей и подержать в руке), но от моего слуха я отделиться не могу. А слышу я частично благодаря ушам, и частично — благодаря этой электронике».

 

«FAQ: Критерий смерти»

Елена Брызгалина/«ПостНаука»

Автор статьи не медик, а философ, и именно с этой точки зрения в материале рассказывается об изменении критериев смерти в течение последних веков. Также автор объясняет, почему в России так плохо обстоят дела с донорством органов.

«В начале XX века, например, во Франции предписывалось туго перевязывать умирающему палец: если сохранялось кровообращение и цвет пальца изменялся, человек признавался живым. В Англии имел место удивительный случай: один полковник, служивший в Индии и обучившийся практикам йогов, перед консилиумом английских врачей демонстрировал остановку сердца. В соответствии с принятыми тогда правилами ему выписывали свидетельство о смерти. Он его забирал, уходил и потом возвращался заново».

 

«Психосоматические заболевания»

Ксения Скрыпник/«Катренстиль»

Почему некоторые заболевания обостряются снова и снова, почему так плохо идет лечение — иногда ответы на эти вопросы лежат в области психиатрии. В этом материале собраны интересные факты, которые касаются влияния психического состояния на здоровье.

«В 2,6 раза чаще развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки у людей, страдающих тревожными расстройствами. Эту взаимосвязь обнаружили в 2013 году американские исследователи во главе с Франком Якоби, работавшие в университете Нью-Йорка. Авторы проанализировали здоровье 4181 человека в возрасте от 18 до 79 лет. Также оказалось, что язвы в 3,8 раза чаще диагностировали у больных, жаловавшихся на панические атаки, и в 3,3 раза чаще среди тех, кто страдал социофобией».

 

«Идеальная мужская аптечка: какие лекарства оставить, а какие скормить врагам»

Александр Лозовский/Maxim

Несмотря на то что автор утверждает, будто такая аптечка пригодится только мужчине, это неправда: любой женщине стоит прочитать этот материал. Он хорош тем, что после него не захочется купить многие бесполезные препараты, которые традиционно рассматривается в качестве необходимых.

«Что касается валидола и валокордина (корвалола), то это вообще не сердечные лекарства, а успокоительные, да и то их эффективность ставится под сомнение серьезными врачами. Если ты занимаешься лечением кисейных барышень от нервных сердцебиений, флакон валокордина можешь оставить».

 

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу